Прыгать — значит жить

Но вернемся к спортивным достижениям животных. Любопытным рекордом владеют цепкохвостые обезьяны ревуны (Mycetes), обитающие в тропических лесах восточной части Южной Америки. Всю активную жизнь они проводят, прыгая с вершины одного дерева на другое. И на землю спускаются лишь в крайнем случае, скажем, когда нужно напиться, а свесившись с дерева, это невозможно сделать.
Другая талантливая обезьяна — гиббон (Hylobates) — до последнего времени не знала себе равных в прыжках в длину. При желании она легко улетает за 12 м, что в 13 раз больше длины ее тела.

Тем не менее сейчас некоторые исследователи готовы отдать лавры чемпиона по прыжкам в длину летающей лягушке (Rhaco-phorus nigropalmatus). Наблюдавшие за ней во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии натуралисты зафиксировали сверхдальние прыжки — на 12 — 15 м и более. Они считают, что всему причиной особое строение лапок лягушки, покрытых широкими перепонками до 19 см2.
Абсолютный рекорд в прыжках в высоту с места принадлежит большому рыжему кенгуру — 320 см. С разбега преграду в 400 см способна преодолевать пума.
Если же брать во внимание размеры тела ясивотного, то наибольшей прыгучестью среди всех представителей мировой фауны наделены блохи и полевые кузнечики (Acridoidea). Результаты первой таковы: длина — 0,6 м, высота — 0,33 м при собственном росте в 3 — 4 мм. Значит, блоха перепрыгивает себя 200 раз.
Примерно во столько же раз высота, покоряемая полевым кузнечиком, превышает длину его тела. Кстати, даже близкой к этому показателю прыгучестью не обладает ни один другой организм на планете.

Есть у животных и свой чемпион мира по прыжкам в воду. Это американский бурый пеликан — один из восьми известных разновидностей пеликанов (Pelecanidae). Он смело и охотно бросается в воду с крутого обрыва высотой 20 м. Но, сами понимаете, делает он это не потехи ради и не только из спортивного интереса. Таким образом он добывает пищу. Грохаясь всей мощью о поверхность воды, он оглушает рыбу.
А как же он сам? Во-первых, пеликан знает, как падать: он запрокидывает голову далеко назад и плотно прижимает ее к спине. Во-вторых, на груди его помещен эффективный амортизатор из толстого слоя перьев, заполненного воздухом.

Из воды лучше всех выпрыгивают боко-плавы, или раки-блохи (Amphipoda). Перемещаются в воде они боком и к тому же толчками. Однако известность им принесла фантастическая прыгучесть. Оттолкнувшись от морского дна, преодолевая мощное сопротивление воды, они выскакивают на высоту, в 100 раз превышающую их собственные размеры. Чудеса, да и только!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх