Призрачные шары (продолжение)

Феномен придвинулся почти на двадцать метров к окну, где мы стояли. Когда явление приближалось таким образом, я хорошо различил его яйцевидную форму. Величина его по большой оси была около 25 сантиметров, а по малой 18-20 сантиметров. В центре казалась точка света, интенсивность которого уменьшалась к бокам, но контуры ясно обрисовывались в окружавшем воздухе. Весь он не был прозрачным. Как я уже сказал, феномен придвинулся к дому до 20 метров по прямой линии. Продолжая движение к дороге, он обходил дом: я побежал в сопровождении других к окну, выходящему на дорогу, открывая вид на маленький садик и на трактир, уже запертый. Теперь мы снова увидели фонарь. Оно канчивал поворот вокруг дома и появился перед решеткой нашего палисадника, против трактира, отделенный от него лишь дорогой шириной метра в четыре.
Феномен в это мгновение остановился, прислонившись, так сказать, к нашей решетке. Это продолжалось 3-4 секунды- затем светящийся шарик внезапно поднялся, как на пружине, на высоту этой решетки (1,6 метра) и примостился на острие одного из деревянных столбов.
Действие, произведенное этой светящейся формой, необъяснимо насаженная на решетку сада, в четырех метрах от нас, она была поразительна.
Царствовало абсолютное молчание как в нашем окне, где никто не шевелился, так и снаружи: на дороге ни души. Дверь, ставни, окна и другие входы в трактире были по обыкновению в этот час заперты.
Явление было в течение двух или трех минут неподвижно. Я прервал молчание, прося громким голосом г-на Н. отыскать мое охотничье ружье и зарядить его. Г-н Н. отказался, прося меня не говорить так. Я же сам не мог решиться покинуть окно хотя бы на мгновение, боясь потерять феномен из вида.
Короткий разговор между мной и Н. ничего не изменил в положении фонаря. Он продолжал еще, быть может, минуты две оставаться на своем месте, как вдруг соскользнул с высоты решетки, как по наклоненной доске, и, опустившись почти на метр от земли, направился раскачивающимся движением к двери трактира, где и исчез, как внезапно потушенный свет 30.
В 1897 году знаменитый Чезаре Ломброзо опубликовал в журнале, который он редактировал, статью Световое явление Карньенто. К тому времени явление уже давно удивляло жителей итальянской провинции Пьемонт.
Феномен наблюдается уже давно почти каждый вечер, писал капитан Стромбо из местного гарнизона, попытавшийся разгадать тайну огня. Величиной он почти с большую лампу, но, если смотреть на него пристально, он увеличивается, так что достигает иногда 60-70 сантиметров в диаметре. Перемещение его от маленькой деревенской церкви св. Бернара по направлению к кладбищу происходит как бы последовательными скачками. Около полуночи пламя возвращается с кладбища в церковь;
Явление происходит во всякое время года. В церкви св. Бернара всегда, уже с давних пор погребают усопших членов патрицианского семейства Гюаста. Последнее погребение было только несколько лет тому назад;
По-видимому, никто никогда не подходил к светящемуся шару настолько, чтобы рассмотреть его вблизи. Пламя, если смотреть на него пристально, кажется, будто увеличивается и приближается- утверждают, что оно сожгло некоторые предметы.
Стромбо заметил, что некоторые люди могут видеть шар, а другие нет: так иногда бывает при наблюдениях НЛО. Д-р Гирзино из Туринского университета тоже обратил внимание, что не всем дано видеть явление Карньенто. Феномен этот, по моему мнению, заслуживает внимания, завершил капитан Стромбо свой доклад. Его необходимо исследовать, так как если до некоторой степени возможно его объяснить в летнее время, то, во всяком случае, я не вижу, каким образом удастся подыскать ему объяснение зимой и при спокойной атмосфере.
Неподалеку, в провинции Падуя, появлялся свой загадочный шар.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх