Призрачные шары 2

Свет поднимается с земли среди полей и тихо парит в воздухе на высоте от восьми метров, писала графиня Ида Корер в генуэзской газетеVeltro. Время от времени, однако, он опускается и часто удаляется или приближается с быстротой мысли. Величиной он с большой электрический фонарь. Прошлой зимой какие-то глупцы не нашли ничего лучшего, как выстрелить в него из ружья. Шар исчез- на следующий день он появился снова, но разделенный надвое. Таким образом он появлялся несколько вечеров, а затем обе части соединились, и он опять стал целым. Но с тех пор, говорят крестьяне, у него нет прежней величины и свет его менее ярок. Тем не менее вчера вечером я могла им любоваться во всем его великолепии. Он сиял, как звезды;
Вся округа наблюдала феномен в течение нескольких месяцев. Каждый вечер более 40 человек любовались этим поразительным явлением. Из числа тех, кто целые месяцы видел этот феномен, человек пятьдесят готовы его засвидетельствовать. Мне самой удалось видеть его несколько раз, иногда на расстоянии десяти метров.
Журнал Ребус опубликовал доклад г-на Эдмонда Дюшателя, вице-президента Парижского общества психических исследований. Он был зачитан в Париже 27 октября 1912 года:
Недавно упоминалось уже о таинственном огне в селении Бюссо, а теперь я, лично побывавший на Корсике, могу сообщить вам некоторые подробности, касающиеся огня. Он таинствен и чудесен, этот странный огонь, исчезающий при приближении к нему. Природа его нам совершенно неизвестна;
Я могу присоединить к моим исследованиям исследование такого заслуженного наблюдателя, как д-р Лотье, директор клиники св. Андрея, кроме того, инженер Лаврелли один из первых собрал самые точные сведения на месте преступления, производя работы по проведению железной дороги от Аяччио до Бастии. Мне удалось среди членов городской думы собрать несколько совпадающих свидетельств.
1. Г-н Пьетри, судебный пристав в Аяччио, часть лета проводит в Боканьяно, видел голубоватый огонь, похожий на свет электричества.
2. Г-н Виццавано, преподаватель в Боканьяно, видел голубоватый свет, как бы от большой лампы.
3. Г-н Гримальди, городской голова Боканьяно, видел свет сперемежающимися вспышками, неподвижный при ветре. Похож на лампу с голубоватым огнем лучше видим в пасмурную погоду, может, как будто, не прекращаться всю ночь.
4. Г-н Пьетри (не смешивать с первым свидетелем), регистратор мирового суда в Боканьяно, 72 года. Он всегда видел свет, а в молодости слышал о нем от старожилов.
5. Г-н Кампана, почтмейстер в отставке, 80 лет, сотни раз видел огонь;
Эдмонд Дюшатель лично отправился исследовать огонь. В 9.30 вечера задул свирепый, страшно холодный ветер. На небе сильная облачность, темные тучи. Но, несмотря на это, они увидели свет, как бы от лампы:
Ветер не колеблет пламя, но сам огонек имеет вращательное движение, будто двигаются часовые стрелки. Свет очень ярок, отчетливо видим и много ярче меняющихся точек в окнах селения Бюссо, незадолго виденных нами.
В настоящую минуту все огни в домах погашены. Отмечаем: два раза на секунду свет гаснул. Цвет огня бело-голубой, а иногда желтоватого цвета, форма в виде узкого языка.
Г-н Морелли и я идем в отель за мировым судьей, г-ном Коста Марини, и через пять минут втроем занимаем наш обсервационный пункт. Огонь сделался голубоватым, каким его описывает большая часть жителей Боканьяно. Он более резок и кажется ближе к земле. Свет его не изменяется, несмотря на силу ветра. Продолжать наблюдение оказалось невозможным по причине страшного холода;
Далее Эдмонд Дюшатель процитировал письмо д-ра Лотье из Бордо, в котором тот излагает свои наблюдения над огнем:
Спешу подтвердить реальность опытов, предпринятых для выяснения природы появляющегося в Боканьяно огня. Несмотря на все мои старания, феномен окружает себя непроницаемой тайной.
Огонь показывается каждый вечер на более или менее продолжительное время неправильно, то появляясь, то исчезая, не подчиняясь никакому закону, кроме одного: прекращать свое свечение, как только луна поднимется над вершинами высоких гор, окружающих Боканьяно. Огонь мерцает в виде узкого языка бело-голубоватого, а иногда и желтоватого цвета. Два раза он двоился, то есть один язык был меньше другого, и большой помещался направо от меньшего. Употребление сильного бинокля не увеличивало видимости феномена. Огонь видим с большой дороги, прорезывающей Боканьяно, и делается невидимым, когда становятся на месте его происхождения, то есть в селении Бюссо, отстоящем от местечка Боканьяно на расстояние 1800 метров. Три ночи я пробыл в селении Бюссос некоторыми наблюдателями до восхода луны- другая группа наблюдателей подавала нам световые сигналы о появлении или исчезновении феномена. Мы всячески ухищрялись и исследовали, но; феномен для нас, находящихся в Бюссо, был невидим, а наше присутствие не мешало ему проявлять себя другим.
Время его возникновения определено точно вполне: почти 30 лет назад (то есть примерно в 1882 году), но мне захотелось проконтролировать самый очаг огня при помощи простейшего средства. Указано было, что огонь появляется на небольшом поле, обнесенном стеной. Поле это квадратное, большая часть его возделывается, и только одна часть, отдаленная от Боканьяно, совсем бесплодна, представляя собою пустырь. Вот именно на этом-то месте и появляется огонь.
Опыт мой состоял в том, чтобы зажечь четыре бенгальских огня на четырех концах поля: два зеленых впереди и два красных позади в ту минуту, когда нам подавали сигналы о появлении феномена. Результат этого опыта был таков: огонь не рождается на середине поля, он ближе к красным огням, но отодвинут от них более назад и вправо и несколько выше их. Вот единственное, что добыто моим опытом, слишком кратким и недостаточным, чтобы проникнуть в ту тайну, которой окружает себя огонь в Боканьяно. По мнению Дюшателя, объективная реальность огня доказана, и д-р Лотье констатирует факт, что огонь исчезает при приближении к нему и в то же время не перестает быть видимым для наблюдателей, находящихся около него на расстоянии 1500-1800 метров. В заключение он пишет: Можно строить всевозможные догадки о происхождении этого огня, не исключая и психической его природы, то есть что это какой-то светящийся призрак или дух.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх