Привидения Туманного Альбиона

Излюбленным местом обитания привидений издавна считаются старинные замки, построенные пять — шесть столетий тому назад, на протяжении веков там происходило немало кровавых драм. Да и сам старинный замок признается «настоящим» только в том случае, если в кем водятся духи. Большим количеством таких обиталищ призраков славится Туманный Альбион — Британские острова. Однако за последние полвека английские привидения перестроились — стали появляться не только в древних, но и в современных домах и даже начали выходить на улицу.

Привидения — это неотъемлемый атрибут Великобритании, своего рода визитная карточка. Ну. и одна из приманок для туристов. Весьма характерен здесь пример Лондона. Этот город, существующий уже более двух тысяч лет — с его замками, дворцами и особняками,издавна считается мировым центром, к которому тяготеют разного рода силы потустороннего мира.

Как умирала королева Анна

Ну не чудо ли, что появление и поступки духов иногда позволяют уточнить современные представления об эпизодах из прошлого, обычно трагических? Причем правильность такого уточнения впоследствии подтверждается авторитетными учеными или вновь обнаруженными документами. Наиболее характерный пример здесь — обстоятельства гибели второй жены английского короля Генриха VIII, 29 — летней Анны Болейн, которую в 1536 году казнили по обвинению в супружеской неверности.

До недавнего времени считалось, что по приказу жестокого короля Анну умертвили в соответствии с принятой в те времена в Англии практикой: жертву укладывали головой на плаху, и палач перерубал ей шею топором. Но, как оказалось, с Анной все было иначе.

…В 1972 году молоденькая девушка вместе со своими родителями в составе группы туристов осматривала в Тауэре страшное место казней, так называемую Зеленую Башню. Во время осмотра перед взором посетительницы вдруг предстало то, что происходило здесь почти четыре с половиной столетия назад.

Королева Анна стояла на коленях, слегка наклонившись вперед. Палач с мечом в руке подошел к ней сзади. Он приблизился бесшумно, поскольку был в одних чулках — видимо, заранее снял сапоги, чтобы королева не услышала его шагов и предсмертный ужас не охватил ее раньше времени. Анна даже не успела шевельнуться, когда палач взмахнул мечом и одним ударом отсек ей голову. Спустя мгновение он схватил за волосы и поднял вверх отрубленную голову, и тогда мертвое лицо королевы исказила жуткая гримаса — Рассказ потрясенной девушки окружающие восприняли весьма скептически, хотя бы потому, что кроме нее никто ни остальные туристы, ни экскурсовод не видел этой кровавой сцены. Однако через некоторое время ученые — специалисты по истории Англии — установили, что казнь королевы Анны происходила именно так, как это явилось юной экскурсантке. Более того, историки сообщили, что палача, приводившего в исполнение приговор и известного своим деликатным обхождением с осужденными, пригласили из Франции, где его «орудием труда — был именно меч, а не топор. Таким образом, призрак минувших событий позволил восстановить подлинный эпизод из весьма далекого прошлого «доброй старой Англии».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх