Порождение высокоскоростных небесных тел

Астрономы подозревают, что около половины всех звезд в галактиках являются частью таких двойных систем. Выброшенные в пространство, они мчатся на высокой скорости. Семь лет назад астрономы заметили звезду, которая вылетает из нашей галактики со скоростью более двух млн. км/час. Она движется, по мнению ученых, из центра Млечного Пути, и первоначально была частью двойной звездной системы, которая подошла слишком близко к сверхмассивной черной дыре. Из-за огромной силы притяжения гравитационной ловушки система была разделена: один из партнеров был выведен на орбиту вокруг самой черной дыры, в то время как другой был выброшен на высокой скорости из центра.

Однако может ли то, что случается со звездой, произойти с одной планетой или даже со всей Солнечной системой? Да, полагает команда Ари Леба (Ari Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Совсем недавно астрономы предположили, что таким путём могли возникнуть и «высокоскоростные планеты». Представьте себе картину: одна планета без солнца несётся по галактике со скоростью около десяти млн. км/час! Это, по мнению астрономов вполне может быть реальностью, хотя выглядит, как сцена из фантастического фильма. Должно быть, такая планета вместе со своим светилом подошла слишком близко к центральной черной дыре Млечного Пути.

Планеты могут даже двигаться быстрее, чем обнаруженная в 2005 году высокоскоростная звезда и достигать нескольких процентов скорости света. Ученые считают возможной скорость до 48 млн. км/час. «Эти планеты превратились бы в одни из самых высокоскоростных объектов нашей галактики», — сказал Леб. — Живущие на такой планете, должны быть готовы к дикой скачке от центра галактики в дальние области Вселенной». А его коллега из Дартмутского колледжа, Идан Гинзбург (Idan Ginsburg), добавил: «Мне не приходит в голову ничего, кроме субатомных частиц, что могло бы покидать нашу галактику быстрее, чем высокоскоростные планеты».

Высокоскоростные планеты должны возникать таким же образом, как и высокоскоростные звезды. Для своего исследования астрономы воспроизвели с помощью моделирования процессы, протекающие в центральной части Млечного Пути. При этом они рассматривали двойную звездную систему, вокруг обоих партнеров которой вращались одна или две планеты. Они установили, что вылетевшая из центра звезда может прихватить с собой свои планеты, если они движутся вокруг своего солнца по близкой к нему орбите. Вторая звезда, которую захватывает черная дыра, может потерять свою планету, и тогда та будет выброшена из центра на высокой скорости. Типичная скорость такой планеты должна составлять от 11 до 16 млн. км/час, при очень благоприятных условиях, однако, могут быть достигнуты и значительно более высокие скорости.

Отдельные высокоскоростные планеты испускают очень слабый свет и с трудом могут быть обнаружены сегодняшними инструментами. Но, возможно, удастся выявить потенциальные планеты вокруг высокоскоростной звезды, если та, при наблюдении с Земли, будет проходить прямо перед своим солнцем (речь идёт о транзитной планете). Так как планеты должны вращаться вокруг высокоскоростных звезд по очень близким к ним орбитам, астрономы расценивают возможность транзитного наблюдения за такой планетой примерно как 50 на 50. «Однако стоит их поискать», — сказал Гинзбург.

«Туристические агентства, планирующие путешествия на подобные планеты, должны выходить со своими предложениями на клиентов, являющихся изрядными авантюристами, — пошутил Леб, — так как такие планеты, скорее всего, в конце концов, покинут нашу галактику навсегда».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх