Похвальное слово хвосту

Самый длинный хвост относительно собственного тела у водоплавающей ящерицы, обитающей в Азовском море. Он превышает размеры тела в 6 раз. Вообще все представители морских ящериц, объединенные в семейство игуановых (Iguanidae), — длиннохвостые. Хвост любого из них всегда длиннее тела, а у вида Amblyrhynchus critatus в абсолютном выражении он равен 80 см.

У бобра он намного короче — 30 см, что составляет только треть тела. Но роль его в жизни этого трудолюбивого зверька просто уникальна. Бобровый хвост выполняет много функций. Он служит третьей точкой опоры во время строительных работ бобра, используется в качестве руля и весла при плавании, является сигнальным приспособлением при общении с сородичами, защищает при нападении хищных зверей, становится мягкой подстилкой для маленьких бобрят. Кроме того, бобровый хвост, как доказали специалисты, прекрасный терморегулятор. Даже в самую изнуряющую жару стоит сообразительному бобру опустить хвост в воду, как тут же кровь, выполняющая теплообменные функции, принесет желанное облегчение и прохладу.

Нельзя не сказать и еще об одной «достопримечательности» хвоста — знаменитой бобровой струе. Она покоится в грушевидных мешочках, расположенных под хвостом. На мировом рынке оценивается втрое и даже вчетверо дороже, чем бобровый мех. Применяется как уникальное средство в народной медицине.
Редкий по достоинствам хвост и у карликового трубозубого трехпалого тушканчика — одного из самых крошечных млекопитающих планеты. Весит он более 10 г, а в длину вырастает до 5 см. Голова его больше тела, хвост вдвое длиннее головы и туловища вместе взятых. Хвост карликового тушканчика служит не только опорой, орудием защиты, балансиром и рулем во время стремительного бега, но и «спальным мешком», хранилищем жира — энергетического запаса на время продолжительной зимней спячки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх