Home » Загадки истории, древние цивилизации » Подводные города мира – открытия продолжаются
Подводные города мира –  открытия продолжаются

Подводные города мира – открытия продолжаются

Подводные города мира по-прежнему остаются одной из величайших загадок истории человечества. Летом 2009 года ученые приступили, наконец, к исследованию затонувшего города Лавлопетри, обнаруженного еще в 1968 году экспедицией университета Кемб­риджа (Англия). Греческие власти разрешили археологам начать картографиро­вание и расколки города, возраст которого оценивается почти в 4 тысячи лет.

Подводные греческие города 40 лет спустя

Обнаруженные 40 лет назад близ де­ревни Павлопетри, около южного берега Лаконии (Греция), развалины подводного города все это время были закрыты для посещения и раскопок. Таким образом власти надеялись защитить уникальный объект от разрушения и разграбления охотниками за сувенирами. Теперь пред­ложеная учеными программа раскопок и сохранения древних руин официально согласована, и археологи приступили к проведению работ.

Для изучения Павлопетри применя­ется техника, ранее использовавшая­ся только военными и нефтяниками. В частности ультразвуковой сканер, поз­воляющий получить подробную трех­мерную модель подводных развалин.

Археологическую экспедицию воз­главил доктор Джон Хендерсон из уни­верситета Ноттингема (Англия). В со­став ее участников вошел и Николас Флемминг, обнаруживший подводный город, вместе с командой исследовате­лей из Кембриджа, изучавшей цивили­зацию Эллады.

Самый древний подводный город мира

Город Павлопетри находится на глуби­не 3 – 4 метров, а самые древние образ­цы керамики, статуэток и других предме­тов, найденных в нем, датируются 2800 годом до нашей эры. По словам ученых, в нем сохранились многие здания, дво­рики, улицы и 37 гробниц, которые ис­торики относят к микенской цивилиза­ции (около 1680 – 1180 годов до н.э.). То есть город существовал полторы тысячи лет! Именно в этот период происходили многие событий, описанные в древних мифах, а большинство зданий затонувшего города были возведены за тысячу лет до знаменитого Парфенона и за не­сколько веков до создания Гомером его всемирно известных поэм.

Могущество микенской цивилизации базировалось на морском владычест­ве, она также вела активную торговлю с другими странами Средиземноморья, например с Древним Египтом. Однако историкам мало что известно о микенс­ких портовых городах, так как археоло­ги работали в основном во внутренних регионах Греции, где сохранилось множество крепостей и дворцов.

Судя по всему, Павлопетри был про­цветающим морским портом, жители которого занимались торговлей. Пес­чаная, хорошо защищенная гавань города была идеальным местом для размещения большого торгового фло­та, корабли которого могли посещать самые удаленные уголки Средиземно­го моря. Изучение Павлопетри позво­лит археологам добыть много новой информации об обществе микенского периода, а также поможет ученым вы­яснить причины, по которым древний город был уничтожен.

Остатки легендарного маяка найдены!

В последние годы иссле­дования подводных городов мира постепенно приобретают все более систематический, организован­ный и научный характер. Во многом это происходит благодаря достижениям на­уки и техники.

В июне 2000 года французский архе­олог Франк Годдио официально объявил об обнаружении на дне залива Абукир в Египте, в нескольких километрах от Александрии, двух древних городов. Раскопки в районе Александрии про­водились сотрудниками двух крупных институтов: Европейского института подводной археологии, группу которых возглавляет Франк Годдио, и Центра исследований Александрии, которыми руководит Жан Ив Амперер.

В результате подводно-археологических изысканий у форта Кейт-Бей из воды были подняты десятки уникаль­ных памятников, в частности гранитный колосс одного из Птолемеев в одеянии фараона. Но настоящей сенсацией ста­ли обнаруженные на дне моря огром­ные каменные блоки весом до 75 тонн, которые, по мнению Амперерз, являют­ся останками знаменитого Фаросского маяка, причисленного некогда к одно­му из семи чудес света.

Франк Годдио занимается исследо­ванием морского дна в районе сов­ременного Восточного порта города Александрии и в заливе Абукир. За это время его группа сделала немало пот­рясающих открытий. Среди них: три ко­ролевских дворца династии Птолемеев, храм Посейдона, множество статуй и ювелирных изделий, останки римских и греческих кораблей. Часть экспонатов удалось поднять, и они украсили энс-позиции разных музеев мира, но боль­шинством находок могут любоваться лишь подводные экскурсанты.

Весь Александрийский залив, по сути, является одним громадным ар­хеологическим памятником. Первые находки были сделаны здесь в 1911 году, и археологи продолжают совер­шать все новые и новые открытия. По их мнению, раскопки здесь могут про­должиться еще 50 лет, и трудно пред­ставить, сколько удивительных вещей удастся поднять со дна моря за это вре­мя. «А всегда ли надо их поднимать?» – задались вопросом ученые и предло­жили устроить в Александрийской бухте подводный музей. В нем туристы могли бы осматривать памятники истории и архитектуры, проходя мимо них по тун­нелям из прозрачного пластика, уст­роенным на дне залива на глубине 6 – 8 метров. Правительство Египта приняло это предложение и в начале 2008 года объявило о намерении в ближайшее время открыть в акватории Александ­рии первый в мире подводный музей под эгидой ЮНЕСКО.

К реализации заманчивого проекта пока не приступили – средств для этого у Египта нет. А потребуется их немало. Причем не только для создания многих сотен метров туннелей. Проблема со­стоит еще и а том, что из-за ила видимость в заливе скверная, и экспонаты можно будет осматривать лишь с очень близкого расстояния. А чистить их при­дется каждые три месяца.

Таинственный подводный город близ Сочи?

В 2006 году в Сочи состоялась пре­зентация документального фильма местной студии »СакО»-фильм о  том, как команда сочинского катера «Тритон» вместе со съемочной группой искала затонувший город. Сам город им, прав­да, найти не удалось, но они отыскали и засняли 10-метровый участок мощеной дороги, который находится в 900 мет­рах от берега.

По мнению археологов, это может оз­начать, что подводному городу не менее 3 тысяч лет, и он сильно напоминает ос­танки древних строений, обнаруженных в прошлом веке на такой же примерно глубине, но у берегов Турции. Сенсационность турецкой находки состоит в том, что историки дали официальное заключение – найденные на дне моря поселения нельзя отнести ни к одной из известных мировых культур.

Возможно, нечто сенсационное об­наружилось бы и вблизи Сочи, однако желающих всерьез заняться иссле­дованиями энтузиасты из съемочной группы не нашли. Хотя, по их мнению, изучение подводной части акватории вблизи Сочи могло бы кардинально из­менить взгляд на далекое прошлое чер­номорского побережья. Например, по мнению создателей фильма, аргонавты вполне могли плыть за Золотым руном не в Грузию, а в Сочи – где некогда мес­тные жители мыли золото в овечьих шкурах на берегах реки Мзымты. Воз­можно, это подтвердило бы гипотезу абхазского ученого и писателя Дмитрия Гулиа, предположившего в книге «Исто­рия Абхазии», что абхазцы – выходцы из Египта и Абиссинии.

Поистине, исследования подводных городов мира обогатят нас еще не только многими памятниками истории и искусства, но и дадут ответы на те загадки древности, разгадок которых до сих пор не удалось отыскать на суше.

Эту статью ищут по запросам:

  • новые подводные открытия

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki