Поделись секретом, кузькина мать

По всем законам аэродинамики майский неук (Melolontha vulgaris) из семейства пластинчатоусых жесткокрылых насекомых летать не должен. К такому выводу пришли специалисты, тщательно изучившие особенности организма жука. Их вердикт более чем категоричен: майский жук не может взлететь, так как не обладает достаточной подъемной силой.
Но вопреки всем техническим правилам и представлениям майский жук, как только появляется из-под земли, сразу же взлетает и начинает выискивать себе пищу в кронах деревьев и кустарников, в колосьях злаков и трав. Он то вдруг замирает, то неожиданно расправляет крылья и строго вертикально устремляется ввысь.

Майский жук вместе со своим сородичем, хлебным жуком — «кузькой» (Anisoplia), и его матерью-личинкой (отсюда и пошло крылатое изречение «кузькина мать») являются носителями одного из самых неожиданных технических парадоксов живой природы. Познание механизма их полета позволило бы обогатить науку новыми аэродинамическими открытиями, создать летательные аппараты самой неожиданной конструкции. Кто знает, может будущее авиации за маленькими, юркими «жуками» — летающими автомобилями, способными заполнить близкое к земле воздушное пространство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх