Подари, черепаха, компас

Раз в два-три года от бразильского побережья Атлантики отплывают зеленые черепахи (Chelonia) в сторону острова Вознесения — крохотного скалистого участка суши, затерянного в океанских просторах между Южной Америкой и Африкой. Преодолевая расстояние в 2250 км от ближайшего материкового берега, мощные океанические течения, испытывая немалые трудности и лишения, неся большие потери в своих рядах, зеленые черепахи пробиваются к далекому острову с одной целью — отложить яйца на пляжном песчаном берегу и возвратиться обратно, не дожидаясь рождения черепашек. Исследователей давно интересовало такое странное поведение зеленых черепах.

Что за великая сила тянет этих древних обитателей планеты в опасный путь, за тридевять земель и именно к острову Вознесения? Как же они умудряются отыскать в открытом океане крошечную цель? Какая же совершеннейшая навигационная система должна быть заложена в организм Chelonia, чтобы без всяких отклонений выбрать один единственно верный маршрут? Вопросов множество, а вразумительных ответов на них до сих пор нет. Неужели эти великие черепашьи миграции так и останутся тайной веков?
Попытку разгадать ее, проведя многолетние зоологические исследования, предприняли американский зоолог А. Карр из Флоридского университета (автор книг «В океане без компаса» и «Неветренная дорога») и австралиец П. Коулман из университета Западной Австралии. Но несмотря на использование новейших методов исследований, им так и не удалось до конца выяснить механизм изумительных навигационных способностей черепах. Поочередно отбрасывались гипотезы о их способности ориентироваться по магнитному полю Земли, по звездам, Солнцу, по едва уловимому различию в химическом составе воды. Более правдоподобной оказалась версия, по которой черепаха хелония издревле в рацион питания включала водоросли, растущие на малых глубинах близ берегов Бразилии. И от этой привычки черепаха-«консерватор» не может отказаться многие десятки миллионов лет. Равно как не может избавиться от привычки откладывать яйца в голых песчаных пляжах на далеких островах к северо-востоку от Южной Америки.

Только сильные и выносливые достигали заветного берега и обеспечивали жизнь потомству, а слабые, не выдержав нагрузок, погибали. Так в живой природе действует закон естественного отбора, делающий честь великому Ч. Дарвину. Выжить природа позволяет только сильным и именно им дает шанс внести вклад в улучшение видового генетического фонда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх