По следам финикийцев через Ливан

Столица Ливана, Бейрут, который некоторые называют Парижем Ближнего Востока, считается самым важным городом Востока. Полгода назад я мало что о нем знала. Однако всего нескольких дней, проведенных в Бейруте, хватило, чтобы с умилением и неподдельным восхищением вспоминать о своем пребывании. Как встретил меня город? Что вас удивило? Что стоит посетить в этом районе? В моем распоряжении было 9 дней, поэтому я постарался максимально использовать это время! Я приглашаю вас в путешествие по следам финикийских работ через Ливан.

В этой статье вы прочтете о:

  • Бейрут – ливанский город, непохожий ни на один другой
  • Где растут кедры
  • Скрытые монастыри в горах, или с посещением Бшарри
  • Бейрут – ливанский город, непохожий ни на один другой

    Наверное, не все знают, что «Berut» по-английски. Финикийское означает Источники , а история города насчитывает 5000 лет! Археологи обнаружили глубоко в слоях земли остатки цивилизации, свидетельствующие о древних поселениях финикийцев, римлян, арабов и турок во времена Османской империи.




    Я слышал, что город лучше всего исследовать пешком. Местные автобусы все равно не спешат, да и пешком можно увидеть больше. Перед поездкой рекомендую обменять наличные на ливанские фунты. Такое лечение может обернуться настоящей экономией ?? А все потому, что ливанцы, увидев туриста, который хочет расплатиться долларами, не задумываясь дают ему вдвое, а то и втрое больше.

    Болезненную историю Ливана можно понять, заглянув в пустые окна зданий, разрушенных во время войны, закончившейся лишь в 2006 году. Историческая суматоха увековечена стоящим на площади Мучеников монументом – подвижным монументом бронзового человека, изуродованного ужасами войны. Его тело носит следы от пуль, а ампутированная рука напоминает о столкновениях, охвативших страну. Мрачное предупреждение для потомков, посмевших нарушить покой возрожденного государства.


    Репрезентативной и характерной точкой города, до которой я добрался, является площадь Этуаль с парламентом и зданиями, окрашенными в цвет песка пустыни.

    О мечети Аль-Омами я могу с уверенностью сказать , что это скрытая жемчужина архитектуры – как благодаря красивому стройному силуэту здания, так и богато украшенным интерьерам с хрустальными люстрами. Это определенно точка на туристической карте, которую вы должны увидеть!


    В Бейруте вы легко можете столкнуться с влиянием разных культур. Об этом можно узнать, дойдя до самого важного для православных культового сооружения – собора св. Джордж. Это старейшая церковь города, сохранившаяся до наших дней. Затем рекомендую прогуляться по одной из главных улиц города — Аль-Хамра .. Достаточно задержаться здесь на некоторое время, чтобы увидеть, как прекрасно история сочетается с духом современности. Исторические церкви — с небоскребами, чадрами традиционалистов и шортами подростков, катающихся на роликах, людей, склонившихся над смартфонами и тех, кто — зря о новейших технологиях — предпочитает проводить время в чате, попыхивая кальяном. Курение здесь повсеместно, без каких-либо ограничений. Ну разве что кроме храмов ?? Это же Бейрут, красочный, полный контрастов. Прогуливаясь по бульвару Корниш, можно почувствовать неповторимую атмосферу города, его динамику и познакомиться с привычками жителей. Интересно, хоть Ливанэто страна, где преобладает исламская религия (исповедует более половины населения), здесь достаточно большая свобода в одежде – девушки без проблем занимаются спортом в шортах. Кое-где можно увидеть и женщин в коротких юбках. Вас, наверное, удивит, что среди стран Ближнего Востока жители Ливана пользуются, пожалуй, наибольшим диапазоном свободы в сфере нравов.


    До Голубиных скал, одной из самых характерных точек Бейрута и в то же время излюбленного места влюбленных , можно добраться по чрезвычайно живописному маршруту. У меня было много свободного времени, чтобы ловить особые моменты и щелкать фотографии. Я рекомендую выбрать время до захода солнца — тогда вы сможете полюбоваться оранжевыми и красными отблесками на угасающем небе, пока впечатляющие волны Средиземного моря с огромной силой разбиваются о Голубиные скалы.


    Во второй половине дня настало время ливанского застолья. Дегустация блюд ливанской кухни началась с закуски – меззе. Первой была паста из жареных баклажанов, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока с приятным дымным и острым вкусом — мутабал. Подают его здесь прямо в лодочке, оставшейся от баклажанов, посыпав горстью зерен граната. В качестве основного блюда из меню местного ресторана я выбрал кофту — бараньи отбивные, с добавлением лука и кориандра. Если вы любите мясо, вам обязательно понравится тартар из баранины, который подается с булгуром, оливковым маслом, кедровыми орешками, йогуртовым соусом и лавашом. Киббе найи, как называют это блюдо, является национальным блюдом ливанского народа.

    После вкусного обеда я отправляюсь в Шуфи — горы Ливана, а оттуда в Дейр-Эль-Камар , город эмиров. Искусствоведу или археологу здесь будет чем заняться — город представляет собой настоящий музей архитектуры! Приятно заблудиться на очаровательных улочках. Особенно меня поразил замок Бейтеддин (в настоящее время резиденция президента Ливана) с прекрасными украшениями и аркадами.


    Побережье Сидона выглядит как оазис в пустыне. Исторические мусульманские постройки, цитрусовые рощи и банановые плантации больше всего бросаются в глаза. Здесь много ремесленных мастерских, мечетей и рынков, куда охотно приходят домохозяйки в поисках свежих продуктов для ужина. Невероятно, что начало поселения датируется 6000 лет назад. В одном из каменных купеческих постоялых дворов – Хан аль-Франдж , находится музей мыла, которое здесь когда-то производили. Взгляните на него хотя бы на мгновение ??


    На маршруте моего путешествия также была жемчужина из списка ЮНЕСКО – Тир . У меня была возможность посмотреть на исторические раскопки, относящиеся к римским временам. Римляне оставили после себя ипподром и акведук, и даже руины трехэтажной бани. Город также был известен своей пурпурной краской для тканей и стекла. Во время поездки также был библейский акцент. Некоторые считают, что именно в Куане Христос превратил воду в вино.


    В окрестностях Бейрута мне пришлось исследовать необычный комплекс пещер — Джейтта Грото , открытый только в 19 веке. Она была в финале при выборе семи новых чудес света. Хотя его посещают 280 000 туристов в год, он по-прежнему радует глаз своим необыкновенным очарованием. Посмотрите, как красиво выглядят сталактиты и сталагмиты и какие причудливые формы они принимают. Некоторые из них могут достигать 2 метров в длину.


    ЛЮБОПЫТИЯ О ЛИВАНЕ

  • Ливан по площади в 30 раз меньше территории Польши.
  • Кедр настолько ассоциируется с Ливаном, что его поместили на его флаг.
  • В Ливане проживает около 4,5 миллионов человек.
  • В древности на территории Ливана располагалось государство финикийцев. Мы обязаны им изобретением денег.
  • Самый известный ливанский режиссер – Надин Лабаки.

  • Живописная долина реки Пёс (Нахр аль-Кальб) заросла густой растительностью, которая словно вырастает из-под каменных стел. Если присмотреться, то можно увидеть надпись на каждом из них. Мемориальные доски сохранились на протяжении тысячелетий и — для таких старых памятников — в отличном состоянии. Они пережили сменявших друг друга египетских фараонов, ассирийцев и вавилонского царя Навуходоносора II, а также арабов, чтобы сегодня радовать глаз туристов со всего мира.


    Из Джунии я поехал по канатной дороге прямо в Харрису. Я поднялся на высоту 620 метров над уровнем моря, чтобы посетить святилище Ливанской Богоматери. Я также посмотрел, на этот раз с земли, собор Нотр-Дам-дю-Либан начала 20-го века. По пути я встретил статую Девы Марии. Если верить жителям, Библос — древнейший город в мире. Это было бы правильно, потому что, гуляя по аллеям, я наткнулся на руины, которым, по словам экскурсовода, не менее 8000 лет.

    После такого насыщенного дня меня ждал большой сюрприз — ливанский вечер в традиционных костюмах и пение на устах. Были и местные деликатесы!

    Утром я уехал в Баальбек , настоящую жемчужину Ливана. Здесь есть следы древних цивилизаций. В прошлом в городе поклонялись культу бога Баала, но здесь же было и святилище бога Юпитера. Исторические останки настолько загадочны, что даже археологам трудно их расшифровать! Здесь прекрасно смотрятся храмы Юпитера (одно из чудес древнего мира), Венеры и Вакха , возведенные древними римлянами . Согласно археологическим исследованиям, первый из них был построен за два века.




    Где растут кедры

    В Баальбеке я также видел огромные монолиты , которые представляют собой самые большие в мире каменные блоки, высеченные руками человека. Блоки были высечены в карьере, часть которого в настоящее время открыта для туристов. Остатки некоторых карьеров позже были превращены в гробницы.

    Наверное, немногие из вас (я тоже из этой группы) помнят «Эпос о Гильгамеше». Экскурсовод напомнила, что есть упоминания о кедрах, хотя и не только (этот мотив фигурировал и в Библии). Эти красивые, стройные деревья, характерные для этого региона и чрезвычайно ценные благодаря своему необычному, красноватому цвету древесины, тысячелетиями экспортировались в самые разные уголки мира, в Египет, Рим и Османскую империю. По этой причине сегодня эти деревья охраняются, например, в знаменитом заповеднике, более известном как Лес божьих кедров .


    Скрытые монастыри в горах, или с посещением Бшарри

    У подножия кедрового леса находится город Башарри, название которого можно перевести как Дом Богини Иштар. История города восходит к древним временам, когда Башарри еще был финикийским поселением. В VII веке христиане-марониты, спасаясь от религиозных преследований, решили поселиться в его горных районах, и Святая долина (Вади-Кадиша) до сих пор функционирует как духовный центр Маронитской церкви и место, где, согласно Ветхому Завету, появились первые христиане. нашли убежище.




    Непременно стоит посетить и другие культовые места: монастырь Мар Антониос Кожая или монастырь — Каннубин , бывшее местопребывание Маронитской церкви. Но на этом мое восхищение архитектурными формами не заканчивается, на этот раз, правда, высеченными рукой природы. Вот передо мной Бездна Трех Мостов с водопадом Баатара . Выглядит как готовая локация для фотосессии. Дэвид Лама, известный в мире скалолазных дисциплин, был настолько очарован воронкой, что в 2015 году решил пройти по маршруту к вершине формации. Ему пришлось взобраться на стену известняковой пещеры, в которую падает водопад! Таким образом, Лама проявил не только замечательную физическую силу, но и необычайную силу духа.


    Я также посетил очаровательный Триполи , который когда-то был важным торговым портом Ближнего Востока. Такой непохожий на Бейрут — интимный, исторический, с узкими улочками. Увлекательно! В Триполи главной туристической достопримечательностью оказались старые турецкие бани и вековые мечети эпохи мамлюков . Однако больше всего меня здесь остановили местные рынки, то есть базары , наполненные восточными ароматами, разноцветными специями (шафран!), жареными фисташками и сушеными финиками. Из поездки в Страну кедров, кроме безумно вкусных ливанских сладостей, привезу фото, кучу воспоминаний и летний загар ??

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх
    Прокрутить наверх