Плодятся кролики, как мыши

Если же мы, воздав должное кроликам и зайчатам, вспомним в целом о мире многоклеточных животных, то увидим здесь совсем иные рекорды. Например, коловратки — малюсенькие червячки — способны к размножению уже через 2 — 3 часа после выхода из яиц. По расчетам специалистов, за 10 суток одна коловратка может дать жизнь ста миллионам наследников.
Не намного отстает от нее наша добрая знакомая и непрошеная гостья наших домов — комнатная муха. Самка ее откладывает 720 яиц, из которых за 2 — 3 дня появляются личинки; 4—10 дней уходит на превращение их в куколки и столько же — на созревание полноценной мухи. Если вспомнить, что за сезон самка дает 18 поколений, то можно понять ученых, которые утверждают, что от одной пары комнатных мух вылупливается потомство общей массой 625 т. При самых благоприятных условиях эта цифра вырастает до 80 тыс. т. А может спокойнее будет не поверить ученым?!

Самое большое потомство из живородящих животных дает пашенная полевка (Microtus agrestis). Этот всем знакомый грызун через каждые 3 недели готов «радовать» человека прибавлением своего семейства на 6 —8 детенышей. Зарегистрирован случай, когда мать-мышиха родила 34 детеныша, из коих 33 выжили. За сезон колония полевок так сильно разрастается, что на 1 км2 зеленого участка их припадает по 40 тыс.
Обычно по 5 —8 деток приводит зайчиха-русак. Она должна вынашивать их 50 дней. Но природа придумала потрясающий механизм сокращения этой неблагодарной работы до 25 — 30 дней, тем самым значительно увеличив заячью плодовитость. Она позволяет зайчихе беременеть раньше, чем та успевает разродиться. Невероятно, но факт!
Среди домашних животных рекорды плодовитости демонстрируют выведенные селекционерами породы калифорнийского кролика и новозеландского белого кролика.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх