Home » Неизвестное об известных: люди в истории » Пират Генри Морган: биография
Пират Генри Морган: биография

Пират Генри Морган: биография

Генри Морган… Пират… Биография его похожа на приключенческий роман: раб, гнувший спину на плантациях Барбадоса, стал некоронованным королем морских разбойников, капером флота его величества короля Англии, получил титул сэра и пост вице-губернатора Ямайки. Этот человек стал легендой уже при жизни.

В 1678 году вышла в свет книга Александра Эксквемелина «Пираты Америки» с описанием кровавых походов шайки Генри Моргана. Раздосадованный Морган, ставший к тому времени респектабельным джентльменом, немедленно подал на автора в суд, утверждая, что не имел никакого отношения к пиратству и «никогда не был слугой кого бы то ни было, кроме его величества короля Англии». Суд признал правоту сэра Генри и обязал Эксквемелина выплатить ему 200 фунтов стерлингов за моральный ущерб.

Это был не первый суд, выигранный Морганом, ведь по закону того времени он считался не пиратом, а капером.

В XVI – XVII веках каперство было одной из форм морской войны между державами. Особенно доставалось Испании: с 1623 по 1635 год добычей одних лишь голландских каперов стало 550 испанских кораблей.

В отличие от пирата, действующего на свой страх и риск, капер получал «лицензию на убийство» от государства и сражался лишь с врагами своих покровителей. Ему были официально разрешены захват и уничтожение неприятельских судов и поселений — при этом часть добычи шла в казну страны, выдавшей лицензию. Например, английские каперы в правление Елизаветы I (это 1558 – 1603 годы) обогатили свою венценосную покровительницу на колоссальную сумму —12 миллионов фунтов стерлингов. В то же время каперство без официального разрешения — пиратство — каралось смертью. Морган всегда выходил в море с «охранной грамотой».

Выживает сильнейший

Пират Генри Морган: биографияО ранней биографии будущего пирата Генри Моргане ничего достоверно не известно, сам он утверждал, будто являлся сыном джентльмена. Но, скорее всего, отцом его был мелкий землевладелец из Уэльса. Размеренная жизнь в провинциальной глубинке не прельщала молодого человека, и он стал юнгой на корабле, идущем на Барбадос. Вероятно, Генри чем-то изрядно насолил спутникам, поскольку по прибытии на остров его продали в рабство. Прошло семь долгих лет, прежде чем ему удалось обрести свободу. Невзгоды закалили его характер, превратив юного романтика в беспощадного и беспринципного циника. Морган хорошо усвоил главный «закон джунглей» – выживает сильнейший. Нужно стать самым сильным, чего бы это ни стоило.

Страсть к авантюрам и приключениям привела нашего героя на Ямайку, в Порт-Ройял — столицу морских разбойников Карибского моря, снискавшую славу «самого грешного города во всем христианском мире». Здесь он прибился к шайке известного капера Эдварда Мансфельда и гулял на славу, захватывая корабли и разоряя прибрежные поселения испанцев в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Старик Мансфельд его заметил и назначил своим помощником. Но честолюбивый Морган стремился быть первым всегда и во всем. В 1668 году его патрон внезапно умер от отравления.

Причастен ли к этому Морган, неизвестно, но кончина Мансфельда позволила ему стать главарем крупнейшей шайки самых отчаянных головорезов Центральной Америки.

Однажды бригада Моргана так увлеклась разграблением городка Маракайбо, что не заметила, как три мощных испанских военных фрегата отрезали ей единственный путь отступления к морю. Небольшие суденышки Моргана не имели никаких шансов. Поначалу Генри пошел в «психическую атаку»: нагло потребовал у испанского адмирала не только освободить дорогу, но еще и дать денег за то, что его не тронут. Испанец лишь рассмеялся в ответ, пообещав заплатить ядрами и пулями. Разбойники приуныли, но атаман нашел выход. В сумерках испанцы увидели, как одно из судов противника движется к их флагману. Предвкушая легкую победу, команда фрегата приготовилась взять врага на абордаж. Судно подошло почти вплотную и… взорвалось: несколько корсаров подожгли фитиль в пороховом погребе и прыгнули за борт. Образно говоря, Морган пожертвовал пешкой, чтобы выиграть партию. Игра удалась: огонь уничтожил фрегат. Второй испанский корабль люди Моргана захватили без труда: его команда так и не успела прийти в себя. Капитан третьего предпочел бежать со своей командой. Один из пленных испанцев сообщил, что в трюме сгоревшего корабля находится 40 тысяч золотых пиастров. Он затонул на мелководье, поэтому победителям удалось поднять драгоценный груз и поделить между собой. Моргана и его команду на Ямайке встречали как героев.

«Чем меньше нас, тем больше нам достанется»

Пират Генри МорганВсю свою добычу английские каперы привозили в Порт-Ройял. Солидный куш отдавали губернатору Ямайки, а тот делился награбленным с королевской казной в Лондоне. Свои шальные деньги морские волки проматывали в кабаках и публичных домах города, гуляли на широкую ногу и вскоре оказывались на мели. Приходилось вновь отправляться на промысел.

Губернатор Ямайки и торговцы Порт-Ройяла не меньше каперов были заинтересованы в их кровавых рейдах: казна не скудела, город процветал. Генри Морган был для них курицей, несущей золотые яйца. По словам современника, многие дома были «столь дорогими, словно стояли на хороших торговых улицах Лондона». А хирург Ричард Браун, участник походов Моргана, писал о Ямайке: «Этот остров становится все более богатым благодаря каперству».

Когда в 1670 году Англия и Испания договорились положить конец каперским набегам, Лондон приказал губернатору Томасу Модифорду прекратить выдачу каперских свидетельств и аннулировать уже выданные. Но чиновник уверял короля, будто коварные испанцы готовят военную экспедицию против подданных его величества и он вынужден всячески противодействовать агрессии. Переписка между Ямайкой и Лондоном затянулась, а Морган продолжал терзать испанцев. Мало того: губернатор выдал Генри новое свидетельство, чтобы он мог «привлечь английских каперов и захватывать в плен лиц испанской нации».

Слава удачливого капера привлекала к Моргану множество народа, и под началом Генри оказалась целая эскадра — 36 кораблей и около двух тысяч головорезов, готовых следовать за ним хоть в пасть морского дьявола.

С такими силами можно пойти на «настоящее дело». Корабли и городки испанцев казались амбициозному Моргану слишком мелкой добычей: захват крупных, хорошо защищенных крепостей сулил куда больший доход. «Наиболее укрепленные города — самые богатые»,говорил он, планируя очередную крупную акцию.

Одной из самых дерзких операций пирата Генри Моргана стал захват города Портобелло на Панамском перешейке. Он был хорошо укреплен и охранялся сильным гарнизоном, но Генри верил в свою звезду и не сомневался в успехе. Все возражения он цинично отметал: «Чем меньше нас останется, тем больше добычи получат уцелевшие». Испанцы ожидали удара с моря, но Морган был хорошим стратегом: высадил своих людей в 50 километрах от города и напал на него с суши. Осажденные дрались с отчаянием обреченных и не сдавались. Тут и проявилась во всей красе преступная натура Моргана: он приказал пригнать к городским стенам монахинь из ближайшего монастыря. Прикрываясь живым щитом, корсары ворвались в город и предали его огню и мечу. Портобелло разграбили дочиста, женщин насиловали, пленных подвергали изуверским пыткам, вызнавая, где они прячут свое добро. Опьяневшие от крови и разгула бандиты покинули руины Портобелло лишь после выкупа в 100 тысяч песо от губернатора Панамы. Вместе с деньгами испанец прислал письмо, в котором спрашивал, каким оружием люди Моргана смогли взять хорошо укрепленный город. В ответ остряк Генри послал незадачливому губернатору пистолет и обещание лично показать, как им пользоваться. Свое слово капер сдержал.

В конце XVII века Панама была одним из важнейших перевалочных пунктов, через который в Испанию шли золото и драгоценности из южноамериканских колоний. Город был укреплен еще лучше Портобелло, а гарнизон составляли отборные бойцы. Но ради такой добычи стоило рискнуть. Губернатор Модифорд провозгласил «уже не пирата» Генри Моргана «адмиралом и главнокомандующим всех военных кораблей… и всех офицеров, солдат и моряков» Порт – Ройяла, благословив его поход на Панаму.

В январе 1671 года воинство новоявленного адмирала высадилось в Центральной Америке и двинулось к цели. Но на сей раз испанцы приняли меры, опустошив всю местность на пути незваных гостей. Страдая от голода, утоляя жажду тухлой болотной водой, окруженная тучами москитов, неся потери от дизентерии и лихорадки, орда Моргана медленно двигалась к Панаме, понукаемая своим вождем.

Когда, наконец, несколько сотен оборванных и голодных «джентльменов удачи» добрались до стен Панамы, их взору предстала полная сил испанская конница, выстроившаяся на равнине, чтобы втоптать в землю изможденных пришельцев. Со стен на корсаров недружелюбно смотрели жерла орудий, но людям Моргана отступать было некуда — они ринулись в атаку. Им крупно повезло: недалеко от города паслось стадо быков, звуки выстрелов испугали животных, те побежали и смяли испанскую кавалерию. В рядах испанцев началась паника, а корсары дрались с такой яростью, что ни стены, ни пушки не могли их остановить. Панама пала, озлобленные сопротивлением пираты не щадили никого. По приказу Моргана цветущую Панаму сожгли дотла.

Добыча была велика, но корсары не без основания заподозрили своего предводителя в присвоении части награбленных ценностей. Назревал бунт. Морган изобразил праведное возмущение, вывернул при всем нечестном народе свои карманы и даже снял сапоги: мол, не припрятал ни одного пиастра. Между тем утаенная добыча уже была тайно погружена на корабль верными людьми. Ночью коварный предводитель ускользнул, оставив с носом своих подельников.

Судьба сэра-пирата Генри

Ямайка вновь встречала Моргана как триумфатора. Губернатор объявил «адмиралу» благодарность, а в Испании весть о разгроме Панамы стала шоком. Британский посол не без ехидства писал, что испанская королева «так рыдала и металась в ярости, что те, кто был рядом, боялись, как бы это не сократило ей жизнь».

Чтобы замять дело, английский король Карл II распорядился арестовать Модифорда и Моргана и выслать в Англию для суда. Но втайне монарх был доволен деяниями своего капера, поэтому обоих подсудимых оправдали. Более того — морской разбойник получил от Карла титул сэра!

Королевская милость открыла Генри Моргану двери великосветских салонов, он стал знаменитостью. Приобщившись к высшему обществу, сэр Генри женился на аристократке и возвратился на Ямайку в чине вице-губернатора острова.

Кровавый визит в Панаму стал лебединой песней старого капера — больше он в море не выходил. Отныне в обязанности Моргана входило противодействие каперству, но сэр Генри, как некогда его подельник Модифорд, предпочитал «крышевать» морских разбойников. Новый губернатор Ямайки лорд Воэн жаловался в Лондон, что его заместитель «восхваляет каперство и ставит преграды всем моим планам и намерениям сократить число тех, кто избрал этот жизненный путь». Немудрено: ворон ворону глаз не выклюет. Попытка сместить Моргана была безуспешной: за него заступились высокие покровители в столице, и в результате поста лишился сам губернатор.

Но служба есть служба, и Моргану время от времени приходилось обозначать борьбу с морским разбоем. «Приватирство (каперство) искушает бедного и неудачника, и я не жалею сил, дабы искоренить это зло», распинался старый разбойник перед лондонским руководством. Несколько главарей каперов Морган велел задержать и отдать под суд, а парочку закоренелых негодяев даже пришлось вздернуть на виселице.

Карьера Моргана завершилась весной 1682 года, когда очередной губернатор Ямайки отстранил-таки его за многочисленные злоупотребления и казнокрадство. Оказавшись не у дел, Морган крепко запил. «Доброжелатели» строчили доносы: «Во время пьянок сэр Генри поносит правительство, ругается, чертыхается и божится сверх всякой меры».

Окончательно спившись, страдая от туберкулеза и цирроза печени, Генри умер в Порт-Ройяле в 1688 году и был похоронен на городском кладбище. Но земля не приняла кровавого пирата. Страшное землетрясение 1692 года разрушило грешный Порт-Ройял, и гигантское цунами унесло в море прах некогда пирата Генри Моргана. Море забрало себе то, что давно причиталось ему по праву.

Читайте также:
новости пензы криминал

Эту статью ищут по запросам:

  • генри морган
  • пират морган
  • Морган пират
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1827 BPe_bdXlKgbnmF57DQrbyA6ImYvKd-mYdyfkiG5z2CiDOnscA9L06ystZFYsLcN7 718513226ab53d1ec9381b8a20881cce40dee1a2&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki