Пираньи не знают пощады

К самым кровожадным хищникам специалисты причисляют пиранью обыкновенную (Rooseveltiella nattereri) из рода пилозубов.
Обитает она в пресноводных реках Южной Америки, в длину достигает примерно 30 см. Хотя пираньи способны перегрызть в буквальном смысле слова глотку друг другу, они держатся крупными стаями. Прожорливость их не знает границ. Почуяв добычу, случайно оказавшуюся на пути, стая с яростью набрасывается на нее.

Встречи с пираньями опасается любое животное, независимо от размеров и мощи. Очевидцы рассказывают, что со своей жертвой они расправляются мгновенно, разрывая на мелкие кусочки. Пираньи способны в «два счета» рассправиться с быком, тапиром, крокодилом, гигантской черепахой и с человеком. Известный натуралист Дж. Даррел приводит пример: всего за 55 с они разделались с животным величиной с крупную собаку.
Из страшных трагедий, связанных с нападением стай пираний на людей, следует отметить случай, произошедший близ бразильского порта Обидус 19 сентября 1981 года. После затопления сильно перегруженного пассажирского судна 300 из 478 пассажиров так и не удалось спасти. Они оказались жертвами великого рыбьего пира.

«Три маленькие пираньи — это уже один большой крокодил», — так звучит поговорка индейцев с берегов Амазонки. С 1911 года ведут исследования бразильские зоологи, пытаясь отыскать эффективные методы борьбы с ними. Пока их усилия не увенчались заметным успехом. Сейчас большие надежды связывают с экспериментами биохимиков, пытающихся создать препарат, препятствующий развитию икры пираньи. Кто победит в этой затянувшейся войне — разум человека или необузданные силы природы — покажет время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх