Пиастры. Немного фактов из истории любимых денег пиратов

Пожалуй, трудно будет найти того, кто не слышал слова пиастры. Это слово, у многих, неразрывно связанно с историями про пиратов, с книгами и фильмами на пиратскую тематику.

Итак! С чего же началась история монеты с таким звучным, красивым и романтическим названием, история монеты, название которой увековечил писатель Стивенсон, в своей книге Остров сокровищ, сделав его любимым словом попугая и его хозяина Дж. Сильвера?

В далекие, очень далекие годы, на закате 15 века имели место события, закономерно считающиеся зарождением всемирной финансово-экономической системы. А именно, в далеком 1517 году подданные испанского короля высадились в Новом Свете, а именно, в Мексике.

В Мексике испанцы довольно успешно занялись добычей серебра и его вывозом в свое королевство. Серебро переправлялось в Испанию на кораблях, в виде слитков. Эти то слитки и назывались  piastrad’argento, что дословно означало плитка или же кусок серебра. Затем испанцы осознали, что гораздо выгоднее печатать монеты в Мексике, часть которых затем отправлялись на нужды королевства, а часть использовалась испанскими властями Мексики для денежных расчетов в своих колониях в Новом Свете Америке. Эти монеты и стали теми самыми пиастрами, которые так любили пираты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх