Петербуржец изобрел вечные часы

Петербуржец изобрел вечные часы Мастер из северной столицы Констатнтин Чайкин изобрел механические часы, которые показывают не только время, но и дату православного праздника Пасхи, и даже реальную карту звездного неба над городом на Неве, сообщает телеканал НТВ.

На выставке в Швейцарии местные мастера пытались понять, где у часов электронный микрочип. Они все никак не могли поверить, что изобретение — это полностью механическая работа. Самые сложные в мире астрономические часы под названием «Воскресенье» сейчас готовятся к следующей выставке.

Сложность вычислений заключается в том, что Пасха может выпасть на один из 35 дней. Православный праздник не должен совпадать с иудейской Пасхой, он наступает после весеннего равноденствия с учетом восходящей фазы Луны.

Мастер все рассчитал, разложил на шестеренки и теперь демонстрирует некий механический компьютер, который называет модулем Пасхи. Механизм установлен в часах, он срабатывает один раз в год в Рождество по Юлианскому календарю. Стрелка в этот момент указывает дату главного православного праздника.

Потомкам мастер оставит завещание — в 2100 году поменять панель с разницей дат старого и нового стилей. В ней добавится еще один день. А так механизм может работать и показывать время еще семь тысячелетий подряд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх