Паук как символ тревоги

У членистоногих животных, где свыше 1 млн видов, самый опасный для человека — чрезвычайно ядовитый скорпион Buthus acutecarinatus. Достаточно всего 0,27 мг его яда, чтобы умертвить крысу. А среди более чем 21 тыс. видов пауков самым ядовитым признан Ctenus ferus. Треть миллиграмма его яда убивает мышь. Много человеческих жизней унес яд маленького австралийского птицееда атракса (длина 3 см). Чрезвычайно опасны для людей такие тропические виды пауков, как каракурт, тарантул, крестовик. Так, крохотный каракурт (дли-
на 1 см) выбрасывает сразу столько ядовитой слизи, что ее хватит для умерщвления тысячи кошек.

Паук мальмигната (Latrodectus tredecim-guttatus) знаменит тем, что его небольшое тело (13 мм) буквально пропитано ядом. Ядовиты не только все части тела, но даже и яйца самки. А откладывает она ежегодно примерно 1200 смертоносных яиц. Обитает мальмигната по всей Южной Европе. Сильнейший яд нервно-паралитического действия — оружие весьма агрессивного «бродячего» паука (Phoneutria fera), обитающего в Южной Америке, преимущественно в Бразилии.
В странах СНГ из паукообразных наиболее опасен каракурт, обитающий на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Следует отметить, что больше всего ядоносных ученые насчитали именно среди паукообразных.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх