Паук — и химик, и технолог

Кого можно удивить даже самыми причудливыми узорами паучьего ткачества? Мы к ним настолько привыкли, что и не задумываемся: что же такое хитрое происходит в организме, прежде чем из него выйдет тонкая и прочная серебристая нить? Каков ее химический состав и почему человек никак не научится синтезировать столь же прочную, тонкую и эластичную нить?

Исследователи определили химический состав паутины нефила мадагаскарского, которая состоит из 35,13 % гликоля, 23,4 % d-ала-нина и 11,7 % глутаминовой кислоты на основе нерастворимого протеида фиброида. Эти же химические соединения содержатся в натуральном шелке. Но паутина прочнее шелка в б раз, а нейлона в 4 раза. Все дело, говорят химики, в неком клейком веществе «серицин», хорошо растворимом в воде. Это вещество повышает прочность паутины у некоторых пауков до фантастических величин — 261 кг на 1 мм2. Сравните: для разрыва шелковой нити достаточно 43 кг на 1 мм2.

Самые совершенные сети плетут пауки-кругопряды (Araneidae). В их организме есть шесть типов брюшных желез, каждая из них вырабатывает именно ту нить, которая необходима для сооружения сетей сложной структуры в зависимости от их назначения и прочности. Построенная таким образом паутина — настоящее технологическое чудо, приблизиться к которому человек пока не может.
Удивительно и другое: уникальная «продукция» пауков используется пока явно недостаточно. Паутинные нити применяют лишь в оптических приборах для визирных перекрестий да в проведении некоторых научных экспериментов. Хотя английские специалисты еще в конце 70-х годов определили, что сотканные из волоконец паутины сетки-фильтры могут оказаться эффективным средством защиты от вирусного гриппа. Их легко установить в вентиляционных системах любых помещений, и в первую очередь там, где требуется специальная стерилизация или антимикробная очистка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх