Ожившие мертвецы из Китая

Если вы думаете, что концепция неуклюжих медлительных зомби относительно нова, то вы ошибаетесь. В китайской культуре истории о таких омерзительных тварях известны уже не один век. Есть даже свое название для таких зомби — цзян-ши. И они такие же опасные и жуткие, как и лохнесское чудовище.

Цзян-ши буквально переводится как «застывший труп». И для такого имени есть причина — движения и повадки у китайских оживших мертвецов ничем не отличаются от поведения зомби из фильма «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро.

Цзян-ши — это, судя по всему, существо с постоянным трупным окоченением. Большинству людей известно состояние тела после смерти: когда человек умирает, его труп заметно затвердевает. Это происходит из-за недостатка кислорода, в связи с чем прекращается образование аденозинтрифосфата, участвующего в обмене веществ в организме. Но мало кто знает, что трупное окоченение — это не постоянное состояние. Его эффекты появляются через несколько часов после смерти, а примерно через сутки тело снова принимает свой обычный вид.

Однако у цзян-ши состояние трупного окоченения не проходит, из-за этого существо выглядит одеревеневшим, а его походка напоминает шаги роботао.

Примечательно, что цзян-ши имеют еще одно сходство со своими — они питаются людьми. Вот только ходячие мертвецы довольствуются плотью, а китайским зомби нужно то, что делает нас человеком, — душа.

Китайское мировоззрение подразумевает, что душа является хранилищем мощной энергии ци. Ей-то и пытается завладеть цзян-ши. И если обычному зомби достаточно просто отхватить кусок плоти (пусть даже и с живого человека), то китайский живой мертвец сначала убивает жертву и лишь после этого приступает к поглощению ци.

В западной культуре известны два типа зомби: гаитянские, восставшие по чужой воле, и подвергшиеся заражению болезнью (как в большинстве фильмов ужасов). Так же и в китайской культуре есть два вида цзян-ши: восставшие из мертвых в течение нескольких часов после смерти и восставшие из могилы спустя месяцы или даже годы, но при этом не подвергшиеся разложению.

Причины, по которым люди становятся цзян-ши после смерти, довольно разнообразны: преждевременное погребение, занятие черной магией и, пожалуй, самое интересное — удар молнией. К слову, электрический разряд уже играл роль пробуждающего к жизни в классической новелле Мэри Шелли «Франкенштейн».

Есть и еще один способ стать живым мертвецом, и он, безусловно, знаком всем фанатам зомби-тематики. Когда цзян-ши убивает человека и забирает его ци, жертва сама становится цзян-ши. Очевидно, то процесс похищения жизненной энергии эквивалентен укусу инфицированного зомби.

Как и большинство зомби, цзян-ши выглядят крайне неприятно. Вскоре после воскрешения их внешний вид довольно неплох, но вскоре процесс разложения берет верх: появляется отвратительный запах, плоть начинает обвисать, а кожа становится нездорового белого цвета.

Убить китайского зомби так же сложно, как и ходячего мертвеца. Пуля, попавшая в тело лишь замедлит его, и только выстрел в голову гарантирует, что смерть настигла его окончательно. Кроме того, цзян-ши не выносит уксус. Эта жидкость для него эквивалентна смертельному яду, так что если ухитриться влить некоторое количества уксуса в рот существу, гибель его будет почти мгновенной. Еще один изощренный способ убийства — вылить на него кровь недавно умершей собаки. Почему это должно сработать — загадка, но будете ли вы думать о причинах, если на кону ваша собственная жизнь?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх