Ожившие фонари

В конце XIX века люди видели призрачные огни, летящие по одному, иногда по двое над дорогами и равнинами Южной Австралии. Фермеры и шахтеры принимали одиночные огни за лампу далекого велосипедиста, но, когда их видели вблизи, можно было различить только источник белого света. Все попытки поймать огни, летящие примерно на уровне заборов, были без успешными. В Европе шары тоже не были редкостью. Густав Божано так описал явление во французской деревне П.:
Ее жители так же, как и окрестные, утверждали, что часто, один или два раза в неделю, даже чаще, с наступлением ночи был виден светящийся фонарь, прогуливающийся по полям и деревне они подтверждали даже, что этот фонарь часто сопровождал людей, запоздавших вечером в полях или в соседних деревнях, вплоть до прибытия их в П., после чего терялся среди полей: этим заканчивалась его задача. Жители сопоставляли это явление с таинственным случаем, происшедшим за несколько лет до того в трактире напротив фермы.
Хозяин трактира бесследно исчез лет 10 назад, и всеобщая молва обвиняла его жену, сидевшую в то время, о котором я говорю, постоянно дома, в убийстве своего мужа и сожжении его тела в печи, где обыкновенно пекла хлеб. Эта женщина была подвергнута предварительному заключению на несколько месяцев по обвинению в убийстве своего супруга, но затем выпущена за недостатком улик.
По мнению обитателей деревушки, светящееся явление было духом убитого, который приходил беспокоить виновную, не делая зла другим. Вместе с тем вдову никогда не видели выходящей из дома после заката солнца, и все двери и окна трактира герметически закрывались с наступлением сумерек.
В 1876 году я отбывал воинскую повинность. В августе получил отпуск на 15 дней и возвратился к своим в П.
На следующий день моего приезда г-н Н., молодой человек, наставник моих братьев и сестер, отправился вечером пешком в соседнюю деревню, в 6километрах от нашей. Было 9.30 часов вечера, когда г-н Н. возвратился. Мы заметили, что он был необыкновенно взволнован. На наши вопросы, что с ним случилось, он сначала не мог отвечать- через несколько минут, немного успокоившись, рассказал нам, что, идя спокойно домой, почти на половине дороги, он внезапно заметил около себя, на высоте своей левой руки, бледный мерцающий свет фонаря.
Фонарь, идя наряду с ним, делал движения взад и вперед, как бы несомый идущим человеком.
Г-н Н. почувствовал ужас, он мне говорил, что хотел сначала бежать но, не будучи в состоянии этого сделать, он с трудом дотащился домой, и явление молча сопровождало его вплоть до двери фермы, чтобы там исчезнуть.
После рассказанного приключения прошло три или четыре дня. День выдался прекрасный и очень теплый: при закате солнца не было ни малейшего облачка, а вечер был полон прелестной ясности, которая вообще бывает в полдень. Было 7.30 вечера, я находился в доме, в комнате рядом со столовой должны были садиться ужинать. Вдруг я услыхал шум и голоса звавших меня детей. Я вошел в столовую, в которой дети встретили меня криком: Фонарь, фонарь! протягивая руки к открытому окошку, выходящему в поле. Тогда я заметил посреди полей, на расстоянии 400-500 метров, какую-то светящуюся вещь, вроде шарика, качавшегося взад и вперед, приближаясь к дому. Я повторяю, что было еще почти светло: явление, казалось, не распространяло света вокруг себя.
Благодаря шуму детей моя мать, обе знакомые и г-н Н. присоединились к нам, и все мы стали рассматривать фонарь: последний приближался со скоростью человека, идущего медленным шагом, и протяжные движения его совершенно походили на движения фонарика, несомого в руке!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх