Отрастут и хвост, и голова

Многие, видимо, помнят, как в детстве любопытства ради наступали ящерице на хвост и к неописуемому восторгу убеждались, что,
панически убегая, она оставила его вам в подарок. Однако в жизни ящерицы подобная потеря не играет никакой роли. Пройдет совсем немного времени и хвост вернется.

Тут резонен вопрос: многие ли живые организмы на такое способны? Кто и в какой мере склонен к регенерации? Ученые отвечают: чем проще организм, тем выше его способность к регенерации. Примитивные губки, медузы, черви, например, полностью восстанавливают организм из оставшихся его частей. Ракообразные и насекомые с более сложным строением, могут вернуть только недостающие конечности. О восстановлении организма из частей тела не может быть и речи.
У высших позвоночных, в том числе млекопитающих, регенерационная способность организма начисто отсутствует, если не считать восстановления кожного покрова с шерстью, когтей, рогов, бивней. Как выяснил американский биолог М. Мисел, среди всех видов млекопитающих лишь североамериканский опоссум может «вернуть» утерянные конечности, но после пересадок тканей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх