Они были первыми

Науке доподлинно известно, что первыми на планете вымерли еще в девонскую эпоху гигантские водные организмы — 3-метровые примитивные ракообразные и 5-метровые панцирные рыбы.

Печальная участь постигла и стеллерову корову — родственницу сирен. Это необычное животное, как и сотни ему подобных, было принесено в жертву человеческой алчности и жестокости. Имя свое она получила в честь судового врача и исследователя англичанина Георга Стеллера, завершившего в 1741 году описание вида.

Впервые же морских коров люди обнаружили у Командорских островов в Тихом океане в первой половине XVIII века. Затем крупные их поселения моряки выявили вдоль побережий островов Беринга и Медного. Но уже к 1754 году все поголовье морских коров вокруг острова Медного было истреблено. А рядом с островом Беринга последнюю особь видели всего 12 лет спустя. Таким образом, чудный зоологический вид, проживший в согласии с природой миллионы лет, истреблен человеком всего за два десятка лет.

В зоологическом музее Санкт-Петербурга на всеобщее обозрение выставлен 7,5-метровый скелет стеллеровой коровы, жившей два столетия назад. О ее габаритах можно судить и по обхвату груди, который превышал б м.

Чуть было не завершилось катастрофой знакомство с человеком для гаттерии (Sphenodon punctatus). Эта ящерица уцелела до наших дней в одном-единственном виде из множества себе подобных исполинских пресмыкающихся — ящерогадов (Rbynchocephalia). Прожила гат-терия на планете 220 млн лет без всяких проблем, пока не встретилась «лицом к лицу» с человеком. Им был знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, первым из европейцев ступивший на землю Новой Зеландии. Было это в 1772 году, и с тех пор популяция гаттерии стала катастрофически сокращаться. Вместе с человеком их начали повсеместно истреблять завезенные на острова собаки, свиньи и крысы. За короткое время знаменитая трехглазая древняя ящерица была полностью уничтожена на двух основных островах Новой Зеландии.

Но, видимо, судьбе было угодно спасти этот уникальный вид пресмыкающихся: небольшая популяция гаттерий уцелела на нескольких небольших, еще необжитых островах. Человек попытался защитить ее и, кажется, это ему удалось. На начало 80-х годов поголовье гаттерий насчитывало 14 тыс. особей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх