Охотники-призраки

Термин «дикая охота» родом из северной и германской мифологий.

По одной версии возглавляет отряд охотников бог Один – они носятся по штормовому небу, со свитой и стаей воющих собак, пируют и веселятся. Но горе тем, кто повстречается с Дикой Охотой — в лучшем случае его просто забросит в какую-то другую страну, а в худшем (обычно это становится наказанием за попытку поговорить с предводителем охотников) смельчака ждёт смерть.
Впрочем, вариантов, кто именно ведет Дикую Охоту, множество. На севере Германии считают, что Охоту ведет богиня Холда , которая покровительствует материнству и домашнему очагу, а на Юге – что это богиня Берта (она же – Фригг в скандинавской мифологии), или «сияющая». Эта богиня защищает души детей, которых ещё не крестили, и тесно связана с луной, из-за чего на роль предводительницы Охоты может претендовать и, например, римская богиня Диана. В южной Германии считают, что Дикая Охота опасна только ленивым и порочным.

С приходом Реформации (которая в частности привела к отрицанию идеи Чистилища) охотниками, скачущими по небу, стали считать тех, кто умер некрещеными (что роднит их с общей идеей привидений), в частности детей. Поскольку некрещеные не могли рассчитывать на погребение в освященной земле, их хоронили за оградой церковных кладбищ, после чего души превращались в забаву для псов Охоты, загоняющих души в ад.

В английской мифологии тоже есть подобные легенды, и там Охоту ведет некто Герни-Охотник, он же дьявол в христианской трактовке – в связи с расширением христианского влияния старые боги и богини часто низводились до статуса демонов или даже самого Сатаны. Во времена средневековья люди считали, что в число Охотников и в свиту входят не только призраки, но и колдуны и ведьмы, а ведет её тёмная богиня Геката, которая покровительствовала ведьмам.

В Корнуолле Охота – это псы Денди Дьявола, охотящиеся за человеческими душами. Согласно документам, охотников там два или три десятка, они скачут верхом на чёрных лошадях или оленях. Сопровождает охотников свора чёрных собак с ужасающими глазами. Монахи Англии частенько ночами напролёт слышали Охоту – лай и вой собак, рёв охотничьих рогов.

Впрочем, последние свидетельства на тему Дикой Охоты относятся к середине двадцатого века – утверждалось, что она проносилась по небу на каждый Самайн (кельтский праздник, символизирующий окончание сбора урожая). Тем, кто её видит, церковь рекомендовала пасть ниц и молиться – только так можно уберечь души от адских псов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх