Очарование Востока, или как меня очаровал Убезкистан

Достаю из шкафа шелковый шарф, потому что на улице холодно. Когда я покупала его летом на одном из узбекских базаров, то уже тогда знала, что он будет отлично сочетаться с пальто. И я не ошибся! Красочные орнаменты, как осенний ветер, навеяли воспоминания о моей последней поездке в Узбекистан — страну на Шелковом пути, славящуюся красивыми медресе, вкуснейшим пловом и гостеприимными людьми.

В этой статье вы прочтете о:

  • Шелковый Путь. Восточный Самарканд
  • Мавзолей Гур-э-Амир. Последний адрес Тимура Хромого
  • Ташкент — чудесная столица
  • Ресторан Хива (проспект Навои, 1)
  • Бухара – «город-музей»
  • Не хлеб из тандырной печи, лагман, плов и самсы, ароматы узбекской кухни
  • Мой отзыв о ресторане Караван
  • Посещение узбекского дома
  • Хива – край голубой керамики и голубых медресе
  • Шелковый Путь. Восточный Самарканд

    Самарканд в вольном переводе означает «каменный город». На самом деле, когда-то по местным урочищам следовала вереница торговцев, перевозивших ценные ткани и руды по Шелковому пути. Сегодня город в первую очередь является туристической жемчужиной для европейских горожан, жаждущих экзотики и Востока в последнюю минуту, что ни в коем случае не является жалобой ??

    Я не жаворонок, но видение посещения площади Регистан среди Толпа вездесущих туристов эффективно побуждала меня вставать с постели раньше. Чуть позже 6 утра я был на ногах, готовый посетить одну из самых долгожданных точек на моей личной туристической карте Самарканда ??

    Регистан, что означает «Место, покрытое песком», сияет блеском и архитектурным мастерством, которых, наверное, не стыдится ни один художник. Площадь с трех сторон окружена медресе — с запада ее замыкает Улуг Бега, с востока Шир-Дар, а с севера Тилля Кари. Каждый из них уникален. Эти три дочери Востока были покрыты талантливыми художниками сверху донизу керамической плиткой с характерным для этого стиля голубым мотивом. Обращают на себя внимание геометрические мозаики и звездные мотивы и — о да! – большой бирюзовый купол Тилля Кари. Вы должны знать, что площадь не всегда выглядела так важно – раньше она была рынком, потом на ней проводились публичные казни, и, наконец, ее отреставрировали, чтобы она выглядела как можно красивее.

    В комплексе находится Государственный музей искусств — я видел уникальные настенные росписи из Афрасиваба и саркофаг Тимура Хромия (он вошел в историю как спонсор строительства мечети Биби-Ханум). После посещения чудесных жемчужин Самарканда я отправился на рынок Сиаб, чтобы отведать сочного винограда и персиков. Прогулки по местным базарам имеют для меня не меньшее очарование, чем посещение старинных зданий. В первых жизнь продолжается все время, во вторых — ведь — мы расчищаем завалы прошлого, наслаждаясь видом сокровищ многовековой давности и оберегая их от забвения.


    Мечеть Биби-Ханум строилась в спешке. Чтобы рабочие двигались быстрее, Тимур Хромий постоянно мотивировал их подарками в виде золотых монет и вкусных мясных кусочков. О чем, черт возьми, все это – Тимур узнал, когда вскоре после возведения стены мечети, не заботясь о силе основателя, просто рухнули.

    Хотя мусульмане в соответствии со своей верой избегают употребления алкоголя, в Узбекистане производят вино. Традиция приготовления напитка здесь восходит к 1868 году. В синем, роскошном, хотя и старом здании мне удалось попробовать местные вина. Дегустация стоит 50 тысяч сумов. Это того стоит! ??


    Мавзолей Гур-э-Амир. Последний адрес Тимура Хромого

    На карте моего путешествия нельзя было не заметить и это. Здание не только восхитительно, когда смотришь на него снаружи, но и вызывает массу эмоций, когда смотришь внутрь. Он полностью отличается от известных мне погребальных склепов из христианской культуры. Мавзолей стал последним адресом Тимура Хромия — его черный, как уголь, кенотаф был сделан из нефрита — и копия самого большого в мире! К сожалению, он не сохранился до наших дней. Рядом с Тимуром покоятся сыновья и внуки правителя.

    Ташкент — чудесная столица

    Несколько лет я мечтал побывать в Ташкенте и его величайшей архитектурной жемчужине — Музее изобразительных искусств. Это исключительно красивое, довольно невысокое здание с чрезвычайно декоративным фасадом — идеальный объект для фото ?? Наружные стены здания покрыты замысловатым орнаментом, в главной роли которого — голубая керамика — типичная для исламского искусства, часто встречающаяся в медресе. Попасть внутрь стоило мне 15 000 сомов. Это того стоило — тем более, что я мог любоваться не только богатой коллекцией произведений искусства, но и изысканно оформленными интерьерами, которые покрыты старинной декоративной плиткой. Сюзане — то, что мы в просторечии называем килимами или коврами, развешенными на стенах, — здесь хорошо видны. Удивительно, сколько терпения было у ткачей, изготовлявших эти прекрасные декоративные ткани. Каждый шаблон специфичен для определенного региона. Но это не все. Музыка — одно из моих самых больших увлечений. Я очень обрадовался, когда выяснилось, что в Музее изобразительных искусств хранится большая коллекция узбекских музыкальных инструментов. После аттракционов для глаз пришло время чего-нибудь для тела. В тенистом саду можно было спокойно пить ароматный кофе.

    Немного отдохнув, я пошел на рынок. Я просто не мог отпустить это! Огромный рынок с местными фруктами, овощами и мясом расположился во впечатляющем здании с огромным бирюзово-синим куполом. Я мог бы провести здесь несколько часов, но мне нужно было двигаться дальше. По маршруту поездки я также заехал в музей Эмира Тимура, где увидел замечательные макеты мечетей, в том числе миниатюру Тадж-Махая в Индии, построенную потомками Тимура. Перед зданием гордо расхаживал верхом на коне Эмир Тимур – разумеется, как монументальная фигура.

    Ресторан Хива (проспект Навои, 1)

    Последнее, что я сделал после отъезда из Ташкента, это нашел место, где я мог бы отдохнуть и восстановить силы. Я направился прямо в ресторан «Хива», рекомендованный гостями и блогерами. Очаровательный ресторан в резиденции Hyatt стал хитом. Отличная кухня, огромные порции на тарелке и местная атмосфера. Впечатления максимально положительные.


    С 1 февраля 2019 года для посещения Узбекистана виза не требуется.

    Раньше каждая молодая женщина в Узбекистане , вышедшая замуж, должна была иметь в приданом не менее 10 сюзане. Плетение одного было трудоемким занятием, а на самое эффективное ушло не менее 7 месяцев. В зависимости от сложности, это может занять до года. Из-за колоссальности работы маленькие девочки начинали плести свои сюзане, чтобы быть готовыми к замужеству вскоре после достижения совершеннолетия.

    Паранджа – традиционный женский узбекский костюм , от которого отказались носить русские коммунисты. Сегодня вы увидите их в местном музее.


    Бухара – «город-музей»

    Вы знаете, у меня огромная слабость к городам. Мне нравится их меняющаяся динамика, цвет, запах и атмосфера, которые пронизывают каждого, кто оказывается в их центре. Я скептически относился к Бухаре — боялся, что красивые рассказы о ней превзойдут то, что я на самом деле скоро увижу. Я не хотел разочаровываться, я просто хотел приятно удивиться.


    • В Бухаре более 100 медресе.

    • В Узбекистане едят много супов (прямо как в Польше!). Среди самых популярных — Осейо, суп с хлебом и мясом.

    • Одно из местных блюд – масхурда. В его состав входят бобы мун, известные из более отдаленных азиатских стран.

    • На рынке в Узбекистане вы найдете что-то особенное — желтую морковь ??


    Не хлеб из тандырной печи, лагман, плов и самсы, ароматы узбекской кухни

    А раз уж мы на кухне, то должен вам сказать, что ее основу составляет нон, хлеб, приготовленный в традиционной печи тандыр. Он играет очень важную роль, присутствует на столе каждый день и подается практически с каждым приемом пищи. Лучше всего он вкусен еще теплым, намазанным маслом или смоченным в йогурте.

    Не хлебом единым жив человек. Плов также популярен в этой части мира. Его местная версия состоит из риса, моркови, мяса, лука, а также чечевицы и орехов.

    Мой отзыв о ресторане Караван

    Чтобы узнать, как здесь вкусно поесть, я отправился в ресторан «Караван». Я слышал много хорошего об этом месте — в основном от друга, который был здесь когда-то. Со стороны входа мое внимание привлекли декоративные кувшины с переливающейся водой, которые являются частью декоративной миниатюрной водяной мельницы. Зал представляет собой пространство с ящиками, разделенное ажурными перегородками. На диванах лежат ткани с традиционными узбекскими узорами. Как только я выбрал место, я потянулся к меню, а там было разное: самосы с начинкой из баранины, лагман (разновидность местных спагетти, блюдо с макаронами ручной работы, жареным мясом и овощами) и пельмени, похожие на то, что называется Манта в Польше. Выбор был сложным, но в итоге он пал на лагман. Я получил его на керамической, красочной тарелке. Все в нем было аутентично, местно, сытно и просто вкусно! Мой парень заказал большую порцию самосы, которая напоминает это индийское блюдо. Посыпанные черным кунжутом, они скрывают начинку из баранины. Я попробовал их, и я должен признать, что они довольно хороши.

    Посещение узбекского дома

    Путешествуя с друзьями, мне повезло, что у них были связи в Узбекистане, благодаря которым мы смогли остановиться в одном из домов и иметь возможность пробовать, как питаться каждый день. По традиции хозяйка приготовила вареники Барак в форме ушек и начинку из пельменей. Их подают двумя способами: отваривают в воде и подают с маслом и сливками или обжаривают во фритюре с хрустящей корочкой. С ними связан интересный обычай: среди всех пельменей есть один, начинка которого сильно приправлена ??(вероятно, карри). Кому этот вареник попадется на тарелку, тот может рассчитывать на большую удачу. На этот раз он достался парню моей подруги, Павлу. ??

    Хива – край голубой керамики и голубых медресе

    После этого невозможного переедания нам пришлось двигаться дальше, чтобы улучшить наше пищеварение и почувствовать себя легче. Мы поехали в Чиву. Это город, построенный на древнем Шелковом пути, через который проходило множество торговцев со своими драгоценными товарами. Мне всегда хотелось почувствовать настоящий Восток, и на месте бывшего оазиса, на песках пустыни, это было несложно. Чтобы войти в Старый город, или Ичан Калу, мне нужно было заплатить 100 000 сомов. В город я попал через Отцовские ворота (Ота дарвоза). В старом городе Хивы царит сильно религиозная атмосфера. Высокие мечети и минареты определяют силуэт города и являются здесь самой большой туристической достопримечательностью. Мое внимание особенно привлек минарет Кальта-Минор, покрытый бирюзовой керамикой. Его строитель планировал поднять на высоту до 100 метров, но после его смерти строительство было остановлено, а минарет был всего 30 метров высотой. Прогуливаясь по этому старинному чуду, я остановился на Кухна Арк — красивом зале со стенами, густо покрытыми синей керамикой. Раньше его использовали для приема гостей. Великолепно выглядело и медресе Мухаммад Рахим-хана. Рядом стояли прилавки с яркими тканями и сувенирами. Здесь я купила свой красочный шарф, с которого начинается эта история. В этом районе я также нашел Джума (Пятничную) мечеть, внутреннее убранство которой состоит из 213 колонн. Самые старые из них относятся к 10 веку, а последние к 17 веку. Это одно из самых красивых медресе во всей стране. Он был спроектирован таким образом, чтобы каждый мог видеть друг друга внутри него. Прогуливаясь по этому старинному чуду, я остановился на Кухна Арк — красивом зале со стенами, густо покрытыми синей керамикой. Раньше его использовали для приема гостей. Великолепно выглядело и медресе Мухаммад Рахим-хана. Рядом стояли прилавки с яркими тканями и сувенирами. Здесь я купила свой красочный шарф, с которого начинается эта история. В этом районе я также нашел Джума (Пятничную) мечеть, внутреннее убранство которой состоит из 213 колонн. Самые старые из них относятся к 10 веку, а последние к 17 веку. Это одно из самых красивых медресе во всей стране. Он был спроектирован таким образом, чтобы каждый мог видеть друг друга внутри него. Прогуливаясь по этому старинному чуду, я остановился на Кухна Арк — красивом зале со стенами, густо покрытыми синей керамикой. Раньше его использовали для приема гостей. Великолепно выглядело и медресе Мухаммад Рахим-хана. Рядом стояли прилавки с яркими тканями и сувенирами. Здесь я купила свой красочный шарф, с которого начинается эта история. В этом районе я также нашел Джума (Пятничную) мечеть, внутреннее убранство которой состоит из 213 колонн. Самые старые из них относятся к 10 веку, а последние к 17 веку. Это одно из самых красивых медресе во всей стране. Он был спроектирован таким образом, чтобы каждый мог видеть друг друга внутри него. с красочными тканями и сувенирами. Здесь я купила свой красочный шарф, с которого начинается эта история. В этом районе я также нашел Джума (Пятничную) мечеть, внутреннее убранство которой состоит из 213 колонн. Самые старые из них относятся к 10 веку, а последние к 17 веку. Это одно из самых красивых медресе во всей стране. Он был спроектирован таким образом, чтобы каждый мог видеть друг друга внутри него. с красочными тканями и сувенирами. Здесь я купила свой красочный шарф, с которого начинается эта история. В этом районе я также нашел Джума (Пятничную) мечеть, внутреннее убранство которой состоит из 213 колонн. Самые старые из них относятся к 10 веку, а последние к 17 веку. Это одно из самых красивых медресе во всей стране. Он был спроектирован таким образом, чтобы каждый мог видеть друг друга внутри него.


    • Хива окружена оборонительными стенами длиной 2-3 километра.

    • В Ургенче, недалеко от Хивы, 14 февраля 1936 года родилась Анна Герман – известная певица, композитор и актриса, связавшая свою жизнь с Польшей.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх