Обходятся без «мужчин»

Среди высокоразвитых организмов, созданных живой природой, очень немногие могут продолжить род в одиночку. Среди таких исключений — тропические охироцератиды. Эти специфические пауки существуют только в особях женского пола. Их размнолсение происходит девственным путем, ученые называют его партеногенезным, когда яйцеклетка развивается без оплодотворения. Нечто подобное позволяют себе коловратки, дафнии, тли и даже пчелы.

У позвоночных рожают без «мужчин» армянские скальные ящерицы. Самцы этому виду совсем не нужны. Самки откладывают неопло-дотворенные яйца, из которых вскоре появляются опять же особи женского пола.
По более сложной и запутанной схеме размножается дубовая филлоксера (Phylloxera quercus) — одна из разновидностей обширного семейства тлей (Aphididae). Как известно, большинство тлей появляется из неоплодотво-ренных яиц без участия самцов. Развитие же дубовой филлоксеры — более усложненный процесс. Сначала из перезимовавших яиц весной появляются крылатые тли-самки. Они откладывают крохотные яички, из которых развиваются белые бескрылые личинки. Эти личинки в свою очередь «несут» по 30 — 40 яичек, превращающихся затем в тлей. За лето от одной самки может родиться несколько бескрылых поколений, но непременно самок.

В августе появляются крылатые тли-самки, которые начинают расширять зону своих интересов. В начале осени они перелетают на другие деревья, где корма побольше, и откладывают яйца уже двоякого предназначения: одни — желтые, другие — красноватые, но заметно меньших размеров. Из первых развиваются самки, из вторых — самцы. Жизнь самцов продолжается недолго — до «первой брачной ночи». После нее они сразу погибают, оставив дожидаться весны «настоящие», оплодотворенные яйца. С наступлением тепла все повторится сначала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх