О вкусах спорят даже звери

Большинство животных наделено поистине божьим даром — чувством вкуса. Оно в первую очередь служит для них защитой от попадания в организм вредных веществ. Лучшими «дегустаторами» ученые называют стройных и грациозных представителей рода антилоп (Anti-lope) — джейрана, индийскую гарну, газель, палу и другие виды. Они — самые разборчивые в питании животные. И все благодаря тому, что имеют свыше 50 тыс. чувствительных вкусовых окончаний. У коровы их немного меньше — 35 тыс., а человек обходится всего 3000 вкусовых элементов.

Чтобы определить максимально продолжительное время, которое живой организм способен выдержать без энергетической подпитки, биологи в 60-х годах провели необычный эксперимент. В качестве подопытных животных они выбрали собачьего и бычьего клещей. Эти насекомые известны поразительным обжорством: они способны за несколько приемов поглотить пищи соответственно в 233 и 10 тыс. раз больше своего веса. Но затем могут вообще не прикасаться к еде годами. Исследователи удалили у клещей все органы, приспособленные для приема пищи, и стали терпеливо ждать. Подопытные продержались без пищи 7 лет.
Приверженцами скромной диеты зарекомендовали себя некоторые глубоководные обитатели планеты. Причем, чем глубже они живут, тем меньше пищи потребляют. Для ученых и сегодня остается загадкой, за счет чего они восполняют потери энергии на движение и поддержание нормальной жизнедеятельности организма.

Минимальную потребность в пище среди сухопутных животных демонстрируют предста-
вители холоднокровных. Рекорд удерживает анаконда. Эта гигантская 6 —7-метровая змея за целый год проглатывает пищи меньше собственного веса. Известен случай, когда анаконда из Амстердамского зоопарка неожиданно объявила голодовку, продолжавшуюся 2 года.
Из теплокровных животных легче всего накормить слона. Норма потребления пищи у самых крупных обитателей суши примерно 1 % от собственного веса, который, напомним, колеблется от 5 до 7,5 т.
На этом благородном фоне великими прожорами выглядят отдельные виды насекомых. Причем, необычную всеядность они проявляют буквально с рождения. К примеру, личинка жука-листогрыза (Chrysomelinae) в первый же день после вылупления из яйца съедает блюдо из листьев, в 2,5 раза тяжелее своего веса.

И уж совершенно поразительный аппетит у личинок бабочки сатурнии Antheraea poly-phemus из семейства шелкопрядовых чешуекрылых, которая водится в Северной Америке. За первые 48 ч жизни они проглатывают пищи в 86 тыс. раз больше собственной массы.
Среди высших категорий животных удивительно прожорливы самые маленькие позвоночные — колибри и бурозубка малая (землеройка-малютка). Суточная потребность в пище в 2 раза и более превышает их массу.
И еще один пример. Житель песчаных зон Средней Азии путорак, или пустынная землеройка, несмотря на бедность окружающей среды, за ночь успевает выследить и съесть 12 ящериц и 25 крупных черных тараканов.
Ученые легко объясняют страсть мелких теплокровных организмов к обжорству. Чем мельче животное, тем лучше развита относительная поверхность его тела и больше потери тепла. Для восстановления энергозатрат ему необходимо усиленно подпитывать организм. Если маленькое животное прекратит свою непрерывную трапезу хоть на несколько часов, оно погибнет от голодного истощения.

У зверей необычайно прожорливы гиены (Hyaenidae). В этой страсти они не уступают грифам, получившим прозвище «пернатые мародеры». В неустанном поиске пищи гиены стаями рыщут по округе, не брезгуя ничем, что бы ни попало им в лапы. А питаются они в основном падалью. Всего за несколько часов маленькая стая гиен способна проглотить крупное копытное весом свыше 200 кг. Именно проглотить, не оставив ни костей, ни черепа, а только рога и копыта.

И раз уж зашел разговор о всеядности, не лишним будет привести здесь случай, который произошел в Лагосе, столице Нигерии. В этом большом и красивом городе неожиданно рухнул один из лучших автомобильных мостов. Для специалистов это было невероятным событием, потому что мост был добротно построен и при испытаниях выдержал все расчетные нагрузки. При расследовании вскрылись истинные причины беды: мощные бетонные опоры оказались вдоль и поперек изрешеченными бесчисленными каналами. Их проложили тропические улитки, которые, по заключению специалистов, пожирают буквально все, что встречается на пути.
Среди высокоорганизованных животных потрясающей неразборчивостью в питании отличаются страусы. Эти величественные создания глотают все подряд. Случалось, из их желудков извлекали килограммы различных предметов — камней, монет, гвоздей, пуговиц. Правда, некоторые исследователи считают, что страусы поступают умно. Ведь твердые предметы растирают труднопереваримую пищу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх