Норвегия по следам викингов

Дикая, дикая природа зовет! Именно там, в стране викингов, я обнаружил следы этого доблестного, бесстрашного народа огнебородых воинов. Я воспользовался случаем, чтобы заглянуть внутрь их типичной лодки, увидеть традиционные украшения и, наконец, — узнать судьбу арктических и антарктических экспедиций — одним словом: я открыл для себя историю холодного и сурового Севера. Следуя лентами автомагистралей, протянувшихся по живописной местности, я мог любоваться высеченными самой природой фьордами. Пойдем со мной в это увлекательное путешествие! ??

В этой статье вы прочтете о:

  • Остановка: Осло.
  • Следующая станция: Берген
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НОРВЕГИИ
  • По пути в Гейрангер
  • Остановка: Осло.

    Позавтракав на пароме и сменив вид транспорта на автобус, я отправился по прибрежному шоссе в сторону моста в Свинесунне, а оттуда в Осло. Честно признаюсь, о Норвегии я до сих пор знал немного — всего несколько стереотипов во главе с неблагоприятной погодой, высокими ценами, неповторимой красотой главной достопримечательности страны — знаменитых фьордов. Сегодня я считаю, что для того, чтобы по-настоящему познакомиться с этой страной, нужно сойти с проторенных туристических троп и просто открыть ее для себя — по крупицам. Своё приключение с Норвегией я начал с Фрогнер-парка, полного массивных скульптур Гюстава Вигеланда , хорошо видимых издалека, которые хоть и интригуют, но производят довольно своеобразное впечатление, скорее диссонанс, чем восторг. А ты, что думаешь?

    На главной улице города меня ждало несколько основных достопримечательностей. Я посетил Ворота Карла Юхана , Королевский дворец и Стортинг, т.е. здания Парламента. Затем я отправился в Быгдой , иногда его также называют Музейным полуостровом — из-за большого количества музеев, культивирующих память об обычаях и имеющих модели сохранившихся лодок викингов. Если будете здесь, обязательно посетите Музей кораблей «Фрам» . Первое, что бросается в глаза, это характерная, треугольная форма здания — крайне оригинально!

    Как я узнал на месте, «Фрам» вошел в историю как норвежский корабль, путешествующий в основном в Арктику и Антарктику. Он был построен в 19 веке по заказу норвежского путешественника.Фритьоф Нансен . Корабль имел специально разработанную форму, благодаря которой его нужно было толкать сквозь ледяное поле вверх, чтобы иметь возможность двигаться вперед. В то время это было очень новаторским решением, как и корабельная система изоляции. Корабль должен был служить морякам долгие месяцы, а в 1903 году мореплаватели даже провели на его борту Рождество. Если перед посещением музея вы узнаете немного больше об истории этого необычного корабля, вы с большим любопытством и вниманием подойдете к экспонатам. На борту подготовленного к экстремальным условиям корабля «Фрам» путешественники пережили три великие полярные экспедиции. Во время одного из них Руаль АмундсенОн достиг Южного полюса впервые в мировой истории. Это на самом деле совсем недавняя история (первое десятилетие 20 века — времена наших прадедов!). На счету путешественника были и более захватывающие экспедиции — он совершил новаторский полет над Северным полюсом на итальянском дирижабле. Местом его последнего упокоения, вероятно, являются белые просторы Арктики, где он бесследно исчез во время экспедиции в 1928 году. В музее можно увидеть весь корабль с оригинальным оборудованием, репликами костюмов путешественников и коренных народов, населяющих Южный полюс. В комнату просачивается голубой свет, который только усиливает впечатление от нахождения в необычном зимнем пейзаже.

    Если Норвегия, то и викинги тоже. На острове Быгдой я также посетил Музей кораблей викингов.Именно здесь были собраны все ценные археологические находки, что спасло их от полного уничтожения. Музей полностью приспособлен для представления сохранившихся в курганах дубовых ладей — ладей. Повсюду пахнет дегтем — через мгновение вы поймете почему ?? Осью выставки являются три самых главных корабля, спасенных от забвения. Первый впечатлил меня больше всего. Не без причины. Он был раскопан в могильнике Осеберг, месте последнего упокоения королевы викингов. Они отправили свою дражайшую королеву в путешествие в загробный мир на красивой дубовой лодке, до краев наполненной ценностями.

    В этом контексте стоит отметить, что женщины в сообществе викингов имели хорошее положение — конечно, по сравнению с другими частями Европы. Они могли развестись или — когда муж погибал на поле боя или в море — получить от него наследство, что значительно улучшало жизненное положение женщин и давало им финансовую независимость.

    Еще один экспонат, выставленный в музее – лодка из Гокстада.– впечатляет своими размерами и высотой (целых 25 метров!), а лодка от Tune уже сильно потрепана временем. Как предполагают археологи, корабли викингов передвигались по воде со скоростью около 30 километров в час, что — по тем временам — было настоящим нововведением, позволившим добиться значительного преимущества в этом аспекте по всей Европе. Они достигли их благодаря конструкции (бортам внахлест), двойным концам (важно при плавании в ледовых условиях) и покрытию дегтярной шерстью и шерстью животных. Однако сегодня для нас важнее всего то, что сохранились артефакты, позволяющие достаточно хорошо представить себе повседневную жизнь в чрезвычайно далекие времена, мир норвежских воинов, которым не хватило мужества и решимости пускаться в опасные морские экспедиции для завоевания чужих земель и других народов. О победителях Тех, кому удалось благополучно вернуться домой, встречали вкусным медовухой и темным пивом — двумя самыми популярными напитками в этом культурном кругу. Помимо музеев, у меня также была возможность полюбоваться природными образованиями и произведениями природы: платоХардангервидда с захватывающим дух водопадом Вёрингсфоссен , вытекающим прямо из скал, и живописным Хардангер-фьордом. Горы, вода и зелень создают необыкновенную мозаику красок, от которой захватывает дух.

    Следующая станция: Берген

    Посещение Бергена было для меня приоритетом на туристической карте достопримечательностей с тех пор, как я планировал поездку в Норвегию. Основанное в 11 веке, рыбацкое поселение с годами настолько разрослось, что сегодня является вторым по величине городом в стране и фактически процветающим рыбацким портом. Больше всего меня здесь поразили ряды ганзейских исторических жилых домов, расположенных прямо у старого порта Брюгген. Если вы любите рыбу и морепродукты, обязательно загляните в Fisketorget. Здесь, под открытым небом, традиционно годами собираются продавцы со свежими товарами.


    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НОРВЕГИИ


    • Алкоголь в Норвегии очень дорогой. Вино и более крепкие напитки можно купить только в специальных винных магазинах.

    • Норвегия известна эко-захоронениями – промессионами. Метод заключается в замораживании тела жидким азотом, вибрациях и выпаривании из него воды. Металлические остатки с помощью специальной машины очищают, помещают в биоразлагаемую урну и закапывают в землю. Место захоронения отмечено деревом, что является венцом этой экологической формы захоронения.

    • В июне 2019 года правительство Норвегии постановило запретить звероводство с 2025 года. В настоящее время в стране насчитывается 167 таких ферм.

    • В Норвегии так называемая лесные детские сады. Их идея ясна: идея состоит в том, чтобы малыши проводили как можно больше времени на свежем воздухе и узнавали свое окружение.

    • В Норвегии есть деревня с рекордно коротким названием. Его жители просто говорят, что живут в А (произносится как «О»). и точка!

    • С конца 1980-х годов полицейским не разрешается носить оружие.

    • У школьников здесь недельные осенние каникулы, которые проходят в первых числах октября.

    • В типичном норвежском магазине не удивляйтесь, если вам не дадут чек. Из-за проэкологических убеждений они выпускаются только по прямому запросу заказчика.

    • Снюс – популярный в Скандинавии стимулятор, изготовленный на основе табака (мелкоизмельченные табачные листья, ароматизаторы, соль и вода). В отличие от «трубок», их не курят, а держат во рту около получаса. Если верить исследованиям, снюс может быть до 90% менее вредным, чем классические сигареты, поскольку не содержит смол. Пакет, содержащий 25 пакетов, стоит около 80 крон, т. е. 40 злотых.

    • Одним из самых узнаваемых экспортных товаров страны является металлическая музыка. Конкретно выделяется зародившийся в этой стране стиль, который известен во всем мире как норвежский блэк-метал.


    После переправы на пароме через Согне-фьорд (самый длинный фьорд Норвегии), я оказался в городке Хелла, густо покрытом лесами. Я также планировал посетить самый длинный ледник в континентальной Европе – Йостедалсбреен. Особенно интересен его язык, имеющий отдельное название — бойабрин . Посмотрите сами, разве это не красиво?

    По пути в Гейрангер

    Жителям Гейрангера по-настоящему повезло. Из окон своих домов они каждый день любуются прозрачным зеркалом воды, в котором отражается окружающий город, а рядом возвышается величественная гора Дальснибба . Если вы совершите прогулку на лодке по Гейрангер -фьорду , вы наверняка не отпустите камеру — вертикальные скалы, падающие в море, впечатляют. Поездка по Дороге орлов тоже будет незабываемой. Подготовленные здесь смотровые площадки дают возможность полюбоваться величественными горными вершинами, зелеными склонами и водой, в которой отражается утренний свет. Затем пройдите по Дороге троллей , вьющейся через горы, к водопаду Стигфоссен и Стене троллей.

    Самое большое озеро в Норвегии находитсяМьос . В очаровательной долине господствовал чудесный вид на бескрайнюю водную гладь, живописно опоясанную густой растительностью. Одной из величайших рукотворных достопримечательностей Осло, без сомнения, является лыжный трамплин Холменколлен . Не знаю, знаете ли вы, но ему более 100 лет. Хотя он не выглядит старым, это связано с тем, что он был перестроен и модернизирован. Музей позиционирует себя как открытый для посетителей 365 дней в году, что является приятным сюрпризом. Собираясь сюда, учитывайте часы работы заведения, которые меняются в зависимости от сезона. С октября по апрель двери открыты с 10.00 до 16.00, с мая по сентябрь с 10.00 до 17.00, а в пик туристического сезона (в июне, июле и августе) с 9.00 до 20.00.

    Вот и подошло к концу мое приключение в Стране Викингов. Я оставляю вас с воспоминаниями о красивых, зеленых пейзажах Норвегии и призываю вас посетить эту уникальную страну.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх