Невест по запаху находят

Когда речь заходит о тонкостях обоняния, многие эрудиты без колебаний отдают предпочтение собачьему нюху. На то есть тысячи весомых аргументов. И тем не менее живут на планете существа, у которых органы обоняния развиты еще сильнее.
Острейшим нюхом, как утверждают специалисты, наделена радужная форель (Salmo gairdneri), способная обнаружить 10 нг (0,00000001 г) примесей, растворенных в 1 л воды. Ученые отыскали в мозгу форели участки, отвечающие за определение степени загрязненности среды обитания. Причем в этих совершеннейших природных анализаторах проводится не только количественный, но и качественный химический микроанализ. Благодаря поразительной чувствительности органов обоняния форель и другие лососевые рыбы помнят вкус прежнего нерестилища и безошибочно находят «родной очаг» после долгих странствий в открытом океане.

Французские исследователи попытались использовать живые форелевые индикаторы для сверхточного определения степени загрязненности вод. В строго определенные участки мозга форели они вживили миниатюрные электроды, концы которых соединили со специальным передатчиком. Информация в виде электрических импульсов поступала на обработку в ЭВМ, с помощью которой и выяснялось, в каких количествах и какими вредными примесями загрязнен водоем.
Среди наземных живых организмов наиболее развитая обонятельная система у самцов бабочки тутового шелкопряда (Bombyx mori). Знатоки говорят, что он распознает специфический запах самки на удалении до 12 км и сразу же устремляется к ней по кратчайшему пути. Самец вынужден спешить, так как на жизнь ему отведено очень мало времени и терять его на долгие поиски «своей половинки» он просто не имеет права.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх