Несравненная курочка Ряба

Специалисты утверждают: если каждое куриное яйцо отправлять не на прилавок, а в инкубатор, то одна домашняя курица могла бы за год увеличить население курятника в среднем на 235 цыплят. Это знакомая всем нам несушка. А у птицевода У. Хачингса из американского города Мандхема курица-рекордистка за 223 дня снесла 421 яйцо. Что ей помешало продолжить свою ударную вахту до года, летописцы-орнитологи не уточняют.
А вот выведенная в Японии порода перепелов хоть и откладывает за год в среднем 300 яиц, но их общий вес в 200 раз превышает вес несушки. Это тоже рекорд в птичьем царстве. Для сравнения: снесенные за год домашней курицей яйца больше ее собственного веса лишь в 8 —9 раз.

В дикой природе самую большую кладку яиц устраивает серая куропатка из семейства тетеревиных и фазановых: в основном — 18 яиц, в редких случаях — 26. Кукушка уступает ей немного — 15 — 16 яиц, но все яйца подклады-вает в чужие гнезда. Кукушонок в гнезде приемных родителей появляется на свет раньше других птенцов. Проявляя небывалый аппетит, подкидыш быстро растет и может преподнести сюрприз своей кормилице — выбросить ее
родимых птенцов из гнезда, чтобы больше еды досталось именно ему.
Всего по одному яйцу откладывают и бережно их насиживают странствующий альбатрос и патагонский королевский пингвин. Громадный беркут из семейства ястребиных, «средненький» черный стриж из семейства вьюрковых и совсем малюсенькая птица колибри решаются максимум на 2 яйца.
Но, как говорится, яйцо яйцу рознь. Одни, как пушинки, весят всего 0,2 г. Их несут колибри, а точнее, все тот же карликовый его вид Mellisuga. Желтоголовый королек откладывает яйца массой 0,7 г.

Зато страус легко бьет все рекорды — его яйца достигают 150 мм и весят в среднем 1,5 кг. Отдельные экземпляры тянули на 2,3 кг. Яйцо страуса — и самое прочное. На него спокойно может встать даже очень тучный человек. Толстая (до 1,5 мм) и прочная скорлупа выдерживает нагрузку в 127 кг. Без молотка это яйцо никак не разобьешь. Любопытно, что в одну лунку, охраняемую самцом, кладут яйца сразу несколько самок.
В былые времена, утверждают историки, на острове Мадагаскар водился 3-метровый страус-эпиорнис, который откладывал яйца величиной 340 мм и весом около 10 кг. Два таких яйца хранятся в одном из музеев Парижа. Добавим к этому, что в начале 70-х годов на аукционе в Лондоне гигантских габаритов ископаемое яйцо было продано за 2400 американских долларов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх