Непальская кухня — самые популярные блюда и ингредиенты

Непал — не имеющая выхода к морю страна в Южной Азии, расположенная в центральных Гималаях, граничащая с Индией на юге, востоке и западе и с Китаем на севере. Около 80% территории страны составляют горы. Здесь насчитывается целых восемь вершин высотой более 8000 м, в том числе самая высокая вершина Земли — гора Эверест. На юге страны, вдоль границы с Индией, расположена Тараджская равнина. Кроме того, в Непале имеется густая речная сеть, причем большинство рек берут начало в ледниках Высоких Гималаев и текут по меридиану в глубоких долинах. Такая местность и достаточно суровый климат оказали огромное влияние на формирование кулинарных привычек непальцев на протяжении веков.

В этой статье вы прочтете о:

  • Что общего у Непала и Польши?
  • Самые вкусные и популярные блюда Непала
  • бассейн
  • Дал Бхат
  • Момо
  • Тукпа
  • Сель Роти
  • Что общего у Непала и Польши?

    Непал – настоящий рай для любителей пеших прогулок, сочетающий в себе захватывающие виды на Гималаи, золотые храмы, очаровательные деревушки, разбросанные по холмам, и дикую природу. А как известно, пешие прогулки возбуждают аппетит. К сожалению, непальская кухня еще мало известна в мире, а жаль, ведь ей есть что предложить. Например, различные виды вареников и вареников, приготовленные на пару, в воде или бульоне, а также жареные. Любовь к пельменям — и вообще к хорошей еде — безусловно, одна из общих черт поляков и непальцев. Конечно же, деликатесов в непальской кухне гораздо больше, чем пельменей, так что давайте разберемся, чего можно ожидать в путешествии на край света.

    Самые вкусные и популярные блюда Непала

    Непальская кухня сочетает в себе ряд ингредиентов, приемов и особенностей, заимствованных из кухонь своих соседей с собственной богатой гастрономической историей. Население Непала состоит из многих этнических групп, и это разнообразие находит отражение в местной кухне. Непальские блюда, как правило, полезнее, чем большинство блюд в других странах Южной Азии. Во-первых, при приготовлении блюд используется гораздо меньше жира, а основной упор делается на хрустящие овощи и постное мясо. Непальцы любят маринованные гарниры и освежающие салаты. И хотя Непал оставался под кулинарным влиянием своих ближайших соседей, т.е. Индии, Китая и Тибета, нужно помнить, что эта горная страна открыла свои границы для посторонних лишь в 1950-х годах. Это закрытие и трудности транспорта и торговли,

    Обычными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель (особенно популярный в неварских общинах долины Катманду), помидоры, тмин, кориандр, перец чили, перец, чеснок и горчичное масло. Во всем Непале дахи — это кисломолочный продукт, напоминающий йогурт, который едят из-за его полезных для здоровья свойств. Имеет широкий спектр применения, ведь может быть как дополнением к основным блюдам, так и ингредиентом напитков (ласси) и десертов (сикарни). Непростая задача определить блюда, которые, несомненно, происходят из непальской кухни, но есть несколько, которые вы обязательно должны попробовать при посещении Непала. Вот некоторые из них.

    бассейн

    Рис, как и в других азиатских странах, является основным продуктом многих непальских блюд. Блюдо из жареного риса пулао (также известное как плов и плов) популярно как среди местных жителей, так и среди туристов. Особенно овощной пулао, который состоит из жареного риса с овощами, слегка приправленными куркумой и тмином, можно найти по всему Непалу. К блюду подают различные гарниры, например, йогурт (дахи) или тонкие и хрустящие блины (папад). Это нежное на вкус и очень ароматное блюдо – регулярный элемент светских посиделок и рождественских застолий в кругу семьи.

    Дал Бхат

    Выращивание риса в некоторых высокогорных районах страны намного сложнее, поэтому его часто заменяют другими ингредиентами, такими как кукуруза, гречиха, ячмень, просо и картофель, а также пресным хлебом и дхидо (густая смесь муки и горячая вода, похожая на овсянку. Эти ингредиенты входят в состав Дал Бхат, который смело можно считать национальным блюдом Непала. Базовая версия Дал Бхат состоит из вареного или приготовленного на пару риса и чечевичного супа. В горных районах рис заменяется этими заменителями. Блюдо подается с различными добавками, это могут быть кусочки мяса или рыбы, йогурт, чатни и маринад. Существует бесчисленное множество вариантов этого блюда, в зависимости от региона, времени года и предпочтений повара, но каждый вариант подарит вам аутентичный вкус непальской кухни.

    Момо

    Момо — это непальская версия пельменей, обычно содержащая мясную, овощную или смешанную начинку. Пельмени момо подают с одним или двумя соусами, обычно довольно острыми. Непальцы любят острые ароматы, поэтому часто добавляют в свои блюда перец чили и чеснок. Момо также можно найти в различных версиях в некоторых частях Индии, Бутана и Тибета, где они являются очень популярной закуской. Традиционно момо готовят с мясной начинкой, но есть интересные варианты с сырной или картофельной начинкой. Момо бывает приготовленным на пару и жареным, стоит попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой любимый.

    Тукпа

    Тхукпа — традиционный суп с овощами и лапшой, доступный как в вегетарианской, так и в мясной версиях. Согревающий и чрезвычайно сытный суп едят в основном зимой в Катманду и других горных районах Непала. В этом блюде легко обнаружить влияние тибетской и китайской кухни (тукпа по-тибетски означает лапшу). Тщательно приправленный мясной или овощной бульон придает блюду глубокий аромат. Непальская версия супа обычно более острая, чем его тибетский аналог.

    Сель Роти

    На первый взгляд сельроти напоминает нечто среднее между пончиком и рогаликом, но на самом деле тесто сделано из рисовой муки, а вкус и текстура не похожи ни на что из других кухонь. Хрустящая и сладкая корочка скрывает под поверхностью пышное и мягкое тесто. Кольца из рисовой муки, обжаренные во фритюре, являются идеальной закуской или завтраком, а также их часто едят во время религиозных праздников. Sel roti можно купить в уличных киосках, и вкуснее всего они сразу после приготовления.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх