Home » Тайны природы » Огни святого Эльма – предвестники молний
Огни святого Эльма – предвестники молний

Огни святого Эльма – предвестники молний

Огни святого Эльма – предвестники молний. Когда большой отряд воинов Древнего Рима находился в очередном ночном походе, надвигалась гроза. И вдруг над римлянами засветились острия копий. Воины решили, что это предвещает победу.

Тогда такие явления называли по именам мифических героев – Кастора и Поллукса. Со временем стало понятно, что зачастую странное свечение наблюдается на мачтах кораблей. Римский философ и писатель Луций Сенека говорил, что во время грозы «звезды словно сходят с неба и садятся на мачты кораблей». Это явление поражало моряков и воспринималось как предупреждение покровителя моряков – святого Эльма – о грозе, которая приближается. Поэтому в дальнейшем их стали называть огнями святого Эльма. По представлениям моряков, их появление обещала надежду на успех, а при опасности – на спасение. Со временем ученые установили, что огни святого Эльма действительно является признаком предгрозовое условий. После них можно увидеть еще ярче доказательства наличия мощной атмосферного электричества – молнии. Огни святого Эльма можно наблюдать не только во время грозы. Они возникают при сильных песчаных бурь, когда частицы песка, гонимые с большой скоростью, сильно электризуются. Замечали эти огни и во время извержений вулканов.

Разновидности молний

Молнии являются гигантскими искровыми разрядами, которые обычно происходят во время грозы и проявляются яркой вспышкой света. Средняя длина молнии превышает два километра, однако некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 километров. В канале этой огромной искры резко возрастает температура, достигая астрономического показателя – 25 – 30 тыс. градусов.

Молнии сопровождаются громом. Ранее считалось, что природа этого оглушительного грохота подобна электрической лампочки, которая падает. Со временем ученые выяснили, что секрет заключается в мгновенном нагреве и расширении воздуха.

Особой разновидностью молний являются шаровые. В отличие от обычных (линейных), они до сих пор ставят в тупик ученых. Существует около 200 теорий, объясняющих это явление, но ни одна не получила признания.

Узнать шаровую молнию очень просто. Обычно она имеет форму шара, светящегося, как лампочка на 60 – 100 Вт.

Значительно реже встречаются молнии, похожие на грушу, каплю, бублик, блин или линзу. Однако разнообразие расцветок просто поражает: от прозрачного до черного; но преобладают оттенки желтого, оранжевого и красного. Иногда шаровые молнии меняют цвет, как хамелеон.

Температура может колебаться в пределах от 100 до 1000 ° С. Но при этом люди, которые сталкивались с молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали, что исходило от них тепло. Та же загадка и с массой этих странных объектов: какого бы размера они не были, их масса не превышает 5 – 7 граммов.

Шаровые молнии относятся к явлениям, которые появляются где хотят и когда хотят и творят все, что им заблагорассудится. Так, раньше считалось, что они возникают только во время грозы, сопровождая линейные молнии. Однако постепенно выяснилось, что они могут появиться и в ясную солнечную погоду. Также ранее полагали, что молнии как бы «притягиваются» к местам высокого напряжения, например электрических проводов. Но были зафиксированы случаи, когда они появлялись посреди чистого поля. Более того, иногда шаровые молнии непонятным образом возникают из электрических розеток или «просачиваются» сквозь малейшие щели, не оставляя оплавленных следов.

Шаровые молнии могут спокойно висеть на одном месте на небольшом расстоянии от земли или куда-то мчаться со скоростью 8 – 10 метров в секунду. Никто не знает, что у них «на уме». Поэтому эти удивительные создания природы такие опасные.

Встретив на своем пути человека или животное, шаровая молния может держаться от них далеко и вести себя мирно, но может напасть и обжечь. После этого она тает, словно ничего не было, или с ужасным грохотом взрывается. Когда шаровая молния движется, в воздухе слышен легкий свист или шипение.

 

И все-таки, по крайней мере однажды, Пинос оправдал свое название «Острова сокровищ». Уже в 50-е годы прошлого столетия американец Уиккер, дотошно изучивший не один десяток пиратских грамот и карт, решил попытать счастья у подводного рифа в пяти милях от Пиноса. Это место заслужило у флибустьеров мрачную славу «корабельного кладбища»: слишком много судов, не имея на борту хорошего лоцмана, затонуло там во время шторма.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki