Не желает альбатрос крыльями махать

Как часто машут при полете крыльями те, кто их имеет? У насекомых рекорд держит звонец, или комар-дергун (Forcipomyia). В секунду он делает 1046(!) взмахов. Вторым идет комар кулекс (Culex), хотя и далеко отстает от чемпиона: всего 278 — 307 взмахов в секунду. У комнатной мухи ровно 300, у рабочей пчелы в агрессивном состоянии — 285, у шмеля — 233 взмаха.

На другом полюсе несравненная по красоте бабочка-махаон (Papilio machaon) — всего 5 и шелкопряд настоящий (Bombycidae) — 8 взмахов.
У птиц «впереди планеты всей» крохотный аметистовый колибри — 78 взмахов в секунду. Такая вибрация крыльев позволяет колибри делать то, что не под силу ни одной другой птице. Например, зависать под цветком и клювиком извлекать нектар или мелких насекомых. Или включить при необходимости крейсерскую скорость полета — 80 — 88 км/ч. Относительно размеров собственного тела это самая высокая скорость в живой природе.

В отличие от маленького колибри огромные по сравнению с ним аист и серая цапля совершают всего по 2 взмаха в секунду, а пеликан и того меньше — в среднем 6 взмахов за каждые 5 с. Это — самые «ленивые» в полете птицы.
Несколько особняком стоит странствующий альбатрос, который, пребывая в свободном парении, может вообще ни разу не взмахнуть крыльями на протяжении 6 суток, но покрыть при этом колоссальное расстояние со средней скоростью 56 км/ч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх