Не варите уху из крылаток

Она очень красива и грациозна — небольшая рыбешка, опоясанная кремовыми и бордовыми лентами. Из-за них крылатку часто называют еще рыбой-зеброй (Pterois volitans). В воде она похожа на миниатюрный фрегат с пестрыми веерообразными парусами, который величаво и торжественно парит над волнами. Однако красота крылатки не согласуется с ее коварным характером. В любую минуту она готова вонзить в неосторожную жертву острые шипы, начиненные смертоносным ядом. Ядовитых шипов у крылатки 18, из них 13 расположены на спинном плавнике и для маскировки украшены флажками. Ни одно животное не должно нарушать покой этой поистине лучезарной, но страшной красавицы. Невольно задумываешься: не слишком ли часто в природе отточенность форм, изящество и красота служат не добру, а злу?

Любителям ухи неплохо бы запомнить «в лицо» и другое очень ядовитое костистое существо — бородавчатку, обитающую в тропических мелководьях морей Тихого и Индийского океанов. Голое тело этих некрупных рыб сплошь покрыто бородавками (отсюда и название). А ядовитые железы с сильнейшим ядом расположены попарно в каждом из 13 лучей спинного плавника. Смерть человека от укола может наступить через час-другой, а может и через считанные минуты, если яд сразу попадет в вену.
Из рыб, распространенных в умеренных зонах планеты, лучше избегать встречи с морскими дракончиками — большим (Trachinus draco) и малым (Trachinus vipera). Эти миниатюрные рыбы с ядовитыми шипами на жаберных крышках все время проводят на песчаном или илистом морском дне, зарывшись в мягкий грунт. Но если их потревожить, они моментально выскакивают из своего «гнезда» и тут же наносят коварный укол.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх