Не говорите красавцам «Прощай!»

Тревога и отчаяние преобладают сейчас и в птичьем царстве. Судите сами: только за 80-е годы список птиц, находящихся на грани вымирания, пополнили сотни видов, и он перешагнул далеко за тысячную черту. Ситуация настолько серьезна, что впору вводить чрезвычайное положение во имя спасения многих птиц.

Последняя пара бескрылой гагарки истреблена в 1844 году на островке Элди-Рок близ южной оконечности Исландии. А ведь было время, когда «северный пингвин» царствовал по обе стороны Северной Атлантики: от Скандинавии до Испании на востоке и от Ньюфаундленда до Флориды на западе. Сегодня эту удивительную птицу уже не увидит никто. На пальцах можно пересчитать чучела, чудом сохранившиеся в некоторых зоологических музеях. За шкуру бескрылой гагарки, поистине ставшей бесценной, музеи или коллекционеры готовы выложить до 20 тыс. фунтов стерлингов, а за скорлупу яиц — по 600 фунтов стерлингов.

Казалось, совсем недавно мы «отслужили молебен за упокой души» кубинской ары, стел-лерова баклана и императорского дятла. Но за 80-е годы внесены новые печальные коррективы в перечень исчезнувших птиц. Так, гуамскую мухоловку (Myiagra freycineli), названную по месту обитания на острове Гуам, последний раз живой видели в 1984 году. Последняя особь темного прибрежнего воробья (Ammospiza nigrescenus) была найдена мертвой в 1987. Голуби видов Rhipidura rufifrons и Zenaida gray son i не попадались на глаза человеку как минимум 10 лет. Примерно тогда же прекратила существование морская скалистая ласточка (Hi!unda perdita).

Героическими усилиями зоологов удается сохранить самую крупную летающую птицу планеты — калифорнийского кондора, а также писаного красавца — малого голубого ара (Cyanopsitta spixii) из семьи попугаев. В дикой природе этих птиц уже нет, последние их особи помещены исследователями в особые резервации. Для спасения вида предпринимаются отчаянные попытки искусственно разводить птенцов в инкубаторах.

По последним сведениям, калифорнийского кондора на всем земном шаре осталось всего пять экземпляров. До этого от столкновения с высоковольтной линией в октябре 1992 и в июне 1993 года погибли два кондора. В мае 1993 года еще один случайно отравился антифризом. Орнитологам предстоит нелегкое сражение за сохранение популяции этих величественных птиц, помня, что в команде у них осталось всего лишь пятеро «бойцов».

Можно использовать опыт выведения за опасную черту гавайской казарки и американского белого журавля. Орнитологам удалось увеличить популяцию казарки на Гавайских островах с 30 особей в 1951 году до 400 в настоящее время, а численность американского белого журавля из оставшихся 15 особей в 1941 году довести до 90 в дикой природе и 24 в зоопарках.

Как ни жаль, но среди исчезающих птиц большинство — истинные красавцы, например дальневосточный аист, черный аист, красный и красноногий ибисы из отряда голенастых птиц. Последний, например, «прописан» лишь в Японии и только в 9 экземплярах по состоянию на начало 90-х годов.

В свое время на планете был широко распространен сокол-сапсан. Эта хищная остроглазая птица использовалась в качестве ловчей во время охоты. В пикирующем полете она может развить скорость 300 км/ч. К сожалению, из многих регионов планеты сокол-сапсан сейчас полностью вытеснен, жизнеспособная популяция сохранилась лишь в отдельных районах Сибири. Но проблеск надежды мелькнул в начале 1994 года, когда в Новгородской области было обнаружено его гнездо. Кто знает, может это добрая примета грядущего возвращения чудо-птицы в Европу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх