Не гладьте медузу по головке

«Не прикасайся — убьет!» Прикрепить такую бирку вместо стоп-сигнала к кубомедузе хирониксе (Chironex fleckeri) — розовая мечта зоологов. «Смертоносная морская оса», как ее еще называют, обитает у Австралийского континента. Выделяемый ею при касании яд действует мгновенно, поражая центральную нервную систему и приводя к параличу сердца. Если человеку не оказать медицинскую помощь в течение 2 — 3 мин, то смерть неизбежна.

Чрезвычайно опасна и смертоносная медуза хиропсальмус (Chiropsalmus quadrigatus Haeckel). Она водится у Филиппинских островов, у побережья Северной Австралии, а также в Индийском океане. Достаточно мимолетного контакта с ней, чтобы мучительная смерть наступила через 3 — 8 мин. Некоторые специалисты относят хиропсальмус к наиболее ядовитым из известных морских организмов.
И хотя все эти опасные недруги человека живут вдали от наших мест, это не может утешать. В территориальных водах России водится очень крупная ядовитая медуза. Это цианея (Cyanea capillata), зонтик которой в диаметре равен 2 м, а щупальца протягиваются на 30 м. Об опасности медузы говорит такой факт: даже оборванные части щупальцев представляют угрозу человеку и животным при соприкосновении с ними.

Не подарок и мелкая медуза генионема размером с пятак со свисающими 80 щупальцами. Распространена у побережья Южного Сахалина и в Татарском проливе. Ожоги «крестовины», как ее называют в обиходе, приносят нестерпимые муки, сопровождаемые бесконечными судорогами и удушьем.
Остерегаться надо, предупреждают специалисты, ядовитых медуз октопус и физалия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх