Не будите сову, горлопаны

По разным полюсам развела природа животных и по их поведению «в обществе». Скромными и незаметными всегда остаются совы и козодои. Эти птицы даже в полете умудряются беречь тишину. Звуки, возникающие при взмахах крыльев, поглощаются тончайшими нитями, идущими от каждой боровки пера. Эта особенность оперения помогает бесшумно подкрадываться к жертвам, тогда как они сами улавливают малейший шорох.
Полная противоположность совам — рыжий и черный ревун (Alouatta). Эти небольшие лохматые обезьяны обитают в лесах Южной Америки, а их ужасный рев разносится по окрестностям на 16 км. Звуки издают ревуны разные: то это вой осла, то хрюканье, то победный клич ягуара, то рычание собаки, усиленное тысячекратно. И во всем виновато особое строение большой выступающей гортани, которая служит отличным природным резонатором звука.

Из беспозвоночных животных самой шумной специалисты считают великолепную цикаду (Cicadetta speciosa), обитающую на Зондских островах. Ее голос вблизи оглушает, а узнать его легко с расстояния до полукилометра. Ученые утверждают, что частота звуковых импульсов, генерируемых насекомым, 7400 колебаний в минуту. Это самый высокочастотный природный звуковой генератор.
В воде тоже много живет «горлопанов». Пронзительные визги и громкие стенания китов-горбачей разносятся на многие мили. А рыбы-жабы подают звуки силой в 100 дБ. Из шумных рыб можно назвать волнистого и горлистого горбылей, рыб-мичманов и рыб-крокеров, не щадящих океанского безмолвия. И как после этого верить присказке «Немой, как рыба»?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх