Научные исследования и эксперименты

В конце 1980-х, когда Джон Корнвелл посетил Междугорье и общался со многими участниками явлений, Вика Иванкович, которой уже было около тридцати, сообщила ему некоторые подробности. Она описала, как поначалу Дева являлась в виде рисунка из света, а потом становилась объемным существом.

Однажды видение явилось Вике и мальчику по имени Яков, это произошло в доме мальчика. Дева сказала, что покажет им небеса. Яков сначала воспротивился, но Дева взяла детей за руки, и они начали подниматься сквозь потолок и выше, до тех пор, дока дом не пропал внизу. Они оказались в месте, где были прекрасные цветы и ангелы.

В то время, пока дети находились в экстазе, их изучали разнообразными научными методами. Результаты оказались поразительными. Команда, которую возглавлял профессор Анри Жуэ из университета Монпелье во Франции, провела множество тестов: с применением электроэнцефалографа (аппарат для графической регистрации биоэлектрической активности мозга), электроокулографа (аппарат для отслеживания движений глаз), тест на рефлексы глаз и исследование реакции на звук В команду также входил хирург специалист по операциям на мозге и глазах. Исследователи приезжали в Междугорье пять раз. Они хотели разобраться, почему дети слаженно, синхронно реагируют на видение, и почему их глаза слаженно следят за перемещениями явления, и почему, когда они разговаривают с видением, не ЕЯЫШНО ни звука, хотя голосовые связки работают. Проще говоря, каким образом группа подростков независимо друг от друга, и тем не менее синхронно, реагирует на невидимое так, как реагировали бы на обычного человека?

Результаты проверок показали, что подростки не находились в измененном состоянии сознания, что сразу отметает излюбленное предположение скептиков о временной эпилепсии долей мозга. Слаженные движения детей одно время пытались приписать тому, что один из них доминирует в группе, а остальные сознательно или неосознанно повторяют за ним. Но не всякий раз при появлениях Девы присутствовали все подростки, и в каких бы сочетаниях они ни присутствовали, это ничего не меняло. Реакция укладывалась в пределы от 0,1 до 0,4 секунды. По элеюгроокулограммам было выяснено, что на появление видения все подростки реагируют одновременно. Психологические исследования не вскрыли никаких неврозов или психозов. Психологические тесты, проведенные профессором Кадилаком, показали, что все подростки наделены средним интеллектом.

До того как начались научные исследования, для проверок применялись довольно жесткие методы. Например, когда одна из девочек общалась с Девой, священник ткнул подростка нестерильной иглой. Игла прошла сквозь одежду и вонзилась в тело, но девочка никак на это не отреагировала. Итальянские ученые доктор Фарина и профессор Сантини были более аккуратны и воспользовались алгометром, чтобы замерить чувствительность провидцев к боли. Этот инструмент замеряет реакцию подопытного на прикосновение к коже горячей полоской металла. При обычных условиях подростки реагировали на горячее прикосновение так, как все реакция составляла от 0,3 до 0,4 секунды. Но когда дети общались с видением, никто из них не реагировал на боль. Соприкосновение с горячим металлом длилось семь секунд. Дольше металл не держали, чтобы не обжечь детей.

Доктор Сантини обнаружил, что когда подростки находились в экстазе, ни один из них не проявлял обычной реакции на раздражители. При помощи эстезиометра, прибора, который замеряет рефлексы роговицы, доктор обнаружил, что рефлексов просто нет. Глаза детей невозможно было стимулировать на моргание или слезоотделение, и зрачок не сокращался, когда в него направляли яркий свет. Ученые смогли установить, что импульс раздражителя передается в мозг, но блокируется в коре.
Физик-ядерщик профессор Эммануэль Мур и электрохимик Поль Амьез изучили фактор окружающей среды и обнаружили только обычный уровень радиации.
Сейчас по видениям Междугорья снимается фильм. В ролях Мартин Шин, Морган Фэйрчайлд и Майкл Йорк. Шин играет отца Джозо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх