На дерево влезает рыба

Выходит, неплохо чувствуют себя без воздуха те, кому он нужен позарез. А что в таком случае испытывает рыба на берегу? Для большинства видов — это, безусловно, не самое великое удовольствие. Но есть и удивительные исключения из правил. Сейчас мы попробуем выявить рекордсмена, который дольше всех обходится без воды. Конечно, из претендентов надо исключить двоякодышащих рыб, которые в зависимости от обстоятельств дышат то легкими, то жабрами.

Реальным претендентом на чемпионское звание может выступить летучка европейская (Dactulopherus volitans) из семейства панцир-нощеких рыб (Cataphractae). Используя сильно развитые боковые плавники и мощный хвост, она легко отталкивается от поверхности воды и летит на расстояние 100 — 120 м. Дальние полеты летучка совершает не ради собственного удовольствия. К этому ее подталкивают инстинкт самосохранения и голод. Ведь выпрыгивая из воды, она не только уходит от преследования хищника, но и сама охотится за насекомыми.
Есть рыбы, способные ползать по земле и даже лазить по деревьям. Илистый прыгун, или древолаз (Periophthalmus Koereuteri), делает это отменно. По суше он «бегает» со скоростью 3 км/ч, а на дерево поднимается выше человеческого роста. Предпочитает мангровые леса на Гвинейском берегу и в Сенегамбии. Эта небольшая, всего 15 см в длину, рыбка наделена многими талантами: она прекрасно прыгает по поверхности воды, бегает, как мы уже сказали, по земле, лазит по деревьям и быстро зарывается в ил. Ничего подобного не может позволить себе ни одно другое земное существо.

Вольготно чувствует себя на суше дальневосточный лазающий окунь. Время от времени он выползает из воды, цепляясь о дно чешуйчатыми складками на жабрах. Принцип его передвижения по земле тот же, что и у илистого прыгуна — при помощи плавников и хвоста. Весь секрет их привязанности к земле, говорят специалисты, в строении жабр. За столетия эволюционного развития они «научились» некоторое время дышать кислородом воздуха, взамен кислорода, растворенного в воде.
По земле передвигаться не умеет, но может долго обходиться без воды, небольшая рыбка диалома, облюбовавшая отмели у Галапагосских островов в Тихом океане. Нередко можно видеть, как после отлива на песке остаются диаломы, которые еще долго «отдыхают от воды».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх