Можно ли утихомирить «пчел-убийц»?

Успехи исследователей в получении новых сортов растений и пород животных бесспорны. О них говорят и пишут охотно и часто. Меньше рассказывают ученые о неожиданных и даже опасных последствиях своих экспериментов.
В середине нынешнего столетия бразильский генетик-селекционер У. Керр решил улучшить породу местных пчел за счет спаривания их с африканскими пчелами. Для этого в 1956 году он завез 26 африканских цариц-маток, которые по неосмотрительности его помощников вырвались на свободу.

Прошло совсем немного времени и новые поколения «пчел-метисов» стали заполнять обширные территории, постепенно осваивая все пространство Южноамериканского континента. Специалисты подсчитали, что расселение гибридных африканизированных пчел к северу от экватора происходило с рекордной скоростью, равной 370 км в год. «Форсировав» Амазонку, они устремились через Центральную Америку в Северную. Ничто не могло помешать их великому расселению по Американским континентам — ни густота и влажность тропических лесов, ни мексиканские пустыни, ни горные хребты. Завоеватели быстро расправились с местными пчелами, имевшими европейскую родословную, используя врожденную агрессивность и быстроту размножения.

Надежды ученых смягчить бандитский нрав пришельцев за счет их ассимиляции с местными аборигенами не оправдались. Не удалась и попытка австрийских специалистов скрестить «пчел-убийц» с альпийскими матками, имеющими на редкость миролюбивый характер. Тогда же, в конце 70-х годов, был обнародован вердикт мексиканских генетиков. Реализовав специальную программу исследований, они убедились в неизменности ДНК пчелы-гибрида в 150 поколениях. Африканизированная пчела превратилась в устойчивый биологический вид с короткой, но печально знаменитой родословной.

Справедливости ради надо сказать, что новая порода имеет и ряд преимуществ перед своими собратьями. Чрезвычайная работоспособность, деловая активность даже в прохладную погоду, и в результате — небывало большой взяток. Сегодня, например, 80 % всего сбора меда в Аргентине дают африканизированные пчелы.

И конечно же, им бы не было цены, если бы не крайняя агрессивность. Укусы их болезненны, ядовиты и нередко приводят к смерти животного или человека. Статистика по Бразилии: с 1969 года от жала пчел-убийц погибло свыше 200 человек, ранено несколько сотен тысяч. От них трудно защититься хотя бы потому, что, если растревоженная семья обычных пчел может за минуту нанести 4 укуса, то гибриды — 24.

Осенью 1990 года первый рой пчел-убийц пересек границу США в штате Техас. К этому событию в США готовились и встретили незваных гостей «во всеоружии», разработав специальную программу защитных действий. Эффективность ее покажет время. А пока энтомологи внимательно следят за миграцией коварных пчел с помощью миниатюрных передатчиков, закрепленных на спинке пчелы, получают необходимую информацию о характере их питания и частоте спаривания. Все это, по мнению специалистов, помогает предупреждать нежелательные конфликты мутантов с окружающей средой.

Здесь же, в Америке, недавно обнаружен еще один опасный мигрант — азиатский «тигровый» комар. В 1985 году он впервые появился в штате Техас, а сейчас, по сведениям Центра контроля за эпидемическими заболеваниями США, господствует уже в 7 американских штатах и на севере Бразилии.

Этот пестрополосатый разбойник не только кусается больнее своих собратьев, но и является опасным носителем таких страшных инфекций, как тропическая и желтая лихорадки, калифорнийский энцефалит, полиартрит. На борьбу с непрошеным гостем американцы бросили немалые средства. О заметных успехах пока не сообщается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх