Монеты в чужом металле (эрроризм)

Достаточно большим спросом пользуются у ценителей монеты, выполненные в «неродном», то есть не свойственном для них металле. Это происходит по разным причинам, но в целом монеты, изготовленные из нестандартного для них сплава, считаются вариацией брака и являются объектом интереса эррористов.

В современном массовом производстве монет вольности с составом сплава практически не происходят. Однако, например, существует много украинских монет 90-х годов, которые подвергались различным экспериментам с металлами: в результате этого были выпущены партии монет в «чужом» металле. Наиболее «плодотворное» время для появления этого вида брака – различные денежные реформы, кризисы, войны, революции и периоды становления новых государств. В такие исторические моменты монетные дворы пытаются приладиться к новой системе и подвергают партии монет всяческим экспериментом, в том числе и с составом.

Чеканка сегодняшних оборотных монет не обходится без человеческого фактора – от этого изредка происходят путаницы заготовок. В результате этого монеты одного номинала чеканятся из заготовок, которые предназначались для другого номинала. Это достаточно ценный вид брака, хотя он может попасться даже в обороте.

Примечательно, что истории известны случаи, когда заготовка для монет одной страны попадала в чеканку партии монет другой страны. Например, это происходило в начале 90-х годов с украинскими монетами, когда у новообразованного государства еще не образовалось собственного монетного двора и монеты создавались на заказ в Италии по украинским чертежам. В результате этого в оборот в Украине попали 5-копеечные монеты, отчеканенные на заготовке для 100 и 200 итальянских лир. 

Также «чужой» металл свойственен для монет, перечеканенных из других уже изготовленных и даже уже бывших в обороте монет, как правило, устаревших, или выпущенных в странах, которые больше не существуют. Таким образом, были перечеканены, например, украинские 15 копеек из 10-комеечных монет СССР, причем гурт остался от старой монеты. Попадаются иногда очень ценные перечеканенные монеты номиналом в 1 гривну 1992 года из серебряных монет Российской Империи. Также монеты этого номинала были отчеканены на готовых монетах Германии времен Третьего Рейха, Румынии и СССР. 


Сразу после развала СССР в Украине вообще не существовало монетного двора, и монеты чеканились небольшими партиями из различных сплавов. Некоторые варианты монет являются крайне ценным явлением именно из-за металла, в котором выполнена та или иная монета начала 90-х годов. 

В императорской России было не два, а гораздо больше монетных заводов, на каждом из которых время от времени возникали определенные технологические отклонения от нормы. Например, в оборотные монеты из драгоценных металлов иногда добавлялась не привычная лигатура, а составленная из тех металлов, которые на момент чеканки были в наличии на заводе. От этого монеты могли иметь другой оттенок, и патина, образованная со временем на них, могла сильно отличаться от других таких же монет. Впрочем, не стоит обольщаться, что такие монеты сами по себе являются сокровищем среди эррористов: их цена, конечно, выше других монет со стандартным лигатурным сплавом, однако в данном случае стоимость формирует тираж монеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх