Монеты: подделка vs подлинник

К крайнему возмущению и огорчению нумизматов всего мира стоит заметить, что рынок монет буквально кишит подделками. И на мировом поприще изготовления таких подделок, увы, лидирует Китай, где размещено несколько крупных заводов по производству лже-старины. Однако наряду с таким крупным поставщиком подделок также не дремлют и кустарные умельцы, которые мастерят монеты буквально в домашних условиях. Эксперты-нумизматы отмечают, что даже в коллекциях всемирно известных музеев поддельных монет экспонируется около 10 процентов от общего количества экземпляров. И это по-настоящему ужасно, ведь, как известно, если уж музейные сотрудники не всегда могут отличить подлинник от копии, то нечего и говорить о частных коллекциях! 

Нет смысла растекаться по древу и говорить о том, что продавец должен быть надежным, что сделку желательно осуществлять с чеком и т.д. – это всё очевидные вещи. Хочется только посоветовать новичку: если вы еще не «свой парень» в нумизматике, не спешите продавать то, что у вас есть и покупать что-либо новое. Подождите, освойтесь, изучите рынок, каталоги, репутацию проверенных другими продавцов. Узнайте все, что только можете о тех монетах, которые у вас уже есть.

Те нумизматы, которые утверждают, что отличить подделку легко и не составляет труда, в своих коллекциях имеют, вероятно, до 30-40 процентов ненастоящих монет. Есть такие монеты, в отношении которых даже специалисты, к которым они попали на экспертизу, не могут дать однозначного заключения, подделка это или оригинал. Тем не менее, есть некоторые способы, которые позволяют относительно достоверно отсеять поддельные монеты с нумизматического рынка.

1) Обратите внимание на цену монеты. Мечта любого нумизмата – купить истинный раритет за три копейки. Но так не будет. Если у вас на носу такая сделка – не соглашайтесь. Конечно, есть вероятность, что человек по незнанию вам «сольет» дорогую монету задешево. Поинтересуйтесь, продает ли он или продавал ли ранее еще что-нибудь на монетном рынке. Если да, то 100% он умышленно вам отдает подделку. Бывает так, что и сам продавец не знает, что продает хорошо выполненную подделку. Как мы видим, от этого не застрахованы даже профессионалы. И еще одно – производство любой монеты стоит немалых денег. Обратите внимание – любой. Даже поддельной. Поэтому какую-то мелкую разменную монетку дешевле 1-2 тысяч рублей подделывать просто нерентабельно. Обратившись к здравому смыслу, можно таким образом понять, что дешевые и обиходные монеты, как правило, настоящие. 

2) Самая большая головная боль фальшивомонетчиков – это вес подделки. Практически никогда не удается повторить удельный вес сплава оригинала, и, как следствие, полученный результат имеет разницу с настоящей монетой в несколько граммов. Вместе с тем стоит помнить, что истории известны случаи, когда вес настоящих монет колебался в пределах 1-2 граммов – это явление совсем не редкое. Ненастоящая монета практически никогда не будет весить точно столько граммов, сколько указано в каталоге. Хотя известен случай, когда вес подделки идеально совпал с оригиналом: был найден поддельный талер Максимилиана Баварского 1818 года, идеально совпадающий по весу с подлинником. Если вы покупаете монету не заочно, а «вживую», придите на рынок или в магазин со специальными весами, которые есть у каждого уважающего себя нумизмата и могут измерить массу до сотых долей грамма. Вы как минимум будете выглядеть солиднее и у продавцов, возможно, отпадет желание вас обмануть.

3) Другой очень трудно преодолимый препон кустарных умельцев – это гурт монеты. Гладкий гурт сделать просто. А вот другие варианты, особенно надписи, подделать уже труднее. Собственно, в этом и заключается одна из функций гурта, наносимого на монету – защита от подделок. Здесь часто не обойдешься гуртильным станком. Если монета подделана методом литья, то на гурте будет отчетлив след шва, его заметит даже новичок. Также на поддельных монетах часто отсутствует буртик. Также нужно обращать внимание на то, что степень износа изображений на аверсе/реверсе и узора на гурте должна быть одинаковой у оригинала. Именно этот фактор часто выдает подделку.

4) Подделывать чеканные монеты методом литья – это достаточно топорно и не очень умно. Скорее такая продукция сбывается туристам в качестве сувениров, нежели хоть мало-мальски разбирающимся в теме коллекционерам. И тем не менее, на глаз определить разницу можно, лишь вооружившись лупой. Экземпляр, сделанный литьем, будет содержать на поверхности мелкие пузырьки, кроме того, рисунок литой монеты всегда будет гораздо хуже, чем чеканенной. Это издержка производства, которую почти невозможно преодолеть. Как уже писалось ранее, литье также выдает шов на гурте.

5) Также эксперты отмечают, что монеты, изготовленные в массовом производстве в 19-21 веках, легко поставить «на ребро», а их нелегальные копии на гурт поставить не получается. Однако такой способ проверки имеет огромную погрешность, ведь очень сильно изношенный оригинал не пройдет такую проверку. Также это не защитит от «перечекана» явления, когда подделывается более редкий год на дешевой монете-оригинале. 

6) Провести самый древний способ проверки подлинности монеты – «на зубок» вам, конечно же, никто не позволит. Однако знать о нем не помешает. Золотые и серебряные монеты издревле пробовали прикусить. На настоящих всегда оставалась отметина от зубов, а фальшивые изготавливались из более твердых металлов, поэтому влиянию извне так просто не поддавались. 

7) Еще один древний метод проверки – проверка на «звон». Нужно подбросить монетку вверх так, чтобы она свободно приземлилась на твердую поверхность и внимательно послушать звук. Считается, что настоящая монета звенит, а фальшивая – нет. Однозначно не будут звенеть монеты, изготовленные литьем. Проверка достаточно достоверна, однако следует учитывать, что она состоятельна для монет ранее 19 века, а более поздние и современные монеты младших номиналов, как правило, не звенят. И все же современные технологии позволяют изготовить поддельные «звенящие» монеты. Так например, по рынку активно «гуляют» копии британских монет разных номиналов времен королевы Виктории, которые звенят.

Следует для себя четко разграничить понятие фальшивки и подделки. Подделка создается нашими современниками для одурачивания коллекционеров, а фальшивка создавалась фальшивомонетчиками времен интересующих вас монет, чтобы пустить в оборот деньги, которые были выполнены незаконным способом. Часть методов проверки на подлинность годится для обоих случаев, но здесь мы разбирали именно вопрос, как не стать одураченным коллекционером. Фальшивки в своем роде могут быть очень даже интересными экземплярами, в то время как подделка не несет в себе никакой антикварной ценности. Так, известно, что в фальшивых рублях, изготовленных Иваном Демидовым во времена Екатерины, присутствует большая доля серебра, чем в официальном оригинале, а также качество чекана демидовских денег в несколько раз лучше. 

Тем не менее, любой опытный нумизмат скажет, что его история коллекционирования – это история проб и ошибок, поэтому не бойтесь быть обманутыми, ведь любая сделка – и успешная, и провальная – станет новой ступенькой повышения вашего профессионализма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх