Многое слышит кошка

Не магнетизмом единым удивляют человека некоторые его братья меньшие. Степные волки, например, на очень приличном расстоянии от линии электропередач ощущают высокое напряжение. А змеи, вероятно, единственные в мире животных, кто наделен способностью «видеть» тепловое излучение. Посредством так называемых «рецепторов теплоты» они даже в кромешной тьме различают теплокровную добычу. Благодаря внутренним тепловым датчикам питоны и гремучие змеи прекрасно ориентируются в любой обстановке.
Летучие мыши, почти слепые в привычном для нас понимании, вооружены совершеннейшей эхолокацией и прекрасно улавливают слуховым аппаратом эхо ультразвуковых импульсов.

И все же самым острым слухом природа одарила не летучую мышь, а любимую многими из нас кошку. Напомним, что остроту слуха ученые выражают через минимум углового расстояния между двумя источниками звука, при котором они воспринимаются раздельно. Так вот, по данным немецкого биолога Р. Флиндта, у кошки этот показатель равен всего 1,5°. У собаки — другого верного друга человека — 2,5°. Человеку трудно соперничать с ними: у него предельное угловое расстояние равно 8,4°.
и урчание, несмелое соло и дружный хор. Все звуки, издаваемые разными представителями мира животных, натуралисты записывают, чтобы затем использовать в исследовательской работе. В частности, отдельные образцы «животной» фонотеки нужны специалистам биоакустики.
Сделать качественную, чистую запись в живой природе совсем не просто. Бывает, на это уходят недели, месяцы и даже годы кропотливой работы. Но они щедро вознаграждаются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх