Экспедиция на Киклады — это путешествие к истокам греческой мифологии. Это острова Аполлона, Посейдона, Диониса и многих других греческих богов и героев. Киклады были созданы мифическим образом — согласно греческим мифам, Посейдон, бог морей, не выдержав поведения нимф, одним безумным жестом превратил их в острова. Так родились Киклады.
В этой статье вы прочтете о:
На каждом шагу на Кикладах мы встречаем следы мифологии.
Он окружен Эгейским морем, которое получило свое название от имени Эгея, чей сын Тесей отправился в экспедицию на Крит, чтобы победить Минотавра, снаряженного Ариадной клубком ниток, чтобы найти дорогу домой. У его корабля было два паруса, когда он вернулся из экспедиции, черный парус должен был возвестить о смерти отца, а красный – о победе. Тесей забыл об уговоре с отцом и по возвращении не сменил парус на красный — обезумевший отец бросился в море, увидев приближающийся корабль, возвещающий смерть его сына. Море, в котором он утонул, с тех пор называлось Эгейским.
Начнем наше путешествие по мифологии с острова Миконос .- его название, скорее всего, происходит от имени мифического героя, царя Миконоса, сына царя Аниу из Делоса, который, в свою очередь, был сыном бога Аполлона и нимфы Риос (Ройус), дочери Диониса. Остров также фигурирует в мифах как место битвы Зевса с титанами. Согласно другому мифу, именно здесь их убил Зевс. По сей день считается, что скалы и камни, разбросанные по острову, являются их остатками.
Наксос — самый большой и расположенный в центре острова архипелага Киклады.
Он известен своей историей, архитектурой, а также связью с мифами. Согласно греческой мифологии, здесь вырос Зевс, повелитель богов, скрывавшийся от гнева как своего отца Кроноса, так и своего сына Диониса, бога вина. Дионис восхитился островом и решил подарить ему плодородную землю. Здесь Тесей привел Ариадну в лабиринт, где содержался Минотавр. Само название, Наксос, предположительно происходит от имени мифологического героя Ноксоса, сына Полемона, заселившего остров жителями Малой Азии. Согласно другой легенде, Наксос был сыном самого Аполлона. Другая легенда, связанная с Наксосом, касается Ариадны — именно здесь ее бросил Тесей. Говорят, что здесь жил Седалион, который научил Гефеста искусству ковки металла. Именно в окрестностях этого острова Посейдон впервые заметил и похитил Амфитриту, одну из нереид, богиню моря и свою будущую жену.
Центральный остров Киклад, Делос
это место тесно связано с мифами. Идеальный остров для тех, кто любит историю и искусство, так как Делос является одним из самых важных исторических комплексов в Греции .. Согласно легенде, Зевс обездвижил остров (тогда называвшийся Ортигия или Астерия), так далеко дрейфующий в море, чтобы Лето (или Латона), один из тиранидов, и его возлюбленная, дочь Койоса и Туранидов Феба, сестра Астерии , преследуемый на суше и на море ревнивой Герой, нашел, наконец, тихое убежище. Гера послала за ней змея Пифона. Лето смогла спокойно родить на острове своих близнецов: Аполлона и Артемиду, родившихся под финиковой пальмой. В древности остров считался священным: простым смертным не разрешалось рожать детей или хоронить на нем умерших. Именно здесь с разницей в пять лет проводились знаменитые Делийские игры, конкурирующие с Олимпийскими играми. По сей день в центре города можно полюбоваться Храмом Аполлона со знаменитой Аллеей Львов, построен, по преданию, самим Аполлоном из рогов серны, добытой Артемидой в районе горы Кинт, когда им обоим было по 4 года. Санторини считается самым посещаемым и самым красивым греческим островом. Согласно мифологии, он был создан как чудо.
История связана с походом аргонавтов и сном Евфема о нимфе, дочери Тритона, бога морей. Путешествуя по Кикладам, мы достигаем Анафи, острова, расположенного к востоку от Санторини . Его название также происходит из греческой мифологии — говорят, что остров возник из морских глубин, чтобы спасти от бури бурную экспедицию аргонавтов. Есть руины храма Аполлона. Еще один из островов архипелага Киклады, Иос .по общему мнению, это был родной остров матери великого древнегреческого создателя «Илиады» Гомера. На Серифосе, в свою очередь, происходит фрагмент мифа о Персее, ответственном за смерть мифического правителя Полидекта. На острове Милос (или Милос) в 1820 году была найдена знаменитая статуя Афродиты, бесценное наследие мировой культуры, широко известное как Венера Милосская. На каждом острове Киклад мы ступаем на землю, где, согласно мифам, ходили греческие герои и боги. Так что стоит ознакомиться с мифами перед путешествием, чтобы ощутить связь с его чудесной историей при посещении этого чудесного архипелага.