Месяц осеннего равноденствия, Урана и утренней звезды — Венеры. Что наблюдать начинающим на небе в сентябре 2012 года?


Прошло лето, остались позади белые ночи. Теперь небо по вечерам темнеет все раньше и раньше, тем самым, благоприятствуя астрономическим наблюдениям. Вот только погода все реже балует ясными вечерами. Но если повезет с погодой, что же можно будет увидеть начинающим любителям астрономии на небе в сентябре 2012 года?
Солнце. В сентябре продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности, который на протяжении мая июля дарил наблюдателям настолько большие по площади группы солнечных пятен, что некоторые из них были видны даже невооруженным глазом! Однако в августе солнечный диск был не настолько изобилующим крупными пятнами. Посмотрим, что будет в сентябре.
В первое утро месяца Солнце взойдет во владениях созвездия Льва, в котором будет гостить до 16 сентября, после чего переместится в экваториальное зодиакальное созвездие Девы, в котором наступит осеннее равноденствие (22 сентября), когда в 14.49 по Всемирному времени (ТМоск = UT + 4ч) центр солнечного диска пересечет небесный экватор. В северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в южном весна. С этого самого момента Солнце станет светилом южного полушария небесной сферы и вернется в северное лишь в день весеннего равноденствияь — в марте следующего года.
Продолжительность светового дня в сентябре продолжает стремительно убывать и в течение месяца сокращается на широте Москвы на 2 часа 14 минут (с 13 часов 50 минут в начале месяца до 11 часов 36 минут в конце).
Планеты. В начале сентября ранними вечерами низко в юго-западной западной части неба еще можно наблюдать две яркие планеты Марс и Сатурн, расположенные в восточной части созвездия Девы. Сатурн, находящийся примерно в 6° к северу от звезды Спика (? Девы, +1,0m), немного превосходит Марс в блеске (+0,8 и +1,2m соответственно). В небольшие телескопы хорошо заметны его кольца.
А вот Марс, по поверхности которого продолжает свою исследовательскую миссию марсоход Curiosity, в любительские телескопы представляется в виде крохотного красноватого диска и какие-либо детали на нем не различимы. Но нашим начинающим любителям астрономии будет еще достаточно времени, чтобы обзавестись телескопом и попытаться рассмотреть некоторые детали на диске Марса в дни, близкие к его следующему противостоянию, которое произойдет в апреле 2014 года. Кто знает, какими глазами мы будем смотреть на этот соседний загадочный мир через два года после эпохального начала исследований Curiosity!
5 сентября Марс, находящийся в прямом движении, перейдет в созвездие Весов, а 15 сентября пройдет всего в 1° южнее звезды Зубен Эль-Генуби (? Весов, +2,8m), являющейся красивой двойной звездой, что хорошо заметно уже в бинокли. На угловом расстоянии около 4′ от яркой голубой звезды заметна желтая звездочка +5,2m. И прохождение Марса рядом с этой красивой звездной парой будет хорошим поводом еще раз обратить внимание на созвездие Весов, для которого заканчивается период вечерней видимости.
А вот Марс не торопится уйти с вечернего неба. Даже несмотря на то, что его склонение остается южнее склонения Солнца, в течение всего месяца планета на небесной сфере быстро перемещается к востоку, убегая от яркого дневного светила. Поэтому на протяжении всего месяца продолжительность вечерней видимости Марса остается около одного часа после захода Солнца.
Ранним вечером 19 сентября тонкий серп Луны пройдет в 3° к югу от планеты.
Из других ярких планет в сентябре можно будет наблюдать Юпитер (по ночам) и Венеру (по утрам). Юпитер в начале месяца появляется низко в северо-восточной части неба после 23 ч, а к концу месяца после 22 ч по местному времени в центральной части созвездия Тельца, в последующие часы поднимаясь все выше и выше над горизонтом. Выше и правее ярко-желтого Юпитера, который по яркости ступает лишь Луне и Венере, расположилась компактная группа, состоящая из 6 слабых звезд в виде крохотного ковшика. Это рассеянное звездное скопление Плеяды. Правее и чуть ниже заметна ярко-оранжевая звезда Альдебаран (? Тельца, +1,0m). В ночь с 7 на 8 и с 8 на 9 сентября вблизи Юпитера пройдет Луна в фазе последней четверти.
После 3 ч ночи в северо-восточной восточной части небосвода появляется еще одно желтое, но превосходящее в яркости Юпитер светило. Это планета Венера, которая гостит в созвездии Рака, а 24 сентября перейдет в созвездие Льва. В предрассветные часы 12 и 13 сентября к югу от планеты пройдет убывающий серп
Луны. 13 14 сентября Венера сблизится с рассеянным звездным скоплением Ясли (М44), пройдя в 2,4° южнее. Сами Ясли можно разглядеть в бинокли, в которые в этом скоплении можно насчитать несколько десятков слабых звезд.
30 сентября Венера окажется на небесной сфере в 4° западнее звезды Регул (?Льва, +1,4m), которую можно будет разглядеть левее и ниже планеты. Но самое тесное сближение Венеры и Регула на небе, когда их разделит угловое расстояние всего в 21′ (что меньше видимого углового диаметра Луны), произойдет под утро 3 октября. Если позволит погода, обязательно пронаблюдайте это красивое соединение.

Поисковая карта Урана и Нептуна (нажмите для увеличения изображения) Более опытные любители астрономии в сентябре смогут наблюдать и другие планеты Солнечной системы Уран и Нептун. Причем 29 сентября Уран окажется в противостоянии Солнцу. Но для наблюдений этих планет потребуется хотя бы бинокль, так как их блеск весьма слаб: +5,7m и +7,8m соответственно. Нептун по-прежнему располагается во владениях созвездия Водолея, в то время как Уран «заглянул» в созвездие Кита вблизи границы с Рыбами. Представленные выше поисковые карты помогут вам найти обе планеты на небе. А лучшее время длянаблюдений Урана и Нептуна — период между 6 и 22 сентября, когда поискам этих двух слабых светил вам не помешает яркая Луна.

Луна. Последняя четверть 8 сентября в 13.15, новолуние 16 сентября в 02.11, первая четверть 22 сентября в 19.41, полнолуние 30 сентября в 03.19. Здесь и далее время Всемирное (UT), (ТМоск = UT + 4ч).
Вечером 1 сентября почти полная Луна окажется в западной части созвездия Рыб ниже квадрата Пегаса. Путешествие Луны по небесной сфере на фоне Рыб продолжится и 2 3 сентября, а 4 5 сентября она пройдет созвездие Овна, пока поздним вечером 6 сентября не окажется южнее (правее) рассеянного звездного скопления Плеяды в западной части созвездия Тельца. Поздним вечером 7 сентября половинка Луны взойдет в компании с ярко-желтым Юпитером, который окажется на небе левее нашего естественного спутника. В этот же день, но значительно раньше (в 06.02) Луна пройдет апогей (самая удаленная точка орбиты), когда нас с ней будет разделять 404295.9 км, поэтому ее видимый угловой диаметр составит 29,6′.

8 сентября Луна окажется в фазе последней четверти (в 13.15) и взойдет в северо-восточной части неба примерно за 45 минут до наступления полуночи. Выше и правее Луны окажется ярко-желтый Юпитер, а если этой ночью провести мысленную прямую от Луны через Юпитер, то она укажет на рассеянное звездное скопление Плеяды.
В последующие ночи, по мере дальнейшего перемещения Луны по небесной сфере с запада на восток, она будет восходить уже после полуночи. Ночью 10 сентября Луна окажется в самой северной части созвездия Ориона вблизи его границы с созвездиями Тельца и Близнецов (границу с последним Луна пересечет на рассвете). И если взглянуть на предрассветное небо 10 сентября часов в шесть по местному времени, то вы обнаружите, что серп Луны окажется примерно на полпути между Юпитером и Венерой. И если Юпитер на рассвете поднимется высоко в юго-восточной части небосклона, то Венера будет сиять на меньшей высоте на востоке на фоне бедного на яркие звезды созвездия Рака.
В последующие дни угловое расстояние между Луной и Венерой будет сокращаться, а под утро 12 сентября Луна окажется в 7° западнее (правее и чуть выше) Венеры.
Сутками позже тонкий серп Луны можно будет заметить в 7,5° юго-восточнее (ниже) Венеры.

На рассвете 14 сентября еще более тонкий серп Луны окажется в 7° юго-западнее (правее) Регула (? Льва, +1,4m), а за день до наступления новолуния, 15 сентября, совсем тонкий и едва заметный серп Луны будет гостить в
северо-восточной части неприметного созвездия Секстанта, но на ярком фоне утренней зари какие-либо звезды разглядеть будет невозможно.
16 сентября в 02.11 наступит новолуние, после чего тонкий серп Луны появится уже на вечернем небе низко в юго-западной части неба. Но из средних широт разглядеть Луну на вечернем небе вряд ли удастся до тех пор, пока ее возраст не составит 3 дней. Причиной тому явится более южное склонение Луны, чем Солнца, в результате чего оба светила будут заходить за горизонт почти одновременно. Лишь ранним вечером 19 сентября серп Луны можно попробовать отыскать спустя 30 40 минут после захода Солнца очень низко в юго-западной части неба. В бинокли на фоне вечерней зари примерно в 3° левее и выше Луны можно будет заметить красноватый Марс, блеск которого составит +1,2m, что вполне конкурирует с самыми яркими звездами ночного неба. Также в этот вечер в бинокли обратите внимание на звезду Зубен Эль-Генуби (? Весов, +2,8m), которая является красивой двойной звездой, видимой в бинокли. В этот вечер Луна, Марс и Зубен Эль-Генуби образуют на небе фигуру, похожую на равносторонний треугольник. Также в этот день в 02.48 Луна окажется в перигее, т.е. в ближайшей к Земле точке своей орбиты. Ее видимый угловой диаметр составит 32,7′.

Луна на небе раннем вечером 18 — 20 сентября 2012 года
Сутками позже, ранним вечером 20 сентября в то же время снова отыщите Луну низко на юго-западе. Вооружитесь биноклем и снова отыщите Марс, который окажется уже правее Луны. Обратите внимание на его красноватый цвет. Затем взгляните от Луны влево и на примерно таком же угловом расстоянии вы обнаружите еще одну красноватую, но заметно мерцающую (в отличие от Марса, который светит ровным светом) звезду. Это Антарес (? Скорпиона, +1,1m). Несмотря на схожий блеск и цвет, оба эти так похожие на земном небе светила имеют совершенно разную природу. Марс планета, отражающая солнечный свет и поэтому светящаяся на небе, а Антарес представляет собой гигантскую красную звезду, удаленную от нас на расстояние 173 с.л. Тем не менее, видимая схожесть с Марсом на небесной сфере отражена в названии этой звезды (Арес греческое имя Марса).
Ранним вечером 21 сентября Луна окажется левее и выше Антареса в южной части созвездия Змееносца, а последующие три вечера она будет перемещаться по самому южному зодиакальному созвездию Стрельцу, где 22 сентября в 19.41 наступит первая четверть. Ранним вечером яркая половинка Луны уже хорошо заметна низко в южной части небосклона, если, конечно, ее не закрывает высокая городская застройка.
В последующие дни фаза Луны увеличивается все больше и больше; она сияет ярко в юго-восточной южной части неба, перемещаясь из вечера в вечер по созвездиям Козерога и Водолея, при этом с каждым вечером поднимаясь все выше и выше над
горизонтом. 28 сентября Луна входит в созвездие Рыб, в котором она останется до конца месяца, а также встретит свое сентябрьское полнолуние 30 числа в 03.19.

Поисковая карта созвездий в сентябре, расположенных в северной части неба Звездное небо сентября. Сокращение продолжительности светового дня в сентябре и все более ранний заход Солнца позволяет проводить изучение созвездий в середине месяца уже в 22 ч по местному времени, когда небо полностью темнеет.
Начнем свое знакомство с миром созвездий с ковша Большой Медведицы, который может быть найден невысоко в северо-западной — северной части неба. Семь основных звезд этого созвездия носят свои собственные имена, берущие начало из арабского языка: Дубге (?), Мерак (?), Фегда (?), Мегрец (?), Алиот (?), Мицар (?), Бенетнаш (или Алькаид ?). Впрочем, в переводе с арабского эти названия небесной медведицы звучат так: Дубге медведь (dubb), Мерак (maraqq) поясница, Мегрец основание хвоста (maghraz), Алиот по мнению некоторых исследователей, происходит от арабского hawr (тополь), Мицар набедренная повязка (mizar), Алькаид (Бенетнаш) лидер (al-qaid).

Поисковая карта созвездий в сентябре, расположенных в западной части неба Ниже и левее Большой Медведицы невысоко в западной части небосклона расположилось созвездие Волопаса с яркой оранжевой звездой Арктур (? Волопаса, +0,1m), а высоко в небе, в его юго-западной части, сияет ярко-белая звезда Вега (? Лиры, +0,1m), являющаяся ярчайшей звездой северного неба и превосходит по блеску Арктур, но всего на 0,02m, что незаметно для человеческого глаза. В южной юго-западной стороне небосклона обратим внимание на еще две яркие звезды, уступающие по блеску Веге и образующие с ней на небе большой треугольник, называемый летне-осенним, так как наилучшее время его видимости как раз приходится на лето и осень. Нижняя вершина треугольника звезда Альтаир (? Орла, +0,9m), а третья звезда треугольника, расположившаяся левее и выше Веги Денеб (? Лебедя, +1,3m).

Положение летне-осеннего треугольника ранней осенью на вечернем небе

Левее Альтаира найдите небольшое, но красивое созвездие Дельфина, основу которого образуют пять звезд, четыре из которых сходны с геометрической фигурой — ромбом.
Если вы будете созерцать сентябрьское небо вдали от городских огней, а также в отсутствии яркой Луны на небе (в сентябре 2012 года это период с 8 по 22 сентября), то вы обязательно обратите внимание на то, что Денеб и Альтаир сияют на фоне Млечного Пути, ниспадающего вниз к горизонту. Ниже Альтаира Млечный Путь достигает своей максимальной яркости. И это не случайно, ведь ниже созвездия Орла, у самого горизонта на фоне ярких облаков Млечного Пути ранними сентябрьскими вечерами располагается созвездие Стрельца, в котором находится центр нашей Галактики. Не будь в галактической плоскости огромных скоплений межзвездной пыли, ослабляющей свет от ядра нашей Галактики в 1012, оно было бы одним из ярчайших объектов неба. Однако в силу указанных обстоятельств галактический центр не видим ни невооруженным глазом, ни в самые мощные оптические телескопы. По этой причине его исследуют в радиодиапазоне, инфракрасном и рентгеновском диапазонах, а также в диапазоне гамма-лучей.
Но если центр нашей Галактики мы наблюдать не можем, то одну из ближайших к нам звездных систем галактику в Андромеде, по своей спиральной структуре сходной с нашей Галактикой, мы можем разглядеть уже в бинокли, а вдали от городских огней даже невооруженным глазом! Любительские телескопы средних размеров покажут здесь не только основную галактику, обозначенную в астрономических каталогах как М31, то еще и два ее спутника М32 и М110. Вторая, впрочем, более сложный для наблюдений объект, несмотря на то, что по видимому поперечнику превосходит М32, хорошо видимой в небольшие телескопы и бинокли даже в условиях городской засветки.
На осеннем небе неподалеку от М31 есть еще одна яркая галактика М33 расположенная в созвездии Треугольника. Для ее наблюдений будет достаточно 7-кратного бинокля, однако потребуется темная безлунная ночь вдали от городских огней.
Еще одним кладезем красивых звездных узоров (астеризмов), звездных скоплений, а также двойных и переменных звезд в осенние месяцы является созвездие Персея.

Минимумы Алголя (? Персея) в сентябре 2012 года.
Пользуясь прилагаемыми поисковыми картами, найдем не только эти звезды, но и основные созвездия сентябрьского вечернего неба.
Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звездным небом!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх