Во-первых, важное отличие. «Индийская кухня» и «индийская кухня» — это два разных понятия. Термин «индийская кухня» относится к кулинарному искусству, которое можно найти в Индии. Седьмая по площади и вторая по численности населения (!) страна в мире представляет собой неописуемый, гигантский конгломерат национальностей, религий, языков (24 официальных языка!) и культур, что также выливается в уникальный, невероятно разнообразный плавильный котел кулинарии. «Индуистская кухня», т.е. последователей индуизма, является одним из ее ингредиентов, но помимо нее кулинарное наследие Индииесть еще мусульманские, буддийские, еврейские традиции, не говоря уже о европейских и многих других. Таким образом, индийская кухня представляет собой более широкое понятие, связанное больше с географией и историей этой части мира, чем с конкретной религиозной группой. Есть ли какие-то общие моменты для многих кухонь, составляющих индийскую кухню?
1. Это обязательно специи, особенно пряности. Индийская кухня пользуется заслуженным мнением самой ароматной кухни мира: кардамон, куркума, горчица, имбирь, шафран, бадьян, корица, чабер, перец чили, мускатный орех, кориандр, пажитник, тмин и различные виды перца столь же очевидны там ингредиенты блюд, такие как чеснок и соль. И для этого мы должны упомянуть неизвестные нам специи или неиспользованные, такие как: асафетида, аджван, чиронджи, теджпатта или порошкообразные манго и гранаты. Говоря об индийских специях, нельзя не упомянуть масала (массала), т.е. порошкообразные смеси специй. Вообще масала столько же, сколько домохозяйств в Индии, потому практически каждый уважающий себя хозяин или домохозяйка может похвастаться своим, часто передавались из поколения в поколение и держались в секрете. Тем не менее, несколько смесей сделали головокружительную карьеру, начали функционировать самостоятельно и теперь их можно купить и в Польше (в магазинах или прилавках с так называемой «Мировой кухней»). Наиболее известны: гарам масала, панч масала (смесь целых семян) и карри (смеси специй разной степени остроты, используемые для приготовления блюд, функционирующих под тем же названием).
2. Последователи индуизма не едят говядину, последователи ислама и иудаизма не едят свинину, и, кроме того, большая часть жителей Индии сознательно отказывается от употребления в пищу мяса вообще. Стоит помнить, что одним из важнейших нравственных принципов, действующих в Индии (особенно в индуизме, буддизме и джайнизме) является ахимса (ахинса), т.е. заповедь «не убивать» живых существ и вообще избегать насилия (допускается самооборона). ). Уже один этот факт делает кухню этой страны — в отличие от других стран региона — практически единственной национальной кухней с вегетарианским характером. Хотя в это трудно поверить, но кулинарные традиции стран Юго-Восточной Азии считают мясо основой питания. Даже в тропических островных странах, таких как Филиппины и Индонезия,индонезийская кухня »). Для веганов, вегетарианцев или людей, которые просто избегают мяса, путешествовать по этой части света — настоящее испытание. Визит в Индию, безусловно, станет для них облегчением, хотя и не всем. В северных провинциях (например, Джамму и Кашмир) в меню также преобладает мясо, особенно баранина, козлятина и птица. На юге Индии преобладает постная кухня, она также намного острее, чем на севере.
3. Индия – одна из древнейших цивилизаций мира, ее кулинарные традиции формировались сотни лет, поэтому посещение этой страны стоит совместить с дегустацией неповторимых блюд и закусок. К наиболее важным видам блюд и деликатесов, которые обязательно нужно попробовать, относятся:
— Блюда из печи тандыр. Тандыр представляет собой глиняную печь в форме выпуклого кувшина, температура в которой достигает почти пятисот градусов. Благодаря этому блюда, приготовленные в ней, не только очень быстро создаются, но и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Пробуя блюда тандыра, стоит попробовать практически все – мясо, соусы, овощные блюда, индийский сыр панир или хлеб наан. Незабываемые впечатления!
— тал (тали). Таль — это просто большой круглый поднос, на который ставится несколько мисок с различными деликатесами — от мясных блюд через овощные, густые соусы до сладких блюд. Одна из мисок (обычно самая большая) содержит рис. Мы потребляем блюда с подноса по своему усмотрению и в удобном для нас порядке, благодаря чему блюдо становится неповторимым сочетанием вкусов и ароматов.
— Ласси. Жаркий климат в сочетании с острой кухней (особенно на юге Индии) быстро вызывает жажду. Один из напитков, которые вы должны попробовать, — это ласси, освежающая смесь воды, йогурта и — о да! – специи. В зависимости от добавок ласси может быть соленым или сладким (с манго и другими тропическими фруктами). Откровение.
И самое главное. Находясь в Индии , необходимо соблюдать здравые правила гигиены: пить только воду из заводских бутылок, не рисковать есть в темных заведениях, есть только свежие продукты и не переедать. Как гласит мудрая народная поговорка: «Наполни желудок на три четверти, а четверть оставь Господу».