Манускрипт Войнича: загадка или подделка?

До сих пор никому не удаётся расшифровать содержащиеся в нём таинственные надписи и рисунки. Учёные, изучавшие эту рукопись, выдвигали немало предположений о её сути и назначении, однако никому не удалось даже близко подойти к разгадке истинного смысла манускрипта.

Манускрипт был обнаружен в 1912 году в городе Фраскате в Италии коллекционером Уилфредом Войничем. Впоследствии манускрипт стали называть по фамилии этого коллекционера. До настоящего времени неизвестно, кто является автором манускрипта Войнича. Раньше авторство приписывали Роджеру Бэкону, францисканскому монаху-философу, жившему в 18 веке. Но позднее такое предположение было окончательно опровергнуто. Когда Войнич начал изучать манускрипт, то между его страницами он обнаружил письмо, датированное 1665 годом, от ректора Пражского университета, в котором тот просил какого-то известного учёного помочь ему расшифровать манускрипт.

Также известно, что Рудольф II Богемский, император Священно Римской империи с 1576 по 1612 года, заплатил за манускрипт сумасшедшую по тем временам сумму: 600 дукатов, что составляло приблизительно три с половиной килограммов золота. Этот факт наводит на размышления о возможной значимости манускрипта Войнича. Масло в огонь подлило заявление американского учёного Уильяма Ньюболда, который изучал рукопись в 1919 году. Учёный заявил, что манускрипт представляет собой копию трудов Роджера Бэкона, который в своё время проводил сенсационные исследования. Однако позднее оказалось, что Ньюболду на самом деле не удалось ничего расшифровать, историю о Бэконе он придумал сам.

Впоследствии многие учёные пытались разгадать содержание загадочной рукописи: цифры, буквы, рисунки, изображения нагих женщин. При этом отдельные элементы вполне поддаются расшифровке, но если их сложить вместе – смысл снова ускользает. После этого криптографы заявили, что должен существовать ключ, без которого расшифровка манускрипта невозможна. При этом все понимают, что вероятность нахождения такого ключа практически равна нулю.

В последнее время среди учёных распространено убеждение, что манускрипт Войнича на самом деле не заключает в себе ничего ценного. В 70-ые годы филолог Брумбау заявил, что разгадка до смешного проста: большая часть книги писалась специально для Рудольфа II с целью заинтересовать его неведомыми и таинственными знаниями и продать манускрипт как можно дороже.

Впрочем, многие по-прежнему верят в то, что в манускрипте Войнича содержится очень важная информация. Те, кто придерживается такой теории, полагают, что при написании загадочной книги использовался какой-то персональный шифр, который не поддаётся расшифровке без ключа. Если не получается разгадать тайну манускрипта – это ещё не повод заявлять, что он не представляет собой ничего значимого. Остаётся надежда на то, что истина, как часто это бывает, окажется гораздо ближе, чем ожидается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх