Макси- и мини-бегемоты

Но кто-то же должен и бороться с трудностями. Природа уготовила такую судьбу крупнейшему представителю антилоп — гигантской канне (Taurotragus derbianus), которая освоила тропики Западной и Центральной Африки. Максимальный ее вес около 900 кг, длина 3,45 м. Канна дает необыкновенное по вкусу молоко и мясо, превосходную кожу. Поэтому уже много лет специалисты пытаются приручить ее, но пока безрезультатно.

В другом семействе парнокопытных — подотряде нежвачных бегемотов (Hippo-potamidae) исполинскими параметрами отличается бегемот обыкновенный (гиппопотам). Длина его тела 4,5 м, максимальный вес — свыше 4 т. Увы, макси-бегемоты, недавние хозяева всех африканских водоемов, становятся все большей редкостью.
Зато самые маленькие бегемоты довольно часто встречаются в заболоченных лесах Экваториальной Африки, на территории Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Весят карликовые бегемоты (Н. biberiensis) около четверти тонны. Рост примерно 75 см, длина — до 1,8 м, что в 2,5 раза меньше обыкновенного гиппопотама. Мини-бегемоты из Либерии в отличие от своих собратьев чрезвычайно скрытны и столь малочисленны, что каждая встреча с ними даже для терпеливых зоологов — большая удача.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх