История Леди Годивы

История Леди Годивы

История Леди Годиве широко известна. Мы помним только тех исторических личностей, которые совершили нечто одиозное, противоречащее общественной морали. И часто получается, что за одним фактом биографии теряются все благие дела. Так было с Марией Магдаленой, так произошло и с благочестивой супругой графа Мерсийского – легендарной Леди Годивой. Образ обнаженной наездницы настолько прочно ассоциируется с ее именем, что вы, наверняка, удивитесь, узнав, что эта дама была покровительницей нескольких монастырей и благодаря этому вошла в учебники истории Британских островов.

В XI веке жители графства Ковентри страдали от королевской системы налогообложения ничуть не меньше, чем от несправедливости собственных сюзеренов. Муж леди Годивы вовсе не собирался защищать вилланов от поборов короля Эдуарда Исповедника, наоборот, он и сам был не прочь дополнительно обложить их налогами, чтобы пополнить свою казну. Годива сочувствовала жителям и считала, что такие поборы – не по-божески, и нужно проявить хоть капельку участия к людям. Правда, супруг относился к таким просьбам с неприятием и даже его семья не могла повлиять на его решение. Но однажды  он якобы пошутил, что налоги-то он отменит, но только если его благочестивая жена проедется по рыночной площади абсолютно обнаженной. Такое поведение вполне могло служить основанием для церковного проклятия (в то время даже мысли о том, как обольстить мужчину, уже считались недопустимыми!), и граф Мерсийский имел все основания полагать, что жена не совершит столь аморальный поступок. Но на следующее утро состоялась поездка абсолютно голой леди на боевом коне, и налоги были отменены.

Легенда о леди Годиве  впервые появилась в Flores Historiarum Роджера Вендоверского, а древняя баллада гласит, что граф не отменил только налог на содержание лошадей. По поводу того, как графиня избежала позора, существуют две версии. По первой ее тело скрывалось за неким божественным покровом, и люди не могли видеть ее наготы, а вот менее поэтичная версия гласит, что леди Годива просто приказала населению сидеть дома за закрытыми ставнями. Этот вариант развития событий послужил основой для идиомы «любопытный Том». Дескать, некий Том ослушался приказа леди, шел за ней и подглядывал, за что и был впоследствии лишен зрения высшими силами.

А в учебники Годива вошла совершенно по другому поводу. В 1028 году, будучи богатой вдовой, она заболела и решила, что умирает, поэтому завещала все свое немалое состояние монастырю в Или, что потом решило многие проблемы этого заведения. Однако вдова поправилась и даже во второй раз вышла замуж за графа Мерсийского. Жене удалось склонить своенравного супруга к занятиям благотворительностью. Да так, что он стал основателем крупнейшего бенедиктинского монастыря в Ковентри. А состояние легендарной леди Годивы после ее смерти действительно пошло на поддержку и развитие английских монастырей. Почему она все-таки попала в учебники? Просто это был первый случай, когда богатая и знатная женщина завещала все свое состояние церкви.

Такова была история Леди Годивы.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki