Латвия, Литва и Эстония – по стопам прибалтийских столиц

Известные и неизвестные — так я могу вкратце резюмировать, как я воспринимаю отношение поляков к посещению стран Балтии. В качестве направления наших отпускных поездок мы выбираем в основном Запад, как будто не замечая достопримечательностей в странах наших морских соседей. Между тем, прогулка по улочкам Вильнюса дает ощущение домашнего уюта в Старом городе Люблина – похожий архитектурный стиль и похожая атмосфера. Выбирая направление для своих следующих путешествий, я последние несколько лет полностью упускаю из виду северо-восток Европы, который так интересен, многокультурен и многоконфессионален. В конце концов, однако, я добрался до всех тех мест, которые раньше были частью Содружества. Любимая родина Мицкевича и территория, где поляки до сих пор составляют крупнейшее культурное меньшинство. Приближаясь к северу, я также заехал в Финляндию. Следуйте за мной по стопам путешествия по прибалтийским столицам. Давайте начнем! ??

В этой статье вы прочтете о:

  • Рига – по следам модерна и черного хлеба
  • Вильнюс – здесь до сих пор бьется сердце Польши
  • Нижний замок в Вильнюсе
  • Вильнюс и Ворота Зари
  • Таллинн – чудесный ганзейский город, шумная столица Эстонии.
  • Эстония на тарелке, или что здесь едят?
  • По следам чудотворного образа в Тракае
  • Рига – по следам модерна и черного хлеба

    Моя поездка в сердце Латвии, Ригу, сопровождала архитектуру этого города в стиле модерн. Если вы еще не знаете — я люблю модерн во всех его проявлениях. Его тонкие декоративные элементы, мотивы листьев и цветов и графика с изображением красивых женщин — это, безусловно, мои вибрации. Хотя модерн в основном ассоциируется с Австрией, я также заметил его прекрасные образцы в прибалтийской Риге.

    Конечно, я нашел здесь и другие архитектурные стили. Свою экскурсию по Риге я начал с церкви св. Джейкоб. Рядом есть протестантский и православный храм. Уже на месте я узнал, что Рига — мультикультурный и мультирелигиозный город. Латыши с большим уважением относятся к собственному языку и культуре, но они также открытые люди, о чем свидетельствует такое большое количество различных храмов.

    В Риге, чтобы проникнуться атмосферой города, я сразу же отправился на местный базар. Говорят, что это самый большой рынок в Европе. Он был построен из остатков немецких ангаров времен Первой мировой войны. Прогуливаясь по огромным залам, мы находим местные деликатесы латышской и русской кухни – здесь очень сильно влияние этой кулинарной культуры. Если вы любите ингредиенты хорошего качества и любите готовить, вы найдете отличное молоко и сыры, а также широкий выбор квашеной капусты, зеленого чеснока, маринованных трав и овощей. Огурцы здесь очень популярны. Просто: латыши маринуют все, что могут ??
    Я также посетил ресторан Pegasa Pils, рекомендованный везде. Наверное, не все знают, но именно здесь можно найти дойную рыбу, которая является единственным легальным способом получения икры из осетровых рыб. Они подают не только рыбные цимесы. Также популярен хлебный суп (в его состав входят толченый черный хлеб, сухофрукты, сливки и мед). В целом, я должен отметить, что одной из основ латышской кухни является черный хлеб, а также уникальный вид гороха, который часто подают с кефиром.

    Вильнюс – здесь до сих пор бьется сердце Польши

    Вильнюс для многих из нас до сих пор остается совершенно неизвестным городом. Довольно странная эффективная, учитывая, что когда-то она была частью Речи Посполитой. Как-то так получается, что большая группа поляков скорее будет говорить об итальянских памятниках, чем о стране, с которой мы граничим с северо-востока. Любимый город Адама Мицкевича, о котором он написал в своем самом известном произведении. Сегодня европейская столица, в которой нет повода для комплексов. Посмотрите, какие места нам удалось посетить во время нашего путешествия по Вильнюсу.

    Нижний замок в Вильнюсе

    Хотя для обывателя здание выглядит очередным памятником старины, на самом деле таковым не является. Трудно поверить, что он был построен при моей жизни – в 2002 – 2007 годах, представляя собой реконструкцию бывшей резиденции великих князей литовских и польских королей. В подвале замка сохранились руины первоначального здания, стоявшего на этом месте. Здесь есть определенное уважение к истории – в подвале можно увидеть оригинальные стены и фундаменты предшественника, над которыми раскинулся новый замок.
    В шаге от замка находится многократно перестроенный собор, фантастическим боком выходящий на площадь. Здесь видно, что архитектор создавал его с мыслью о лучшем виде на храм со всех сторон. Оказавшись внутри, более зоркий глаз поймет, что изначально он был построен в готическом стиле, о чем свидетельствует характерный для этого стиля довольно узкий и длинный центральный неф. После переделки церковь утратила типичный готический оттенок за счет неоклассического стиля. Вместо кирпично-красного внутри стены покрасили белой краской. Уникальное сочетание, тем более я рад, что смог их увидеть. Приходите и вы, тем более, что храм находится в центре города.

    Вильнюс и Ворота Зари

    Святая Дева, ярко защищающая Ченстохову
    И сияющая в Остра Браме! Вы, кто защищает замок
    Новогрудек с его верными людьми!

    Так писал Мицкевич о главном памятнике Вильнюса Пане Тадеуше. И в самом деле — если приглядеться, на фоне яркого фасада изображение Богоматери Остра Брамы, одетой в золотое одеяние, помещенное в окно, действительно сияет — или, точнее, сияет, во всем своем великолепии. . А все благодаря широким, большим окнам, распахнутым настежь и неглубокой нише, приближающей фигуру к прохожим. Окна большую часть дня практически приоткрыты, что сокращает расстояние между зрителем и Богоматерью. Если углубиться в архитектурную компоновку Ворот Зари, то можно увидеть аналогию с алтарем в церкви. Характерное остекление над и по бокам Богородицы (центральная аркада и две меньшие аркады) выглядят как пресвитерий, открывающий святой образ верующим. Здесь роль нефа церкви выполняет улица, через которые проходят толпы прохожих. Для тех, кто хочет еще больше сократить расстояние от сакрального, есть вариант войти во Врата Рассвета и оказаться в непосредственной близости от картины.

    Таллинн – чудесный ганзейский город, шумная столица Эстонии.

    Мой план на эту поездку в Таллинн был таков: посетить все столицы стран Балтии. Вот почему после посещения Вильнюса я отправился в Таллинн. Сначала я отправился на долгую прогулку по исторической части города. Старый город закрыт для движения транспорта, а его прелести восхищают туристов со всего мира. Гуляя по улицам города, я слышал здесь разные языки. Город ценят не только туристы, но и искусствоведы, внося его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то Старый город Таллинна был разделен на верхнюю и нижнюю части. Каждый из них функционировал по разным законам, что способствовало определенному соперничеству. Верхний город, изобилующий впечатляющими памятниками, управлялся епископом, губернатором и знатью. Любой, кто хотел пройти из одной части в другую, должен был получить ключ от одних из ворот.башня «Кик эн де Кёк» . Название в вольном переводе означает «заглянуть на кухню» — стражник на башне мог заглянуть внутрь каждого из домов. Расцвет Верхнего города относится к 18 веку, когда он был жилым городом.

    Гуляя по городу, я также полюбовался красивой церковью Александра Невского 1900 года , возведенной как символ русского владычества. Я также прошел остатки таллиннских оборонительных стен. Я также прошел перед Tornide Veljak — место, куда приходят влюбленные парочки. Среди известных памятников Таллинна есть и Девичья башня — на самом деле она долгое время служила местом содержания проституток, так что название сегодня кажется скорее нарочитым языковым приемом, к которому я отношусь с долей недоверия. соль.

    Я узнал, что в городе есть еще башня Толстая Малгошка , диаметр которой 24 метра. Он играл важную оборонительную роль для города, поэтому был обращен к морю — месту, наиболее уязвимому для нападений. В Таллинне вы также найдете Морской музей и польский акцент — мемориальную доску, посвященную побегу польского корабля ORP «Orzel» из местного порта.


    Таллинн – бывший торговый город , основным экспортным товаром которого было зерно. Во времена процветания их даже хранили в местных церквях.

    Доступ в Интернет в Эстонии является товаром, гарантированным законом. Согласно регламенту, каждый гражданин может получить его бесплатно.

    Эстония – очень лесистая страна. Почти 50% его площади покрыто лесом.


    Эстония на тарелке, или что здесь едят?

    Говоря об эстонской кухне, нельзя забывать, что ее основу составляют хлеб и картофель. Чаепитие здесь тоже на повестке дня — в некоторых лучших заведениях его вам подадут в красиво расписанных исторических самоварах. Классикой эстонской кухни, как и положено прибалтийской стране, является уча – русская уха с картофелем, луком, укропом и сметаной. В Эстонии рыбу едят в разном виде. Большой популярностью здесь пользуются блины с начинкой из щуки, которые подают с маринованными огурцами, рыбой по старинке (лещ, лук, картофель, маринованные огурцы, свекла) или пельмени с рыбной начинкой. Есть еще рыбные котлеты — блюда на основе поджаренного хлеба, смазанного майонезом, между слоями которых помещается рыба (например, форель). Гора увенчана рыбными деликатесами. А если вы большой любитель такой кухни и у вас есть больше времени на знакомство с Эстонией, отправляйтесь в Тарту. В этом городе есть огромный торговый зал, а в нем богатый отдел с копченой рыбой, выловленной из Чудского озера. Вы также найдете здесь прекрасных консервированных тараканов и кильку.

    По следам чудотворного образа в Тракае

    На десерт тура по прибалтийским столицам, на обратном пути в Польшу, я оставил себе посещение очаровательного городка Тракай в Литве, окруженного 32 живописными озерами. Тракай когда-то был королевским городом Великого княжества Литовского. Правивший здесь князь Витовт решил построить готический замок, который стоит здесь и по сей день и радует глаз как литовцев, так и туристов со всей Европы и даже мира. Он хорошо сохранился и действительно выглядит респектабельно. Прогуливаясь по улицам городка, я также дохожу до церкви св. Посещение Пресвятой Богородицы. Его интерьер скрывает образ Богоматери Тракайской, которой он доверил свои дела, среди прочего, Ян III Собеский, король Ян Казимеж или Стефан Чарнецкий. Образ и фигура Марии особенно важны для литовцев, которые считают ее своей покровительницей. Свободное время перед отъездом из страны я проводил в компании милых караимок — местного этнического меньшинства, известного своим гостеприимством и фантастической кухней. Я обещал своим собеседникам, что когда-нибудь вернусь к ним. А так как обещания надо держать, то обязательно приеду сюда в следующем году ??

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх
    Прокрутить наверх