Кулинарное вдохновение — познакомьтесь с китайской кухней

Разнообразие ингредиентов и вкусов является достоянием китайской кухни . Каждая провинция предлагает новые вкусы, типичные для данного региона Китая. Узнайте больше о кухне Поднебесной.

В этой статье вы прочтете о:

  • Китай — познакомьтесь с кухней Поднебесной.
  • Мы пытаемся разобраться в китайской кухне.
  • Китайская кухня – это мясо и овощи!
  • Китайский застольный этикет.
  • • Атмосфера —
  • • Палочки для еды —
  • • Способ подачи блюд —
  • • Порядок подачи блюд —
  • Китай — познакомьтесь с кухней Поднебесной.

    Можно ли вообще знать настоящую китайскую кухню? Разве можно говорить об одной «китайской кухне» в такой огромной и разнообразной стране? За одну поездку мы точно не сможем раскрыть все секреты, познакомиться со всеми местными деликатесами и кулинарными традициями. Китай – поистине огромная страна, административно разделенная на 22 провинции, каждая из которых является отдельным кулинарным образованием.
    Разнообразие ингредиентов и вкусов, которые можно встретить на тарелках жителей отдельных регионов, во многом обусловлено различными природными факторами. Однако на местные вкусы и кулинарные пристрастия формировались и исторические неурядицы, изменение границ этой огромной территории, включение в себя кулинарных привычек жителей покоренных регионов. Большое значение для развития китайской кухни имел легендарный Шелковый путь, соединявший Китай с Ближним Востоком и Европой, который на протяжении нескольких столетий использовался для перевозки различных грузов. Купцы, путешествующие долгими неделями в караванах, практиковали свои местные кулинарные традиции, которые постепенно проникали в китайскую действительность.

    Мы пытаемся разобраться в китайской кухне.

    Китайская кухня – это не только обычная термическая обработка, но и определенная доза мистики и искусства, ведь для китайцев каждое блюдо имеет свою символику и специфические целебные свойства. Жители Поднебесной, стремящиеся обеспечить свое здоровье и долголетие с начала своей цивилизации, лечат некоторые болезни с помощью еды. Таким образом, китайская кухня основана на свежих продуктах, доступных на месте в определенное время года. Китайцы считают, что каждый ингредиент блюда имеет определенные полезные свойства для конкретного органа, а сильно обработанная пища крайне вредна. И к сожалению для нас, представителей западных цивилизаций, ученые это подтверждают. Так что давайте возьмем пример с мудрых китайцев и попробуем внедрить их основные правила питания в нашу жизнь.
    Ответ на вопрос «что едят в Китае?» есть одно и очень простое: все. Все, что вы можете съесть, используется в китайской кухне. Китайцы не любят тратить ингредиенты зря, если готовят утку или курицу, то не только грудки, ножки или, возможно, крылышки, а используют ровно все: тело, голову, потроха и лапки. Это, безусловно, кухня, которая идеально вписывается в модный в последнее время кулинарный тренд в мире «без отходов» — zero waste. За исключением того, что китайцы следовали этим принципам задолго до того, как ими заинтересовался западный мир.
    Китайцы едят множество вариантов блюд с лапшой и рисом, мясом, овощами и морепродуктами, приготовленными разными способами. Они также используют более оригинальные ингредиенты, такие как листья деревьев, лотос, черепахи и всевозможные черви, и даже змеи, пауки и крысы. Если вы не говорите по-китайски, хорошей идеей, особенно за пределами больших городов и крупных туристических центров, будет посещение ресторана в сопровождении местного гида, который убережет вас от неосознанного заказа блюда, которое вы точно не захотите есть. .

    Китайская кухня – это мясо и овощи!

    В Китае для приготовления пищи используются продукты основных групп: крупы, овощи, мясо, фрукты и… все остальные странные изобретения. Практически не едят молочные продукты, так как у азиатов низкая переносимость лактозы. Если вы привыкли к утреннему кофе с молоком, имейте в виду, что во время путешествий вам может понравиться вариант с соевым молоком. Ни для кого не секрет, что китайцы очень любят мясо и готовят его сотнями способов. Да, китайская кухня определенно может предложить больше, чем курица в пяти вкусах, известных из киосков, разбросанных по всей Польше. Второй важной группой продуктов, подвергающихся всевозможной переработке, являются овощи. В Китай действительно стоит съездить, чтобы увидеть, что, например, у такого баклажана много лиц. С кулинарной стороны путешествия — это отличная возможность, внести изменения и обогатить свое ежедневное меню новыми решениями. А в Китае вас ждет бескрайнее море кулинарных вдохновений.
    По сути, китайская кухня основана на пяти доминирующих вкусах, которые, согласно китайской философии, позволяют создать сбалансированную трапезу. Еда, которая будет не только вкусной, но и полезной и полезной. Сладкие, кислые и пряные вкусы охлаждают, а соленые и горькие согревают. Для китайцев также очень важен порядок добавления ингредиентов и специй при приготовлении, так как неправильное использование целебного потенциала продуктов может не только испортить вкус, но и разрушить благотворное влияние блюда на здоровье.

    Китайский застольный этикет.

    В Китае прием пищи – это коллективный ритуал, в одиночку люди едят в основном только тогда, когда торопятся, и хватают что-нибудь в перерыве между работой. Китайцы всегда ходят в рестораны большими компаниями, целыми семьями или с друзьями. Время приема пищи для них святое, ничего тогда не успеешь, все заняты едой, а всякие места трещат по швам. Помните, что китайский подход к пищевому этикету полностью отличается от европейского. Ниже приведены некоторые основные сведения, которые стоит запомнить перед поездкой в ??Поднебесную.

    • Атмосфера —

    в Китае еду едят в большой компании близких людей, весело и шумно; все говорят оживленно, иногда с набитым ртом, во что западным людям обычно трудно поверить. Китайцы громко чавкают во время еды, а после еды отрыгивают, что не является признаком неуважения, наоборот, это свидетельствует о признательности хозяевам и повару.

    • Палочки для еды —

    они привыкли есть все, кроме супов, хотя и в этом случае они полезны, так как привыкли есть чрезвычайно длинную лапшу. Перед отъездом стоит немного потренироваться, чтобы освоиться, тем более, что это не так сложно, как кажется сначала. В ресторанах, предназначенных для туристов, конечно, можно рассчитывать на вилки и ножи, но традиционно в китайской культуре эти предметы использовались для убийства, поэтому из уважения к местной культуре стоит отказаться от них на время пребывания. . Китайцы могут оценить такие маленькие жесты со стороны туристов.

    • Способ подачи блюд —

    если мы едим палочками, то они служат нам на протяжении всей трапезы, в промежутках между последовательными блюдами мы кладем их на небольшую подушечку, стоящую рядом с нашим покрывалом. Подавляющее большинство китайских ресторанов оснащены хитроумным устройством, которое облегчает другим посетителям приготовление тех или иных блюд. Это вращающаяся панель, установленная в середине большого стола, на которую официанты последовательно выкладывают блюда на тарелках, с которых можно брать любое количество еды.

    • Порядок подачи блюд —

    это еще одна новинка для новичка с Запада. Суп подают в самом конце, а десерт появляется редко. Основные блюда, подаваемые после закусок, обычно состоят из различных видов мяса и овощей. Готовили разными способами, так что каждый сможет найти что-то для себя. Будучи гостем на званом обеде, никогда не знаешь, сколько блюд появится на столе, поэтому начинать стоит с небольших порций, чтобы после съеденных закусок не оказалось места ни для чего другого.

    В Китае, как и во всем остальном мире, всегда стоит направлять свои кулинарные изыскания туда, где едят местные жители. Там, где многолюдно и суетно, наверное, тоже вкусно и хорошо. Знакомство с Китаем, его культурой и историей через призму кулинарного искусства – поистине увлекательное и непредсказуемое приключение.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх