Лучший способ получить максимум удовольствия от поездки в страну — узнать о местной истории и культуре, а также отведать блюда традиционной кухни. Чилийская еда достаточно проста, но в то же время чрезвычайно разнообразна. Здесь вы найдете как свежие овощи и фрукты, так и качественную говядину и отличные морепродукты.
В этой статье вы прочтете о:
Чилийская кухня, или что стоит есть?
Местная кухня представляет собой уникальное сочетание традиционной испанской кухни, коренных чилийских кулинарных традиций и немецких, итальянских и французских влияний. Уникальное расположение и климат страны способствуют необычайному изобилию фруктов, овощей и продуктов питания местного производства.
Одним из важнейших ингредиентов чилийской кухни, несомненно, являются морепродукты, большое количество которых ежедневно вылавливается на огромном побережье. В кухне преобладают различные виды мидий, крабов, устриц, морских угрей, рыбы-меч, тунца и хека. Чилитакими богатыми запасами рыбы и морепродуктов он обязан холодному Перуанскому течению (течению Гумбольдта). У чилийцев также очень популярны блюда на гриле, в основном блюда из говядины, но интересным фактом для туристов является использование в кухне мяса ламы. К популярным блюдам также относятся мясные и овощные рагу. В чилийской кухне также используется кукуруза, особенно ее южноамериканская разновидность, картофель, фасоль и экзотические тропические фрукты, такие как лукума, также называемая «золотом инков», и черимойя (cherimoya), имеющая форму сердца.
Необычайное разнообразие чилийской кухни
В разных регионах Чили популярны немного разные блюда. Из-за довольно большого разнообразия климата и, следовательно, условий для выращивания растений и животноводства, в каждом из регионов доступны несколько разные продукты. Однако, независимо от того, какую часть страны вы посещаете, блюда будут представлять собой смесь традиционных чилийских ароматов, обогащенных влиянием европейской кухни и, в меньшей степени, ближневосточной кухни. С точки зрения кухни Чили можно разделить на три основных региона: север, юг и центр.
Благодаря обширной береговой линии чилийские повара, особенно в южных и центральных регионах, имеют неограниченный доступ к разнообразным морепродуктам, которые поступают прямо с рыбацких лодок на столы. Основу всех блюд составляют сезонные, местные продукты, известные коренным жителям задолго до прихода сюда испанских колонизаторов. Сельское хозяйство здесь основано на выращивании кукурузы, киноа и картофеля. Во многих местных блюдах вы также найдете оливки, выращенные на севере страны, которые столетия назад были завезены из Европы, а теперь стали неотъемлемой частью местной кухни. Что касается чилийских десертов, то для их приготовления часто используются экзотические фрукты, например, родом из Перу.лукума и черимойя, а также чилийская гуава. С момента завоевания Чили испанцами на плодородных почвах в центре страны выращивают виноград, из которого производят интересные, всемирно известные вина. Ниже представлены 8 типичных чилийских блюд (comida tipica), которые стоит попробовать во время отпуска.
1. Эмпанада – что-то вроде клецки с начинкой из разных видов. Эмпанады происходят из арабской кухни, откуда они попали в Испанию , а с конкистадорами в Латинскую Америку, где сейчас они чрезвычайно популярны. Тесто с начинкой складывают в форме полумесяца или квадрата, а затем запекают или обжаривают во фритюре. В Чили есть три основных вида:
• empanada de mariscos – с морепродуктами;
• empanada de queso – с сыром;
• эмпанада де пино – с говяжьим фаршем, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.
2. Pastel de choclo – это блюдо относится к группе блюд под названием «comfort food», т.е. таких, которые связаны с приятными воспоминаниями о семейном доме и приносят облегчение. Pastel de choclo — это начинка из молотой кукурузы, говяжьего фарша, лука, черных оливок и сваренных вкрутую яиц, запеченных под слоем теста из кукурузной муки. Блюдо запекают в глиняном горшочке, называемом пайла.
3. Курранто— По словам археологов, обнаруживших в Чили сосуд из курранто, которому более 6000 лет, это может быть одно из древнейших блюд в мире. Это традиционное блюдо архипелага Чилоэ, очень популярное в южной части страны. Курранто состоит из моллюсков, кусочков говядины, чоризо, картофеля, овощей и chapaleles, т.е. маленьких клецок из картофельного пюре и муки, чем-то напоминающих наши силезские клецки. Курранто обычно подают с картофельным хлебом, называемым милкаос. Традиционно блюдо готовят в специальной яме, расположенной на глубине полутора метров под землей. Ингредиенты, завернутые в листья чилийского ревеня, кладут на горячие камни и медленно готовят.
4. Хумитас– типичное блюдо региона Анд, известного своими урожаями кукурузы. Начинку из молотой кукурузы, сала, лука, приправленную базиликом и острым перцем, заворачивают в кукурузные листья, а затем запекают или варят. Традиционно хумитас подают с салатом из свежих помидоров или, в упрощенном варианте, слегка посыпав сахаром.
5. Кальдильо де Конгрио – блюдо получило всемирную известность и бессмертие, когда лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда посвятил ему одно из своих стихотворений. Это питательный, но легкий суп из морского угря, картофеля, моркови, кориандра, лука и чеснока. Подается с маринованными, а затем отварными или жареными кусочками угря, моллюсками и мидиями. Настоящая классика чилийского побережья, подается в глиняном горшочке.
6. Чунчулы с хариной тостадой– блюдо для смелых, ведь это очищенные коровьи кишки, фаршированные мясом и субпродуктами, заплетенные в косички и посыпанные ржаной мукой, а затем обжаренные во фритюре с дьявольски острым перцем. Хрустящие чунчули обычно подают с картофельным пюре. Это чрезвычайно популярное блюдо среди чилийцев, которое подают в основном в зимние дни.
7. Completo — чилийская вариация хот-дога, блюдо, доступное в уличных ларьках и барах. Чилийские хот-доги огромные, с начинкой из различных начинок, таких как авокадо, майонез, помидоры, лук, соленые огурцы, квашеная капуста;
8. Гранадос Поротос– тушеное мясо, подаваемое летом, приготовленное из свежайших местных продуктов: фасоли, дробленых зерен кукурузы, лука, тыквы, чеснока, помидоров и базилика. И вас может удивить, что чилийцы в жаркие дни едят горячий и питательный гуляш, но благодаря свежим овощам и правильно подобранным специям это блюдо получается удивительно освежающим.
Мы надеемся, что эти несколько блюд пробудили в вас аппетит к новым блюдам. Если вы хотите почувствовать, что такое настоящий Чили на вкус, не медлите и отправляйтесь в необыкновенное путешествие.